Новости партнеров
Прослушать новость

Россию на два года лишили флага на международных соревнованиях

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Российских спортсменов лишили возможности выступать под национальным флагом на крупных международных соревнованиях до 16 декабря 2022 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Такое решение вынес Спортивный арбитражный суд (CAS) в четверг, 17 декабря. В споре Всемирного антидопингового агентства (WADA) с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) суд встал на сторону международной организации, хотя и удовлетворил требования только частично. WADA требовало наложить на Россию санкции сроком на четыре года.

Кроме того, CAS запретил российским чиновникам посещать Олимпийские и Паралимпийские игры в течение двух лет, а РУСАДА обязал выплатить WADA взнос в размере 1 миллиона 270 тысяч долларов в качестве компенсации расходов.

Санкции при этом не затрагивают чемпионат Европы по футболу и финал Лиги чемпионов, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году

Долгий процесс

Слушания по делу РУСАДА против WADA начались в ноябре. Российская сторона была намерена опротестовать санкции, наложенные международной организацией. Формально наказание от WADA оспаривало РУСАДА, но фактически решение о подаче апелляции принимали все крупные спортивные организации: Министерство спорта, Олимпийский и Паралимпийский комитеты.

В качестве третьей стороны в заседаниях участвовали представители Международного олимпийского комитета (МОК), Международного паралимпийского комитета (МПК), Олимпийского комитета России (ОКР), Паралимпийского комитета России (ПКР), Международной федерации хоккея и российские спортсмены.

В декабре 2019-го исполком WADA постановил лишить Россию права проводить крупные международные турниры сроком на четыре года. Российским спортсменам разрешалось принимать участие в Олимпиадах и чемпионатах мира только под нейтральным флагом, а РУСАДА было лишено статуса соответствия. Наказание последовало после выявления махинаций с данными Московской антидопинговой лаборатории.

Известная история

Данные лаборатории РУСАДА передало WADA после того, как его временно восстановили в правах. При этом российская сторона нарушила сроки: международная организация получила базу в начале 2019 года, хотя требовала в 2018-м. В WADA заподозрили, что время было потрачено на дополнительные махинации с данными.

При этом копию базы организация ранее получила от своего информатора, бывшего главы Московской лаборатории Григория Родченкова. Сравнив данные, WADA нашло несоответствия.

Допинговые скандалы преследуют Россию с Олимпиады 2014 года в Сочи. Тогда страну впервые обвинили в наличии государственной допинг-системы и манипуляциях с пробами спортсменов. В 2015 году РУСАДА впервые лишили статуса соответствия, а Россию — государственной символики на международных стартах. В Пхенчхан в 2018 году отечественные спортсмены поехали под нейтральным флагом в статусе «олимпийских атлетов из России».