Осторожно, Сирия!

Соединенные Штаты определились с новой целью для вторжения

Говорят, что в Израиле пессимисты учатся говорить по-арабски, оптимисты - по-английски, а реалисты учатся плавать. "Теплые" отношения между государством Израиль и соседними арабскими странами имеют давние корни, а последнее время у пессимистов было очень много поводов убеждаться в своей правоте. Однако теперь в этой стране наступает эпоха оптимизма. США решили помочь Израилю расправиться с его заклятым врагом Сирией и ослабить еще одного противника - ливанскую террористическую организацию "Хизбалла".

Сирия и Израиль - давние враги еще со времен израильской войны за независимость 1948 года. Во время Шестидневной войны в 1967 году Израиль отобрал у Сирии Голанские высоты. Военные столкновения войск враждующих государств происходили в 1973-м в ходе войны Судного Дня и во время боев в Ливане в 1988 и 2001 годах. Вернуть высоты силой невозможно, так как израильская армия намного сильнее, поэтому Сирия отвечает ассимметрично - поддерживает антиизраильские организации. В частности, на территории Сирии находятся тренировочные базы террористов.

Один из последних заметных эпизодов противостояния - ракетно-бомбовый удар израильских ВВС по территории Сирии в ночь с 4 на 5 октября 2003 года. По сведениям спецслужб, в десяти километрах от сирийской столицы Дамаск располагался тренировочный лагерь террористов "Исламского джихада". Израильские военные объявили бомбардировку актом возмездия за организованный накануне "Исламским джихадом" теракт.

Сирия заявила, что израильские бомбы попали в обычное мирное селение и что никаких лагерей на территории страны вообще нет. Представитель "Исламского джихада" Абу Имад Рифаи сообщил, что вся деятельность его организации происходит только на территории Израиля и автономии: "Наши бойцы воюют лишь в Палестине". Позже выяснилось, что база все-таки была, но принадлежала не "Исламскому джихаду" а Народному Фронту Освобождения Палестины. Она была давно заброшена, поэтому при ударе пострадали всего два человека. Эффективность обстрела сомнительна - с помощью одного залпа военную базу уничтожить невозможно, а двое пострадавших не были лидерами антиизраильских формирований. Скорее, это был символический акт, напоминание Сирии, что она может "доиграться".

Сирия, конечно, внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции, осуждающей действия соседа. Однако документ не был принят из-за позиции США. Представитель Америки в ООН Джон Негропонте в своей речи обвинил сирийцев в поддержке террористов: "В войне с террором Сирия находится не на той стороне".

Вторая скандальная новость датирована 9 января 2004 года. Израильское ТВ сообщило, что Иран возобновил поставки оружия "Хизбалле", приостановленные под давлением американской администрации незадолго до начала иракской войны. Для его отправки используются сирийские самолеты, доставляющие в Иран гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Баме. Обратно в Дамаск эти самолеты прибывают с грузом иранского оружия, которое затем переправляется в Ливан.

Чтобы понять сенсационность новости, надо обратиться к фону событий на Ближнем Востоке. Когда США захватили Афганистан и вторглись в Ирак, стало понятно, что на этом Америка не остановится. Тогда все стали задавать себе вопрос: "Кто станет следующей целью?". Выбор был невелик - учитывая, что крупную американскую группировку на Ближнем Востоке было бы логично использовать здесь же, на месте, речь могла идти или об Иране, или о Сирии.

Судя по тому, что Иран согласился с требованиями МАГАТЭ, приостановил свою ядерную программу и подписал дополнительное соглашение к Договору о нераспространении ядерного оружия, оккупация этой стране временно не грозит.

Осталась Сирия. Но даже американцам для вторжения в нее нужно придумать какой-нибудь более-менее убедительный повод. Во время войны в Ираке и после ее окончания США обвиняли Сирию в том, что она поддерживает партизанское движение и укрывает на своей территории беглых иракских лидеров. На что Сирия отвечала: до вторжения США в Ирак там никаких партизан не было, а сирийско-иракскую границу взяли под свой контроль сами американцы чуть ли не с первых дней конфликта. А после ареста Саддама этот повод для нападок себя исчерпал. Слабенькой причиной для удара по Сирии может стать наличие у нее химического оружия, однако известно, что страна не рассматривает его как ОМУ, а только как средство для поддержания паритета с Израилем. Сирийская военная доктрина гласит: химическое оружие будет применено только против Израиля и только в случае полномасштабной агрессии этой страны против Сирии. Согласно докладам ЦРУ США и СВР РФ, у Сирии нет ни биологического, ни ядерного оружия, хотя государство стремится его приобрести или разработать. Например, у Сирии есть исследовательский ядерный реактор малой мощности, построенный российскими специалистами. Теоретически он может быть использован для производства плутония для атомных бомб.

Итак, ни Саддама, ни ОМУ в Сирии нет. А значит, у США нет повода для войны. Другое дело если бы общественности можно было наглядно продемонстрировать, что Сирия сотрудничает с международными террористами…

Вот на этом фоне 9 января израильское ТВ сообщает, что сирийские самолеты возят оружие для "Хизбаллы".

Еще 6 января президент Сирии Башар Асад громогласно объявил, что хоть и готов к переговорам с Израилем, тем не менее считает, что его страна имеет полное право защищать себя, приобретая химическое и биологическое оружие. 11 января министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом сказал, что официально переговоры о возвращении Сирии Голанских высот в обмен на прекращение поддержки Дамаском ливанских террористов были прекращены еще в 2000 году, однако секретные переговоры по этой проблеме велись семь-восемь месяцев назад, но были прерваны из-за утечки информации. 12 января президент Израиля Моше Кацав предложил Асаду встретиться для возобновления переговоров. В этот же день сирийский министр по делам иммиграции Бутайна Шаабан ответила, что такая встреча вряд ли возможна. 13 января сразу в нескольких американских СМИ появляются утечки информации из Белого дома о том, что Пентагон склоняется к ряду военных мер в отношении Сирии, не доходящих до полномасштабного вторжения, поскольку в данный момент администрация Буша озабочена ситуацией в Ираке и грядущими президентскими выборами. Речь пока идет о карательных ударах с воздуха по сирийским объектам, а также об ограниченных рейдах вооруженных сил США через границу. В этот же день, 13 января, становится известно, что президент Сирии Башар Асад после встречи с американским сенатором Биллом Нельсоном согласился возобновить мирные переговоры с Израилем без всяких предварительных условий.

Выглядит это так, словно Сирия вслед за Ираном и Ливией, внявших голосу разума и допустивших инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, решила пойти на компромисс и дистанцироваться от международного терроризма.

Таким образом, американская дипломатия - пусть целиком основанная на силе - пока побеждает на Ближнем Востоке. В Израиль приходят хорошие времена для оптимистов и учителей английского языка.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Шаг вперед или шаг назад? [22.12.2003] Премьер-министр Израиля рассказал о своих мирных планах

Неравный обмен [10.11.2003] Правительство Ариэля Шарона одобрило сделку с ливанскими террористами

Будем дружить? [03.11.2003] Ариэль Шарон собирается убедить Владимира Путина, что России выгодней сотрудничать с Израилем, а не с Ираном и Сирией.

Сердце Арафата и израильский атом [13.10.2003] Неделя, начавшаяся с ракетного обстрела Сирии, завершилась клипом об уничтожении Израиля.

Пример заразителен [07.10.2003] Израильские самолеты начали преследовать террористов за пределами страны

МАГАТЭ: остановить неостановимое [16.09.2003] Венская конференция МАГАТЭ: Иран, КНДР... и Израиль

Над Сирией сгущаются тучи демократии [14.04.2003] Станет ли Сирия следующим пунктом "освободительной" программы США?

Другие материалы
Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена