Мир

Байден заявит Путину о настрое на стабильные отношения с Россией

Госсекретарь США Блинкен: Байден заявит Путину о настрое на стабильные отношения с РФ
Джо Байден и Владимир Путин

Джо Байден и Владимир Путин. Фото: Guo Chen/ Globallookpress.com

Президент США Джо Байден заявит российскому коллеге в ходе предстоящего разговора о настрое Вашингтона на стабильные отношения с Россией. Об этом сообщил госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен в ходе конференции Reuters Next, его слова приводит ТАСС.

Ничем нельзя заменить прямой разговор и взаимодействие между официальными лицами, особенно между президентом Байденом и президентом Путиным. Президент Путин принимает решения в России, и очень важно, чтобы он напрямую услышал президента Байдена

Энтони Блинкенгоссекретарь США

Блинкен добавил, что в Вашингтоне ожидают разговора двух лидеров в ближайшем будущем. По его словам, Байден намерен решительно предостеречь Москву от «любых безрассудных или агрессивных действий, которые Россия может предпринять». При этом США не угрожают, а ставят перед фактом, подчеркнул глава Госдепартамента.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что Путин и Байден могут встретиться и провести переговоры уже 7 декабря. При этом названная дата окончательно еще не согласована. По информации «Коммерсанта», встреча президентов, скорее всего, пройдет по видео-конференц-связи.

Поддержка Украины

Блинкен отметил, что Байден намеревается объявить о поддержке Соединенными Штатами суверенитета, целостности и независимости Украины, причем не только в отношении самой страны, но в более широком принципе.

Он добавил, что Вашингтон обеспокоен возможностью того, чтобы одна страна меняла границы другой и диктовала условия соседней демократии. По его словам, это несет в себе риски подрыва международного права.

Госсекретарь добавил, что Россия и Украина должны продемонстрировать намерения выполнять Минские соглашения по урегулированию в Донбассе. Кроме того, российские войска должны быть отведены от украинской границы, сторонам следует соблюдать режим прекращения огня для деэскалации ситуации.

После этого США могут присоединиться к «нормандскому формату» и вместе с Францией и Германией содействовать дипломатическую разрешению конфликта. В противном случае европейские страны примут серьезные меры против Москвы.

В том, что касается Украины, если Россия решит следовать по конфронтационному курсу, если она возобновит свою агрессию, будут очень серьезные последствия, и не только с нашей стороны, но также со стороны других стран в Европе. Конфронтация не была бы ни в чьих интересах

Энтони Блинкенгоссекретарь США

Блинкен подчеркнул, что Вашингтон добивается стабильных и предсказуемых отношений с Россией и рассматривает возможность сотрудничества в тех сферах, где интересы стран совпадают, однако, по его словам, действия Москвы в отношении Киева уводят их в противоположном направлении.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о подготовке Запада к нападению России на Украину. Он подчеркнул, что в альянсе наблюдают «необычайную концентрацию военных сил и обострившуюся и очень агрессивную риторику» на фоне сообщений о предполагаемом скоплении российских войск у границ Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, пояснил, что Россия не собирается ни на кого нападать. Он отметил абсолютную беспочвенность утверждений об агрессивном поведении или намерениях Москвы. Представитель Кремля подчеркнул, что Россия не готовила, не готовит и не будет готовить никаких наступлений ни на кого.

НАТО и «красные линии» России

Госсекретарь также прокомментировал заявления о том, что Россия считает «красными линиями» приближение НАТО к российским границам, в том числе размещение на территории Украины ударных комплексов и гиперзвукового оружия.

1 декабря президент России Владимир Путин призвал Североатлантический альянс дать гарантии нерасширения к границам России. Выступая на коллегии министерства иностранных дел 18 ноября, он заявил, что Россия является миролюбивым государством, которое хочет формировать «атмосферу добрососедства и партнерства на постсоветском пространстве». Однако президент выразил уверенность, что НАТО, напротив, настроена на активную конфронтацию с Москвой.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что вступление Украины в НАТО станет «красной линией» для Москвы. Она подчеркнула, что стремление превратить страну в плацдарм противостояния с Россией чревато серьезными негативными последствиями, такие действия альянса дестабилизируют военно-политическую обстановку в Европе.

Думаю, важнее всего то, — а президент Путин, похоже, не принимает это во внимание или игнорирует, — что НАТО является оборонным альянсом, прозрачным альянсом. Это не альянс, нацеленный на Россию, это не альянс, который намерен прибегнуть к агрессивным действиям против России

Энтони Блинкенгоссекретарь США

По словам Блинкена, единственная агрессия исходила со стороны России и в настоящее время она может быть направлена в сторону Украины. Он добавил, что США очень хотят избежать подобного сценария.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на заявления госсекретаря США. Она отметила, что сотни операций с целью вмешаться во внутренние дела суверенных государств и изменение их политической повестки являются «натовской рутиной».