Индийцы попросились в арктические шельфовые проекты "Роснефти"

Логотип ONGC Videsh

Индийская компания ONGC Videsh, подразделение государственной нефтегазовой ONGC, работающее за границами Индии, проявила интерес к участию в одном из проектов "Роснефти" на шельфе Арктики. Соответствующее письмо ONGC Videsh направила в российскую компанию еще 4 мая, пишет газета The Times of India.

В письме индийские нефтяники выразили намерение получить долю в одном из трех "шельфовых" СП "Роснефти" с зарубежными партнерами. Крупнейшая в России нефтяная госкомпания в 2011-2012 годах подписала соглашения о совместной работе на шельфе страны с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil.

В соответствии с условиями договоров, иностранцы получают в СП с "Роснефтью" долю в 33 процента. Источники The Times of India утверждают, что ONGC Videsh предложила россиянам отдать индийской стороне долю из оставшихся в распоряжении "Роснефти" 67 процентов в любом из трех арктических проектов. В случае, если "Роснефть" это не устроит, ONGC Videsh готова осваивать любой другой участок шельфа, по которому российская компания пока не заключила партнерский договор. При этом ONGC Videsh готова получить долю не в 33, а всего в 8 процентов, так как не располагает опытом работы на шельфе.

16 августа текущего года "Роснефть" начала разведку арктического шельфа на участках, где ее стратегическим партнером является ExxonMobil. Соглашение с американской компанией предусматривает инвестиции в размере около 3,2 миллиарда долларов в геологоразведку и освоение трех участков в Карском море, а также Туапсинского участка в Черном море. В свою очередь, по соглашениям с ENI и Statoil вложения в освоение шельфовых месторождениях составят по миллиарду долларов.

В первой половине 2012 года "Роснефть" также предложила сотрудничество по 12 участкам шельфа и российским нефтяникам. Позднее от предложения отказался "Сургутнефтегаз", а согласились "Лукойл" и ТНК-ВР. В июле ТНК-ВР приостановила переговоры с "Роснефтью" по освоению участков на шельфе без указания причин.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности