Мир

Избран новый канцлер Германии

Депутаты бундестага на тайном голосовании избрали Олафа Шольца новым канцлером Германии

Фото: Globallookpress.com

Главу социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олафа Шольца официально избрали новым канцлером ФРГ. Трансляция с заседания, на котором прошло голосование, опубликована в Twitter бундестага.

Согласно законам ФРГ, канцлер избирается тайным голосованием без прений, уже в первом туре. Собравшиеся политики поздравили его с избранием. Шольц получил большинство голосов в свою пользу среди депутатов нижней палаты парламента (всего их 736).

395голосов
получил Шольц на голосовании в бундестаге

Теперь будущий канцлер поедет на встречу с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, после чего примет присягу в парламенте.

Ангела Меркель официально уходит в отставку

Таким образом, законодатели завершили 16-летний период правления экс-канцлера Ангелы Меркель. Действующая глава правительства Германии сложит полномочия сразу после избрания Шольца, в течение сегодняшнего дня.

«Никакого другого канцлера, теневого канцлера не будет. Госпожа канцлер, как она это уже заявляла, намерена тогда уйти с политической работы», — говорил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

По словам ряда аналитиков, после своего ухода с поста Меркель оставила «немного позитивных моментов» как для своих однопартийцев из «Христианско-демократического союза» (ХДС), так и для европейских коллег в целом.

Торжественная церемония прощания армии с Меркель прошла 2 декабря. На церемонию были приглашены 200 человек — все 52 федеральных министра времен ее правления и другие соратники.

В России позитивно оценили избрание Шольца

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с «Лентой.ру» позитивно оценил избрание нового канцлера.

У нас всегда оставались теплые воспоминания о социал-демократах, потому что когда эта партия была у власти в ФРГ, отношения с Советским Союзом шли в сторону улучшения, велась политика "разрядки"

Владимир Джабаровзаместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам

Кроме того, Джабаров понадеялся, что новый канцлер будет относиться к России конструктивно и строить свою политику «не на конфронтации, а на решении тех или иных проблем», несмотря на русофобские позиции некоторых членов коалиции.

Социал-демократам удалось создать коалицию в правительстве

СДПГ удалось окончательно подписать договор о создании коалиции с партиями «Союз90/Зеленые» и Свободной демократической партией (СвПД) 24 ноября.

В достигнутом коалиционном соглашении правительство ФРГ обещает в 2023 году вернуться к долговому тормозу, не вводить никаких новых налогов, отказаться от угля уже в 2030 году, модернизировать промышленность и решить социальные вопросы, связанные с отсутствием жилья и детской бедностью.

СДПГ победила на парламентских выборах 26 сентября с 25,7 процента голосов, а консервативный блок ХДС/Христианско-социального союза (ХСС) набрал всего 24,1 процента. Всего в новый состав Бундестага прошли шесть партий, в нем 736 депутатов.

Аналитики не прогнозируют ухудшения отношений между Россией и Германией

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин считает, что правительство ФРГ выберет прагматичный подход в отношении России, поэтому существенных ухудшений не предвидится. В беседе с «Лентой.ру» он признал, что основное место в немецкой внешней политике в любом случае будет отведено взаимоотношениям с США.

Говоря о российско-германских отношениях, политолог напомнил, что газета Bild назвала подход будущего канцлера к отношениям с Москвой «принципом деревенской дискотеки», то есть «танцуют с теми, кто в зале». Камкин в шутку заметил, что немецкое издание, скорее всего, имело в виду свою местную дискотеку, ведь на деревенских танцах в России дело может доходить до драк «стенка на стенку». «Главное — этого избежать», — сказал он.