Новости партнеров
Прослушать новость

МИД Франции обвинил США во лжи из-за соглашения с Австралией о подлодках

МИД Франции: Вашингтон не обсуждал с Парижем планы по соглашению AUKUS по подлодкам
Фото: Gershon Peaks / Reuters

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал ложью и опроверг информацию о том, что Вашингтон предварительно обсуждал с Парижем планы по созданию Австралией подлодок по соглашению AUKUS и разрыв контракта с Францией.

Без ведома

Информацию о том, что французское правительство не знало о готовящемся соглашении, подтверждают и журналисты британского издания Sunday Telegraph. Они ссылаются на документы, якобы помеченные в правительстве Великобритании грифом «совершенно секретно», согласно которым обсуждение будущего договора проходило в июне на саммите G7 в британском Корнуолле, без ведома французского президента Эммануэля Макрона.

При этом, по данным издания, на сделке присутствовал экс-глава МИД Великобритании Доминик Рааб, несмотря на предупреждения о том, что это может навредить отношениям с Китаем и Францией.

Разозлили

Заключение сделки уже принесло США, Великобритании и Австралии немало проблем в отношениях с Францией. Новое соглашение привело к тому, что французские власти впервые в истории отозвали послов из Вашингтона и Канберры, назвав срыв собственного многомиллиардного контракта с Австралией «ударом в спину».

66
миллиардов долларов
потеряла Франция из-за разрыва контракта с Австралией

Кроме того, министр иностранных дел Ле Дриан пригрозил участникам оборонного соглашения, что кризис в отношениях между Францией и США даст о себе знать при обсуждении будущей стратегической концепции Североатлантического альянса на предстоящем саммите в Мадриде.

Между тем кандидат в президенты Франции, лидер французских социалистов Жан-Люк Меланшон потребовал, чтобы страна и вовсе вышла из НАТО. Он считает, что Парижу нужно перестать тешить себя иллюзиями, а также выйти из Североатлантического альянса и закрыть центр передового опыта НАТО в области космической безопасности, который Штаты хотят разместить в Тулузе.

Почувствуй на себе

Впрочем, официальный представитель МИД России Мария Захарова припомнила ситуацию, когда Франция оказалась по другую сторону баррикад, и поинтересовалась, откуда у французского министра иностранных дел «гнев и горечь».

В 2011 году Россия договорилась с Францией о строительстве двух универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев семейства Mistral («Мистраль»). Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро был разорван в 2015 году из-за событий на Украине и введения санкций против России. Впоследствии корабли у Франции купил Египет.