Только этого не хватало

Иракских заключенных пытали по приказу сотрудников американской военной разведки

В подлинности опубликованных в британской газете The Daily Mirror фотографий, изображающих издевательства над иракскими военнопленными, пока многие сомневаются. В подлинности других иракских снимков, показанных в среду и четверг в прямом эфире американского телеканала CBS TV, не сомневается уже никто. Но независимо от того, сколько иракцев на самом деле подверглись истязаниям и унижениям, очередной удар по и так слабеющим позициям войск коалиции в Ираке уже нанесен.

На фотографиях, показанных CBS, было видно, как американские солдаты обоих полов заставляют иракских заключенных изображать оральный сексуальный контакт и принимать другие неприличные позы. На одном из снимков житель Ирака, голова которого находится в матерчатом мешке, стоит на деревянном ящике, а к его рукам прикреплены электрические провода. Вскоре после скандального эфира корреспондентам CNN удалось взять интервью у одного из изображенных на фотографиях иракцев - уже находящегося на свободе Хайдара Саббара Али, который рассказал, что американцы действительно били его, резали его одежду ножом и заставляли публично обнажаться.

"Мы мусульмане. Мы не обнажаем своего тела даже перед членами своей семьи. Но там нам приходилось раздеваться на глазах у американских мужчин и женщин. Охранники били нас в самые чувствительные места - почки, грудь и горло. Наши тела были в синяках, и они не выпускали нас из камер, пока синяки не исчезали", - рассказал Али.

Появившиеся на CBS фотографии были мгновенно растиражированы. Праведный гнев излился на головы американцев не только со стороны арабов, но и со стороны нейтральных европейцев и дружественных соотечественников. Уже в воскресенье генералу Ричарду Майерсу - главе Объединенного комитета начальников штабов - пришлось оправдываться в эфире телепрограммы "This Week" телеканала ABC. Он заявил, что шокирован увиденными фотографиями и что подобные происшествия являются для Ирака огромным исключением. "Издевательства не входят в список разрешенных методов допроса. Пытки запрещены международным законодательством, и мы их не используем".

Майерсу было необходимо дать общественности понять, что издевательства над заключенными являются для Ирака исключением, а не правилом. Уже в понедельник было объявлено, что зафиксированные на фотографиях случаи негуманного отношения к иракцам давно являлись предметом специального расследования, что шесть солдат - служащих военной полиции, осуществлявших надзор над заключенными в тюрьме Абу Граиб - находятся под уголовным преследованием, шесть армейских офицеров, под чьим командованием служили эти солдаты, получили строгие выговоры (что, весьма вероятно, положит конец их армейской карьере), а еще один офицер - административное предупреждение. Еще около семнадцати солдат отстранены от несения службы до конца расследования.

Пресс-служба Белого Дома сообщила, что в понедельник президент США Джордж Буш вызвал к себе главу Пентагона Дональда Рамсфельда и потребовал, чтобы все военные, имевшие отношение к издевательствам над военнопленными, были наказаны. "Подобные действия являются неприемлемыми для американской армии. Показанные по телевидению фотографии производят отталкивающее впечатление, и эти явления непростительны", - заявил пресс-секретарь Белого Дома Скотт Макклелан.

Возмущение армейских и гражданских чиновников в США было столь неподдельным, что случаи издевательств над пленными могли бы действительно показаться случайным прецедентом. Тем более что и Джалал Талабани - член иракского Правящего совета - заявил, что "издевательства в тюрьмах являются очень редким явлением".

Однако уже в воскресенье журнал New Yorker опубликовал статью Сеймура Херша, из которой явно следовало, что пытки и издевательства происходят в иракских тюрьмах сплошь и рядом и являются следствием созданной там системы. Такое мнение журналист составил, ознакомившись с секретным докладом генерала Антонио Тагубы, переданным в Пентагон еще в феврале текущего года.

Генерал Тагуба исследовал положение в иракских тюрьмах по заказу оборонного ведомства. Составленный им 54-страничный документ гласит, что такие издевательства над заключенными, как угрозы огнестрельным оружием, обливания холодной водой, изнасилования, избиения с помощью стульев и швабр, натравливание военных собак и привязывание к электропроводам, носят в этих тюрьмах систематический характер. В основном это касается расположенной недалеко от Багдада тюрьмы Абу Граиб (сотрудниками которой и были сделаны пресловутые снимки), однако подобные прецеденты имели место и в других тюрьмах.

И происходило это все вовсе не потому, что отдельные солдаты американской армии оказались жестокими садистами. Причина нарушений лежит не в области патопсихологии, а, скорее, в области теории менеджмента. Дело в том, что каждая находящаяся в ведении американской юрисдикции иракская тюрьма находится под двойным управлением. Служат в таких тюрьмах солдаты военной полиции, которые подчиняются соответствующим офицерам. Однако в тюрьме также работают сотрудники военной разведки, которые получили от военного командования очень широкие полномочия по управлению тюрьмами. Поэтому военным полицейским, работающим охранниками, часто приходится выполнять не приказы своего непосредственного начальства, а указания разведчиков.

Во-первых, такая ситуация приводит к постоянным конфликтам между разведкой и офицерами из военной полиции, что вносит еще большую неразбериху в происходящее. Во-вторых, в тюрьмах присутствуют, кроме всего прочего, и гражданские лица, сотрудники таких компаний, как CACI Intrenational Inc., которые заняты тем же, что и разведчики, то есть допросами находящихся в тюрьмах иракцев. Эти допросы преследуют ту же цель, что любые подобные мероприятия, проводящиеся в тюрьмах всего мира, - "расколоть" узников и получить от них как можно больше информации о планах противника, которым, в данном случае, является антиамериканское сопротивление.

Так и получается, что сотрудники военной полиции получают от разведчиков и гражданских специалистов по допросам указания, заставляющие их "разогревать" заключенных перед беседами. Фактически, издевательства над иракцами происходят не просто с одобрения, но и по приказу разведчиков. Об этом говорится не только в докладе генерала Тагубы. Подобную информацию подтверждает и один из солдат, попавших под уголовное преследование в связи с происходящим в тюрьме Абу Граиб.

Такого же мнения придерживается и бригадный генерал Дженис Карпински. До января текущего года Карпински отвечала за все тюрьмы Ирака. Сейчас она заявляет журналистам, что ничего не знала о зверствах, творящихся в тюрьме Абу Граиб. Будучи одним из шести офицеров, получивших строгий выговор в связи с делом об издевательствах над заключенными, Карпински уверена, что военное командование пытается использовать ее, других офицеров и солдат как "козлов отпущения" вместо того, чтобы наказать настоящих виновников беспредела, то есть офицеров военной разведки. Она заявила, что неоднократно спрашивала командование о правилах содержания иракских заключенных и слышала в ответ, что эти правила должны были устанавливать разведчики.

Таким образом, шестеро солдат, которые будут, скорее всего, осуждены за жестокое обращение с заключенными, действовали по приказу вышестоящих начальников. В их оправдание можно сказать и то, что все они были военнослужащими-резервистами и не успели пройти специальных тренингов, посвященных соблюдению Женевской конвенции.

Однако эти аргументы вряд ли покажутся убедительными арабам, чьи родственники стали жертвами экзотических следственных методов. Западные СМИ активно обсуждают будущую судьбу американских солдат, которые могут попасть в плен к иракским повстанцам в ближайшее время. Вряд ли иракцы станут обращаться с ними, исходя из принципов гуманности, в которых было отказано их соотечественникам.

При этом посочувствовать можно не только будущим американским, но и будущим британским военнопленным. На днях британская газета The Daily Mirror опубликовала собственный набор фотографий. На снимках фигурировали иракцы, попавшие в плен к солдатам из Королевского Ланкаширского полка, базирующегося в Басре. Один из пленных лежал на полу с мешком на голове, в то время как британский солдат мочился ему на живот. Основываясь на целом ряде признаков, британские чиновники утверждают, что снимки могут быть поддельными. Расследование по этому поводу началось в прошедший понедельник.

Вот только сомнительно, что иракцы будут ждать его результатов.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Крепость на Евфрате [30.04.2004]Фаллуджа выдержала трехдневный штурм американских войск

Суверенитет второй свежести [27.04.2003] 30 июня в Ираке ничего не изменится

Суннитский раунд [26.04.2003] Хроника иракского восстания: 20-25 апреля

"Аль-Каеда" дотянулась до Басры [20.04.2003] Сводка событий в Ираке: 21 апреля

Сводка событий в Ираке: 15-20 апреля [20.04.2003]В Багдаде все спокойно?

Прощай, оружие! [19.04.2004] Испания выводит свои войска из Ирака

Сводка событий в Ираке: 14 апреля [15.04.2004]Аль-Садр согласился на переговоры с американцами

Сводка событий в Ираке: 12 апреля [13.04.2004] Американцы намеренно скрывают положение дел в стране

Сводка событий в Ираке: 12 апреля [13.04.2004] Американцы намеренно скрывают положение дел в стране

Сводка событий в Ираке: 11 апреля [12.04.2004] Прекращение огня в Фаллудже продлено до утра понедельника

Великая апрельская шиитская революция [08.04.2004]Шиитский бунт, бессмысленный и беспощадный, на этой неделе превратился в скоординированные и последовательные действия революционной армии аль-Садра

Шиитский бунт [05.04.2004] То, чего так долго боялись американцы в Ираке, свершилось

Аятолла не против [08.03.2004]Правительственный совет Ирака подписал временную конституцию страны

Бей своих, чтоб чужие боялись [02.03.2004]Взрывы в Ираке могут привести к гражданской войне

Балканизация Ирака [17.02.2004]Ирак все больше напоминает Югославию

Другие материалы