Новости партнеров
Прослушать новость

Из результата Байдена вычли 20 голосов и «отобрали» у него победу

Джо Байден
Джо Байден
Фото: Brian Snyder / Reuters

Из предварительного результата кандидата в президенты США Джо Байдена вычли 20 голосов выборщиков и «отобрали» у него победу на президентских выборах. По данным агрегатора политических опросов RealClearPolitics, у претендента от Демократической партии теперь 259 голосов — на 11 меньше, чем необходимо для победы.

Как отмечается в интерактивной таблице на сайте портала, в предварительном результате Байдена отсутствуют 20 голосов выборщиков от штата Пенсильвания. При этом у его оппонента, действующего президента США Дональда Трампа, пока все еще 214 голосов.

Таким образом Пенсильванию присоединили к Аризоне, Аляске, Джорджии и Северной Каролине, которые считаются «колеблющимися» штатами. На данный момент в Пенсильвании подсчитано 97 процентов голосов, по информации основных СМИ Байден сохраняет лидерство с 49,8 процента, у Трампа — 49,1 процента голосов.

RealClearPolitics не последовал в прогнозах за ведущими СМИ

Редактор ресурса Том Бивэн прокомментировал информацию об «отобранном» лидерстве на своей странице в Twitter. По его словам, RealClearPolitics не корректировали позицию Байдена в Пенсильвании — они изначально не участвовали в общем прогнозе, отдавшем победу демократу.

По данным работников портала, информация о том, что они «откатили» голоса Байдена, предположительно, стала результатом ошибки адвоката Дональда Трампа Руди Джулиани — он и объявил о том, что демократа «лишили» голосов. Бивэн лично ответил ему на это заявление фразой «Это неправда».

Отмечается, что на сайте не отдавали лидерство кому-либо из кандидатов ни в одном из штатов, где до сих пор идет подсчет. При этом авторы портала не поддерживают версию о том, что Демократическая партия действительно могла победить с помощью нарушений.

Начальник редакции сайта Карл Кэннон подчеркнул, что демократы «не приняли Трампа как президента» в 2016 году и относились к нему как к нелегитимному главе страны. Однако это не значит, что ему стоит относиться таким же образом к победе Джо Байдена, указал Кэннон.

Трамп обвиняет демократов в фальсификациях и «краже» выборов

Штаб Трампа уже подал иски в Аризоне и Пенсильвании, чтобы доказать предполагаемые фальсификации при подсчете голосов на выборах. В заявлениях говорится о нарушениях при подсчете бюллетеней, поданных по почте. По мнению Трампа, при таком голосовании не соблюдались принципы прозрачности.

70
процентов избирателей-республиканцев не верят в то, что прошедшие президентские выборы были честными и открытыми

Известно, что Трамп не собирается выступать с традиционной речью о признании своего противника победителем. Победу Байдена признали все ведущие издания и телеканалы, включая сочувствующий Республиканской партии Fox News.

О победе Байдена говорят как о свершившемся факте

Демократ Джо Байден провозгласил себя избранным президентом США 7 ноября. По подсчетам разных СМИ, он набрал от 273 до 290 голосов выборщиков при необходимых 270. Трамп в ответ заметил, что его соперник поторопился назвать себя новым лидером.

Байдена поздравил целый ряд американских политиков и мировых лидеров. При этом его сторонники настроены решительно отстаивать факт победы. Так, сочувствующий демократам телеканал CNN поставил в эфир список законодателей, не поздравивших Байдена до официальных результатов, а сенатор Александра Окасио-Кортес, известная своими левыми взглядами, уже предложила составить перечень сотрудников трамповской администрации и подвергнуть их остракизму.