Новости партнеров
Прослушать новость

МИД пообещал позаботиться о российских гражданах в Чехии

Сергей Вершинин
Сергей Вершинин
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

МИД России обещает позаботиться о российских гражданах в Чехии, несмотря на высылку своих дипломатов из страны. Об этом заявил замминистра иностранных дел Сергей Вершинин, его слова приводит ТАСС.

«В любом случае нужно сделать так, чтобы ущерб для наших граждан был минимальным, и это будет сделано», — подчеркнул дипломат. Вершинин добавил, что шаги, предпринятые чешской стороной, основаны на неверных сведениях и противоречат интересам обеих стран.

Отношения России и Чехии ухудшились на фоне обвинений в адрес российских спецслужб, которые Прага считает причастными к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. За этим последовало решение о высылке 18 российских дипломатов. Кроме того, 19 апреля члены правительства Чехии единогласно решили исключить «Росатом» из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны.

Москва пообещала предпринять ответные шаги и уже выслала 20 чешских дипломатов. Тогда Прага потребовала от Москвы вернуть высланных чешских дипломатов обратно до 13:00 мск 22 апреля, пригрозив в противном случае предпринять новые шаги против России. В частности, глава чешского МИД Якуб Кулганек допустил высылку около 60 сотрудников российской дипмиссии в стране. Срок ультиматума истек ранее в четверг.