Новости партнеров

Опубликовано видео с захватом парламента Крыма

В интернете опубликована небольшая видеозапись, на которой показано, как захватывали здание парламента Крыма. Как отмечает «15 минут», это эксклюзивные кадры, которые оказались в распоряжении редакции данного издания, а также местного телеканала АТР.

На этих кадрах видно, как в здание заходят люди в камуфляже и с оружием. Перед тем, как войти, они бросили внутрь, судя по всему, светошумовую гранату.

Здания парламента и правительства Крыма были захвачены в ночь на 27 февраля группой вооруженных людей. Над ними были подняты российские флаги. Сообщалось, что это сделали «представители самообороны русскоязычных граждан Крыма». Украинские политики также выдвигали версии, что к захвату причастны бойцы спецподразделения «Беркут» (это подразделение было расформировано по решению нового украинского руководства) или «российский спецназ».

По информации правительства Крыма, сотрудники правоохранительных органов, находившиеся в зданиях на момент захвата, не пострадали. Захватчики разоружили их и вывели на улицу, позднее охранникам вернули табельное оружие.

В захваченный парламент позднее пропустили депутатов, которые провели внеочередную сессию. Они назначили референдум по статусу Крыма, отправили в отставку правительство во главе с Анатолием Могилевым (тот согласился подчиниться этому решению) и избрали нового премьера. Им стал глава «Русского единства» Сергей Аксенов. Президиум парламента также выступил с заявлением о ситуации на Украине, констатировав, что в стране произошел «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований».

Внеочередную сессию по поводу ситуаций на Украине депутаты пытались провести за день до этого (26 февраля), однако она не состоялась из-за отсутствия кворума. Возле парламента в тот день прошла массовая акция крымских татар, выступающих против отделения Крыма от Украины и поддерживающими новую украинскую власть. Туда также пришли сторонники присоединения Крыма к России, однако их оттеснили от здания. Некоторых депутатов, как сообщала «Новая газета», не пропустили на заседание, что не позволило собрать кворум.

В связи с захватом зданий центр Симферополя был оцеплен (позднее, правда, через оцепление к парламенту прорвались пророссийские активисты). Прокуратура начала уголовное производство по статье «Теракт». Власти пытались вести переговоры с захватчиками, но результатов это не принесло.

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Недовольство митингующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов. На митингах звучат призывы к возвращению Крыма в состав России.

На этом фоне поступили сообщения о присутствии российских военных в аэропорту «Бельбек» близ Севастополя и пограничной части в Балаклаве. Новый глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил Россию в «вооруженном вторжении и оккупации». В Черноморском флоте РФ, в свою очередь, заявили, что к блокированию «Бельбека» военнослужащие ЧФ отношения не имеют. По неофициальной версии, появившейся в СМИ, в аэропорту находятся «отряды самообороны», призванные не допустить прилета боевиков из «Правого сектора» (национал-радикального крыла «Евромайдана»).

Бывший СССР00:0118 ноября

«Этот кризис очевиден. Им очень тяжело»

Украинцы не могут найти общий язык. Почему власть не способна остановить раскол в стране?