В России назвали инициатора приостановки вывоза туристов из-за границы
ЦиклЧто нужно знать о ситуации с коронавирусом в России
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости
Источники «Коммерсанта» назвали инициатором запрета на международные рейсы по вывозу из-за границы российских граждан вице-премьера Татьяну Голикову. Соответствующее распоряжение было принято «в целях максимальной защиты здоровья наших граждан и ограничения новой волны завозных случаев заболевания коронавирусной инфекцией на территории Российской Федерации».
По словам собеседников издания, Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова настаивали на жестких ограничениях. Так, 31 марта появились квоты прилетов россиян из-за рубежа — не более 500 человек в Москву и 200 в регионы, однако фактически в страну прилетало больше пассажиров, так как согласовывалось по 6-7 рейсов в день.
1 апреля на совещании с российским лидером Владимиром Путиным вице-премьер объяснила эти ограничения необходимостью сгладить нагрузку на систему здравоохранения. По ее словам, квоты позволили бы четко отслеживать и не допускать неконтролируемого распространения инфекции. При этом она разрешила делать исключения в связи со сложностью согласования рейсов для вывоза граждан из стран, где введен режим чрезвычайном ситуации.
На следующий день, сообщают источники, на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина было принято решение о полной остановке вывозных рейсов. Спустя сутки график прилетов начал меняться, многие рейсы отменялись. Официальные сообщения об отмене вывоза граждан стал известно только вечером 3 апреля.
Ранее сообщалось, что за границей остается около 30 тысяч российских граждан, желающих вернуться на родину. При этом две трети из них, по оценке российского МИД, приходится на Таиланд.
С 4 апреля Россия приостановила выполнение международных рейсов по возвращению соотечественников из-за рубежа и вывоза из России иностранных граждан. Для того, чтобы вернуться на родину, россиянам необходимо заполнить на портале госуслуг специальную форму и ждать решения по дате вывоза. Туристам, оставшимся за границей, окажут социальную помощь: на эти цели правительство выделило 500 миллионов рублей.
Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;
— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;
— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.
Источник: Всемирная организация здравоохранения