Новости партнеров
Прослушать новость

Тихановская раскрыла подробности встречи с Байденом

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская
Фото: Artur Widak / NurPhoto / Getty Images

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская на встрече с президентом США Джозефом Байденом попросила его помочь Белоруссии совершить «ненасильственный переход к демократии» и поддержать политических заключенных. Об этом она написала в своем Telegram-канале.

По словам политика, единственным способом разрешить политический кризис в республике являются новые президентские выборы. Лидер оппозиции подчеркнула, что, хоть внутренне противостояние и не связано с геополитикой, поддержка оппозиции — моральный долг Вашингтона.

«Байден сказал, что в мире продолжается борьба между автократией и демократией. И вы знаете, что Беларусь в этой борьбе находится на передовой», — сказала Тихановская. При этом она не указала, были ли заключены на переговорах конкретные договоренности между оппозицией и Вашингтоном. Подробное содержание беседы политик пока также не раскрыла.

«Сколько бы времени и сил ни потребовал путь Беларуси к свободе, я готова пройти его вместе с белорусами. И я благодарю президента Байдена за то, что он поддержал нас на этом пути», — заключила бывший кандидат в президенты.

В свою очередь, Байден сообщил, что встреча с Тихановской стала для него честью. «Соединенные Штаты поддерживают народ Белоруссии в его усилиях по воцарению демократии и универсальных прав человека», — написал глава государства в Twitter, однако об итогах встречи также подробностей не рассказал.

Тихановская прибыла в США 18 июля. Она также провела переговоры с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном и американским послом в Белоруссии Джули Фишер. При этом политик подчеркнула, что американские власти пока не дали четкого ответа на вопрос о новых санкциях против Минска.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Белоруссии назвало визит лидера оппозиции в США не более чем туристической поездкой. Постпред Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков и вовсе пригрозил западным странам ухудшением отношений за контакты с беглыми политиками.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь