Чеченские террористы устали ждать

И перенесли Панкисское ущелье в Ингушетию

То, о чем так долго говорили российские пограничники, случилось. 23 сентября около 300 чеченских боевиков из Панкисского ущелья прорвались через границу на территорию России. Там они разделились на два отряда. Около 50 человек во главе с одиозным полевым командиром Русланом Гелаевым, двинулись по Ассиновскому ущелью в Чечню, в район села Бамут. Вторая группа боевиков, которыми руководит полевой командир Абдул-Малик, перешла осетино-ингушскую границу и объявилась в Ингушетии. 25 сентября бандиты вступили в бой с подразделениями федеральных сил и милиции в районе ингушского горного села Галашки. С российской стороны уже есть потери: сбит военный вертолет Ми-24 (два находившихся на борту пилота погибли), по непроверенным данным, подбит БТР (о погибших или раненых не сообщается), кроме того, в бою погибли 10 солдат и милиционеров, 17 ранены. Правда, боевикам тоже не поздоровилось: по данным федеральной стороны, уничтожены 76 членов банды.

Зона боевых действий - Галашки

Первые сообщения о прорвавшихся боевиках появились 25 сентября. Сначала МВД Ингушетии признало, что за последние два дня в этом районе произошло несколько боестолкновений, однако чуть позже устами своего официального представителя заявило, что знать не знает ни о каких боях, вокруг Галашек все тихо-мирно, и никакие экстремисты в Ингушетии вообще не появлялись. "Бандформирования не проникают на территорию республики, соответственно никаких происшествий, связанных с этим выявлено быть не могло", - процитировало РИА "Новости" официального представителя МВД Ингушетии.

Тем не менее факт присутствия боевиков в районе Галашек скрыть не удалось. Утром 26 сентября информационное управление президента России официально заявило, что в районе села Галашки окружен отряд чеченских боевиков под руководством полевого командира Абдул-Малика, и бой продолжается уже несколько суток.

"Группа боевиков, окруженная в районе населенного пункта Галашки, принадлежит к банде полевого командира Абдул-Малика, ранее базировавшейся в Панкисском ущелье и насчитывавшей в то время, по разным оценкам, до 300 боевиков. Костяк банды составляют ваххабиты", - заявил представитель управления.

С ними сражаются подразделения 58-й армии, милиционеры, а также бойцы ингушского ОМОН. Операцию по уничтожению экстремистов контролирует лично начальник российского Генштаба Анатолий Квашнин. Он уже дал понять, что не считает ее чем-то из ряда вон выходящим, заявив, что перебрасывать в район боестолкновения дополнительные подразделения, как-то спецназ ВДВ или внутренних войск, нет необходимости. "Сил 58-й армии вполне достаточно", - подчеркнул Квашнин.

Судя по всему, он знал, что говорил: по данным на середину дня в четверг, боевиков удалось выдавить из Галашек, село блокировано, там проводится проверка паспортного режима, а экстремистов "заперли" в районе близлежащей фермы. Бой в Галашках продолжался, по некоторым данным, около 11 часов.

Есть потери

Несмотря на отпор федералов, боевики сумели нанести им ощутимый урон. Около 8 утра в четверг бандиты сбили из ПЗРК военный вертолет Ми-24, а также, по непроверенным данным, подбили БТР. В штабе Объединенного группировки войск на Северном Кавказе сообщили, что экипаж вертолета (два пилота) погиб, а еще один вертолет, обстрелянный боевиками, повреждений не получил. Также сообщается о 10 убитых и 17 раненных солдатах и милиционерах.

Что же касается потерь боевиков, то, по последним данным ОГВ, 76 членов бандформирования уничтожены, несколько взяты в плен и уже дают показания.

У одного из убитых под Галашками найден паспорт на имя британского подданного Скотта Сервиса Родерика Джона, 1971 года рождения. В паспорте стояла грузинская виза, действительная с 13 июня по 15 сентября 2002 года. Рядом с телом лежала видеокамера с отснятыми кассетами. Позже стало известно, что он работал на британскую телекомпанию Frontline news. Кроме того, найдены документы гражданина Турции и грузинского студента. Вообще же, как отмечают военные, в банде много наемников, в том числе арабских.

Полевой командир Виталий Смирнов

Особый интерес вызывает личность полевого командира Абдул-Малика, который противостоит федеральным силам. По сведениям спецслужб, его настоящее имя - Виталий Смирнов. Ему 25 лет, он уроженец станицы Калиновская Наурского района Чечни.

Смирнов принял ислам в 1997 году, когда воевал в отряде Хаттаба. Тогда же он принял новое имя - Абдул-Малик. С 1998 года он начал подниматься в иерархии сепаратистов и дослужился до чина полевого командира.

Смирнов воевал против федеральных сил вместе с Хаттабом, а после смерти иорданского боевика стал действовать в одиночку в северных районах Чечни. В последнее время прятался в Панкисском ущелье. По данным правоохранительных органов, он причастен к массовому убийству чеченских милиционеров в Шелковском районе в 2001 году, а также к расстрелу главы администрации села Калиновская Хазира Дунаева в августе этого года.

Грузия помогла боевикам вертолетами

Главный вопрос, который занимает сейчас и сторонних наблюдателей, и представителей власти в Кремле, и высокопоставленных военных, как огромная банда боевиков смогла перебраться на российскую территорию, несмотря на все меры по укреплению чеченского участка российско-грузинской границы. Да и село Галашки находится далеко не на границе, до Грузии оттуда в три раза дальше, чем, например, до Владикавказа.

Некие компетентные источники в Москве обнародовали в четверг довольно интересную информацию, добытую по оперативным каналам. Так, по их словам, боевикам помогли "определенные силы в Грузии": часть банды перебросили в Ингушетию на вертолетах грузинской армии. За каждый рейс боевики заплатили по 5 тысяч долларов.

Реакция Грузии на эти обвинения пока неизвестна. Но можно не сомневаться, что она последует, и с большой долей вероятности предсказать, что грузинская сторона от всего открестится и даже заявит, что никаких армейских вертолетов у нее и не было никогда по причине бедности. Примерно как в случае с самолетом "Скорпион" и летчиком Рустели.

Между тем официальный представитель этой страны - заместитель министра госбезопасности Грузии Лаша Нацвлишвили - сделал в четверг другое интересное заявление. Оказывается, Тбилиси вовсе не собирается мешать террористам переходить на территорию России. Грузия "не препятствуют естественному желанию чеченцев возвратиться на родину", сказал замминистра.

Более того, Лаша Нацвлишвили подчеркнул, что "грузинская сторона целенаправленно избавляется от незваных вооруженных гостей, перешедших на территорию страны из Российской Федерации. Если гелаевцы пересекли грузино-российскую границу, то сейчас это уже проблема России, с которой Грузия готова сотрудничать в меру своей компетенции". Образцы этого сотрудничества - некоторые итоги пресловутой антикриминальной операции грузинской полиции в Панкисском ущелье - уже предъявлены мировой общественности. Не стали грузинские пограничники и защищать от боевиков патруль ОБСЕ. Они предпочли мирно общаться с бандитами.

Подарок российским генералам

Для российских военных визит полевого командира Смирнова стал большим подарком: теперь они могут не ждать, пока дипломаты добьются от ООН разрешения атаковать боевиков на территории соседнего государства. Тем более, что получение такого разрешения представляется проблематичным. Другая международная организация - ПАСЕ - уже фактически запретила России бомбить территорию Грузии. Более того, она потребовала вывести из Грузии все российские военные базы.

Идею провести военную операцию в Панкисском ущелье озвучил 11 сентября президент России Владимир Путин. Он заявил тогда, что "Москва оставляет за собой право на самооборону, если Грузия не сможет создать зону безопасности в районе грузино-российской границы". На следующий день соответствующее обращение было направлено в ООН.

С того дня прошло две недели, но ясности с вопросом о возможности военной операции в Панкиси и тем более со сроками ее проведения, не прибавилось. В свою очередь, чеченские боевики решили не дожидаться, пока на их головы обрушатся российские снаряды и стали уходить из ущелья. Представители ФПС еще неделю назад предупреждали, что на границе со стороны Грузии сосредоточились более 500 боевиков. Часть из них собиралась в Чечню, часть - в Кодорское ущелье, остальные, те, кто не хочет воевать, - в Азербайджан и Турцию". Как оказалось, половина боевиков что-то забыла в ингушских Галашках. Но таким образом, российским генералам предоставился шанс наконец-то уничтожить террористов. Не нарушая границу суверенной Грузии.

Другие материалы