Как им обустроить США? В экономической системе США грядут изменения

Последние месяцы США напоминают человека на инвалидной коляске, который уже чувствует в себе силы, чтобы с нее подняться, но каждая попытка сделать это заканчивается неудачей. Оптимистичная информация о сохранении потребительских расходов на прежнем уровне, оживлении в промышленном секторе сочетается с очередным падением фондовых индексов и нескончаемым потоком историй о том, как очередная компания хитрила с отчетностью, набивая себе цену. Вследствие этого американцы с жаром обсуждают вопросы, которые всегда стояли на повестке в России.

Что происходит?

В стране идет процесс угасания доверия инвесторов к отчетности корпораций, заключениям аудиторов, рекомендациям аналитиков, а иже с ними и заверениям правительства о том, что доверие инвесторов можно вернуть. Уход, прежде всего, иностранцев из страны вызывает трудности с финансированием дефицита текущего платежного баланса США, что не может не сказываться на позициях доллара. Падение его курса может быть и является благом для американских экспортеров, то лишь в краткосрочном плане, так как за этим может последовать усиление инфляции, и, соответственно, рост базовой процентной ставки ФРС, то есть удорожание кредита. Снижение так называемого "эффекта богатства" от падения стоимости активов на фондовом рынке, а в перспективе и на рынке недвижимости, может вызвать отток средств американцев с потребительского рынка, что чревато для экономики возвращением в период рецессии. Породившие эту цепочку скандалы, сотрясающие не самые мелкие компании США, вызвал шквал вопросов, и, в том числе,

Кто виноват?

В числе таковых можно назвать топ-менеджеров, которые пренебрегали интересами акционеров, больше заботясь о собственных зарплатах, бонусах и опционах на акции. Даже после начала расследования деятельности таких компаний, как Enron и Global Crossing, причастные к скандалам менеджеры и не думали хоть как-то оправдаться перед обществом. Напротив, они всячески демонстрировали свое полное нежелание это делать. Продолжаются работы по строительству особняка стоимостью более миллиона долларов для бывшего финансового директора Enron Эндрю Фастоу. Строит дом в районе, где недвижимость оценивается от 2 до 8 миллионов долларов, и уволенный в конце июня из WorldCom Скотт Салливан. А "косметический ремонт" недвижимости главы Global Crossing Гари Винника, которой он владеет в районе Лос-Анджелеса, как сообщал Bloomberg, обойдется в 15 миллионов долларов. Это при том, что в результате их деятельности тысячи сотрудников компаний оказались на улице, а акционеры потеряли миллиарды долларов.

"Они живут в атмосфере власти, где каждый кланяется им и восхищается их умом", - заключает психолог Ходж Голсон, являющийся президентом Management Psychology Group. "Они просто оторваны от реальности, что вызывает у них подчас чувство собственной непобедимости", отметил он. Отметим, что и Джордж Сорос, которого трудно заподозрить в излишнем соблюдении этических принципов в бизнесе, заявил, что недавние скандалы в корпоративной сфере являются отражением американской культуры, для которой успех значит больше, чем моральные принципы. Факт обнаружения такого большого числа нарушений в американских компаниях поднимает вопрос о системе ценностей их руководителей, отметил Джордж Сорос.

Много говорят и о вине аудиторов и биржевых аналитиков, мнение которых для инвесторов трудно переоценить. Действительно, отсутствие связи между компанией Andersen и ее датским сказочником-однофамильцем оказалось не таким уж безусловным. А известные инвестиционные компании были уличены в конфликте интересов из-за рекомендаций инвесторам акций скандальных компаний, в росте которых они были заинтересованы, в частности, как их андеррайтеры.

Далее в списке виноватых следуют государство и чиновники его представляющие. В последнее время в США особенно ополчились на председателя американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Харви Питта (Harvey Pitt). На вопрос, почему SEC ранее не обращала внимание на нарушения в учетной сфере, Питту действительно трудно будет ответить. Но, по мнению того же Сороса, "правила, на которых базируется учетная система США, вызвали возможность эти правила обходить". Что и подтвердил свежий пример компании Merck, которая хотя и приписала к своей выручке 14 миллиардов долларов, но принципов GAAP не нарушила. В ходе поиска виноватых досталось и представителям Белого дома, благо многие из них причастны к крупному бизнесу, а следовательно, по версии представителей демократической партии, продолжают отстаивать его интересы, даже когда они противоречат интересам общества. Бывшему главе Halliburton, а ныне вице-президенту США Дику Чейни напомнили, что расследование проводилось и против его компании, а президенту Бушу - о сделках десятилетней давности компании Harken Energy, в состав директоров которой он тогда входил. В таких условиях высший истеблишмент страны бьется над вопросом,

Что делать?

Прежде всего примерно наказать наиболее одиозных топ-менеджеров. Вплоть до заключения их в тюрьму. Об этом заявлял и президент Буш, и министр финансов Пол О'Нил, и лидер демократов в Сенате Том Дэшл. Значительно будут расширены полномочия SEC. Ее могут наделить правом налагать наказания на проштрафившихся топ-менеджеров без обращения в суд, вплоть до принудительного вывода их из совета директоров компаний. Полномочия SEC могут быть расширены и за счет права изымать средства, полученные в результате нарушений законодательства со стороны топ-менеджеров компаний. Отметим, что Палата представителей одобрила увеличение бюджета SEC на 77 процентов до 776 миллионов долларов, что гораздо выше цифры, запрашиваемой администрацией США.

Ранее SEC предложила исполнительным и финансовым директорам компаний лично подтверждать аккуратность составления финансовой отчетности своих компаний, Заметим, что на офшорные компании данное требование не распространяется, а следовательно главам таких оскандалившихся компаний, как Tyco International и Global Crossing, зарегистрированных на Бермудских островах, по-прежнему можно будет ссылаться на собственную забывчивость.

Однако надо учитывать, что в мире обострилась борьба с различными формами легального ухода от налогов. Напомним, что международная рабочая группа по борьбе с отмыванием денег (FATF) при ОЭСР составила новый "черный список" стран и территорий, не предпринимающих целенаправленных мер по предотвращению сокрытия доходов от налогообложения. В него вошли включены Андорра, Лихтенштейн, Либерия, Монако, Маршалловы острова, Науру и Вануату. С разрастанием кампании против тех, кто работает в США, а доходы декларирует за границей, в него могут войти и острова Карибского бассейна, излюбленное место регистрации американских компаний.

Усиленно стараются вернуть доверие к себе и инвестиционные компании. Merrill Lynch, одна из крупнейших в их числе, согласилась выплатить штраф общей суммой в 100 миллионов долларов для урегулирования конфликта, возникшего в связи с обвинениями, выдвинутыми против нее генпрокурором штата Нью-Йорк Элиотом Спитцером. Последний утверждал, что в компании существует конфликт интересов, вследствии чего широкой публике было рекомендовано покупать акции компаний, в рыночном росте которых была заинтересована сама Merrill Lynch. Размер оплаты аналитиков теперь не будет зависеть от общего объема инвестиционых операций компании. Также и в компаниях "большой четверки" аудит отделен от консалтинга, на конфликте интересов между которыми сгорела Andersen.

Грядут изменения и в системе поощрения менеджеров компаний. Так известный финансист Уоррен Баффет (Warren Buffett), чье состояние, оцениваемое в 35 миллиардов долларов уступает по размерам только состоянию Билла Гейтса, раскритиковал систему опционов на акции. Баффет выступает за то, чтобы опционы на акции учитывались в качестве издержек компании. Кроме этого, Баффет отмечал, что некоторые компании назначают столь низкую цену по опционам на акции, что менеджерам не надо стремиться к росту прибыли, способствующей росту капитализации их компаний. Надо заметить, что глава ФРС Алан Гринспен, также являясь сторонником отнесения опционов в издержки компаний, больше выступал за рыночные механизмы урегулирования ситуации. И по большому счету, с ним трудно не согласиться, так как сажать проштрафившихся менеджеров в тюрьму может быть менее эффективной мерой, чем ситуация, когда попытки трактовать правила учета в свою пользу окажется просто невыгодной по причине предпочтения инвесторами компаний с цифрами в отчетности пусть и менее впечатляющими, но зато честных.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше