В Мурманской области начнут проводить фестивали арктической кухни для развития гастрономического туризма, передает ТАСС.
В регионе также продолжается работа по развитию бренда «Сделано в Арктике». Одним из перспективных предложений для туристов называют мармелад из ламинарии, производящийся в Териберке.
![«Заполярная кухня набирает популярность» Что надо есть, чтобы быть модным](https://icdn.lenta.ru/images/2018/04/24/16/20180424163111119/top7_1410e7e8db39e1fe013d143062b7c4ae.jpg)
![«Без такой еды в тундре бы вымерли» Что русские гурманы находят в северной кухне](https://icdn.lenta.ru/images/2018/04/20/13/20180420133533648/top7_3ab666db1de5cdaaa447b859a5763bfa.jpg)
![«Здесь икра. Здесь невероятно крутая оленина» Столичные шеф-повара об удивительной северной кухне](https://icdn.lenta.ru/images/2018/04/28/19/20180428193049554/top7_d37306bd322969aef41a10a24eb7b730.png)
![Заполярные удовольствия Чем угощают гостей на Таймыре](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/owl_rect_200.ab0270c2.jpg)
Первый фестиваль арктической кухни должен пройти в декабре в Кировске в рамкам открытия горнолыжного сезона.
В Федерации рестораторов и отельеров России полагают, что Кольский полуостров может привлечь интерес блюдами из оленины и морепродуктами.
«Считается, что арктическая морская кухня есть только на Дальнем Востоке, но в Мурманской области есть свежие морепродукты, а расстояние от Москвы составляет всего две тысячи километров, это большое преимущество», — пояснил глава федерации Игорь Бухаров.
Гастрономические фестивали регулярно поводят на Севере. Сделать северную кухню популярной пытались, в частности, создатели гастрономического фестиваля «СЕВЕР», который по инициативе «Норникеля» прошел в Норильске в мае этого года. Тогда на несколько дней суровый заполярный город был отдан в руки кулинарных гуру для проведения гастрономических опытов с использованием традиционных северных деликатесов.
Ранее, опять же при поддержке «Норникеля», в Норильске проходил фестиваль «Большой Аргиш», гости которого могли покататься на ездовых собаках, узнать все о коренных народах севера и попробовать северные блюда, созданные поварами специально для фестиваля.