Индийцы попросились в арктические шельфовые проекты "Роснефти"

Логотип ONGC Videsh

Индийская компания ONGC Videsh, подразделение государственной нефтегазовой ONGC, работающее за границами Индии, проявила интерес к участию в одном из проектов "Роснефти" на шельфе Арктики. Соответствующее письмо ONGC Videsh направила в российскую компанию еще 4 мая, пишет газета The Times of India.

В письме индийские нефтяники выразили намерение получить долю в одном из трех "шельфовых" СП "Роснефти" с зарубежными партнерами. Крупнейшая в России нефтяная госкомпания в 2011-2012 годах подписала соглашения о совместной работе на шельфе страны с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil.

В соответствии с условиями договоров, иностранцы получают в СП с "Роснефтью" долю в 33 процента. Источники The Times of India утверждают, что ONGC Videsh предложила россиянам отдать индийской стороне долю из оставшихся в распоряжении "Роснефти" 67 процентов в любом из трех арктических проектов. В случае, если "Роснефть" это не устроит, ONGC Videsh готова осваивать любой другой участок шельфа, по которому российская компания пока не заключила партнерский договор. При этом ONGC Videsh готова получить долю не в 33, а всего в 8 процентов, так как не располагает опытом работы на шельфе.

16 августа текущего года "Роснефть" начала разведку арктического шельфа на участках, где ее стратегическим партнером является ExxonMobil. Соглашение с американской компанией предусматривает инвестиции в размере около 3,2 миллиарда долларов в геологоразведку и освоение трех участков в Карском море, а также Туапсинского участка в Черном море. В свою очередь, по соглашениям с ENI и Statoil вложения в освоение шельфовых месторождениях составят по миллиарду долларов.

В первой половине 2012 года "Роснефть" также предложила сотрудничество по 12 участкам шельфа и российским нефтяникам. Позднее от предложения отказался "Сургутнефтегаз", а согласились "Лукойл" и ТНК-ВР. В июле ТНК-ВР приостановила переговоры с "Роснефтью" по освоению участков на шельфе без указания причин.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир