Красноярская милиция перестала искать пропавших детей

Идентификацией тел, найденных в городском коллекторе, займется Генпрокуратура

Ускорить идентификацию останков, найденных 8 мая в коллекторе на окраине Красноярска, - такую задачу поставил перед своим заместителем Владимиром Колесниковым генпрокурор России Владимир Устинов. По предварительным данным, это могут быть останки детей, пропавших 16 апреля 2005 года. Колесников вылетел в Красноярск.

Пропавшие дети

Пятеро учеников школы номер 50 Ленинского района Красноярска - 10-летние Галаш Мамедгасанов и Дима Макаров, 11-летние Максим Тауманов и Сафар Алиев и 12-летний Саша Лавренев - пропали 16 апреля. Сообщалось, что они вышли погулять, но домой не вернулись. Высказывались предположения, что дети могли сбежать из дома или быть похищены. Версию похищения подтверждали показания еще одного мальчика, их знакомого. Мальчик рассказывал, будто видел, как все пятеро садились в какой-то автомобиль.

Прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело по признакам похищения несовершеннолетних (часть 2 статьи 126 Уголовного кодекса России). В поисках с первых же дней участвовали более 13 тысяч сотрудников милиции и десятки добровольцев. Ценного свидетеля допросили еще раз, и он, испугавшись, отказался от своих слов. Мальчик начал утверждать, что его товарищи просто сбежали в поисках приключений, а также - что об их планах он знал заранее. Тем не менее, статью, по которой было возбуждено дело, не изменили.

Вскоре из окрестностей Красноярска (а потом и из более далеких населенных пунктов) стали приходить сообщения о том, что пропавших детей видели в тех или иных местах.

Все сообщения были проверены, но ни одно из нескольких сот не подтвердилось. Детей объявили в федеральный розыск, а губернатор Красноярского края Александр Хлопонин пообещал награду в 100 тысяч рублей тому, кто сообщит достоверные сведения о пропавших. Однако к успеху все эти меры не привели.

Находка в коллекторе

8 мая в заброшенном коллекторе теплотрассы на окраине Красноярска (в районе улицы 26 Бакинских комиссаров) были обнаружены сильно обгоревшие останки тел подростков. По данным ряда российских СМИ, останки были найдены случайно - на них наткнулись сборщики цветных металлов, спустившиеся в коллектор. Сообщалось, что эти люди и вызвали милицию, а та сразу оцепила место происшествия. Родителей же пропавших детей к коллектору не подпустили.

Побывавшие у коллектора начальник краевого ГУВД Александр Горовой и прокурор края Виктор Гринь отказались дать журналистам каких-либо комментарии. Они также не сообщили ничего и родителям пропавших детей. Мать Максима Тауманова заявила ежедневной газете "Коммерсант", что к ним никто из милиции не звонил и не приезжал, а всю информацию они узнавали лишь из выпусков новостей. "У них была команда - никакой информации не давать",— подтвердил ее слова отец Александра Лавренова.

Сообщалось также, что помимо фрагментов тел (останки сильно пострадали от огня, и не сразу удалось установлено, что всего тел в коллекторе было именно пять) на месте происшествия были найдены цепочка и два ключа. Найденная цепочка якобы была очень похожа на цепочку, подаренную родителями одному их пропавших мальчиков (об этом сообщали многие СМИ, однако при этом назывались разные фамилии владельцев цепочки). Один из ключей же, как утверждалось, "подходит к двери квартиры" одного из пропавших школьников - Александра Лавренова. Информации относительно второго ключа пока не поступало.

Служебная проверка

Все эти находки никакой ясности в дело не внесли. Более того, они породили новые вопросы. В частности, после обнаружения останков глава ГУВД Красноярского края Александр Горовой вынужден был назначить служебную проверку, чтобы выяснить, кто из милиционеров вел поиски в этом районе. Дело в том, что, по данным как родителей пропавших, так и самого ГУВД, этот коллектор ранее уже осматривали, причем по меньшей мере один раз - с собаками. Никаких тел тогда обнаружено не было.

Между тем по сведениям ежедневной газеты "Новые известия", тела были обнаружены после того, как в дежурную часть Ленинского РОВД города поступило несколько анонимных звонков с предложением поискать пропавших детей именно в том коллекторе. На основании этого в печати высказываются предположения о том, что дети погибли где-то в другом месте, а в коллектор их тела были перевезены уже потом. Тот же факт, что тела некоторое время горели (по данным ежедневной газеты "ГАЗЕТА.GZT.RU", экспертиза показала, что в грунте вокруг коллектора есть следы бензина), многими трактуется как доказательство того, что дети были убиты, а следы преступления пытались скрыть.

Между тем 11 и 12 мая в газетах появилась информация о том, что на останках детей, найденных 8 мая в заброшенном коллекторе, следов насильственной смерти не обнаружено. В частности, как сообщила ежедневная газета "Время новостей", утверждалось, что в костных тканях тел эксперты не нашли ни пулевых, ни ножевых ранений. Однако старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко в телефонном интервью газете "Московский комсомолец" заявила, что говорить о причинах смерти детей до проведения тщательнейшей экспертизы нельзя, так как "тела обуглены до неузнаваемости".

Интервью с бомжем

При этом некоторые издания со ссылкой на слова родителей пропавших детей сообщали, будто помимо сотрудников правоохранительных органов тела в коллекторе видел еще один человек - мужчина без определенного места жительства. Утверждалось, что этот мужчина пребывал в своем уме и доверять его словам было можно. А говорил он, будто тела детей не так уж сильно пострадали от огня и что на шеях погибших детей были заметны следы удушения.

В пресс-службе ГУВД Красноярска "МК" сообщили, что бомж действительно существовал и интервью с ним даже было показано по красноярскому телевидению вечером 10 мая. Однако верить ему на слово никто не собирается. "Даже по телевизору было видно, что он еле языком ворочает — настолько пьян. Глаза залил и напридумывал бог знает что", - сказали представители пресс-службы.

Как заявили сотрудники ГУВД, исключить возможность того, что смерть детей была насильственной, до проведения полной экспертизы нельзя. Однако, по их словам, пока данных о том, что дети могли быть убиты, нет. На вопрос же о том, действительно ли были найдены тела тех самых, пропавших еще в апреле, школьников или же розыск продолжается, милиционеры ответили неопределенно. Сперва, как утверждает газета, они заявили, что розыск прекращен, а потом - что он продолжается в рамках возбужденного уголовного дела.

Идентификация

11 мая прокурор Красноярского края Виктор Гринь заявил, что в коллекторе, скорее всего, были найдены тела пропавших школьников. Отец пропавшего Саши Лавренова подтвердил журналистам, что обнаруженный рядом с телами ключ подходит к двери квартиры Лавреновых. Тем не менее родители исчезнувших детей продолжают надеяться, что те живы, и ждать результатов экспертизы.

Прилетевшему в Красноярск заместителю генпрокурора предписано "на месте организовать тщательное расследование всех обстоятельств", связанных с пропажей детей, и принять "безотлагательные меры к скорейшей идентификации тел погибших". Как и что может ускорить присутствие представителя Генпрокуратуры, не уточняется. Однако по словам сотрудников прокуратуры, идентификация тел будет завершена примерно за месяц. Ранее же утверждалось, что установить личность погибших удастся не быстрее, чем месяца за два, ведь ДНК-экспертиза - процедура длительная.

Мария Мстиславская