Парламент Казахстана принял решение о том, что выборы главы государства состоятся 4 декабря текущего года, то есть под недвусмысленным толкованием конституции подведена черта. А недвусмысленность заключалась в том, что по главному закону страны выборы главы государства должны состояться в первое воскресенье декабря после истечения семилетнего срока полномочий действующего президента. Полномочия Назарбаева же истекают только в январе 2006-го. Нетрудно подсчитать, что Назарбаев имел полное право настаивать на проведении голосования в декабре будущего года. Но настаивать Нурсултан Абишевич, правящий страной без малого пятнадцать лет, не стал.
А ведь такой на первый взгляд фантастический вариант не исключал даже глава центральной избирательной комиссии Казахстана Оналсын Жумабеков. "Если в конституции так записано, значит и выборы должны состояться в декабре 2006 года" - сказал он, напомнив все же, что "прерогативой объявления даты выборов президента обладает мажилис (нижняя палата парламента)". Глава ЦИК как будто не видит проблемы, что в таком случае стране придется жить без гаранта целых 11 месяцев.
Впрочем, казахские парламентарии так и не смогли в конечном итоге разобраться, когда республика должна выбрать своего нового кормчего. В том, что он вряд ли будет новым, мало кто сомневается, но закон есть закон. Так и не решившись взять на себя ответственность за принятие столь судьбоносного решения, законодатели обратились в Коституционный совет (КС).
Там тоже не сразу смогли во всем разобраться. Несколько раз Совет откладывал свои заседания, держа в напряжении всю казахскую общественность.
Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года. В 1967 г. окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате. С 1969 по 1973 годы - на партийной, комсомольской работе в городе Темиртау. С 1977 по 1979 годы - секретарь, второй секретарь Карагандинского обкома партии. В 1979-1984 годах - секретарь ЦК Компартии Казахстана. С 1984 по 1989 годы - Председатель Совета Министров Казахской ССР. В 1989-1991 годах - первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. С апреля 1990 года - президент Казахстана. Cупруга – Назарбаева Сара Алпысовна. Возглавляет Международный детский благотворительный фонд "Бобек". У президента три дочери: Дарига - депутат парламента, доктор политических наук; Динара - возглавляет Фонд образования имени Н.А.Назарбаева; Алия - руководит строительной компанией "Элитстрой".
Не полагаясь только на мнение своих членов, КС обратился за помощью к ряду экспертов, правительству, Центризбиркому и Генпрокуратуре. Но госорганы свои заключения представить отказались, заявив, что это не в их компетенции. Только 19 августа председатель КС Игорь Рогов заявил: "По мнению Конституционного совета, очередные выборы президента Республики Казахстан должны быть проведены в первое воскресенье декабря 2005 года" и пояснил, что "согласно пункту 2 статьи 42 Конституции, вновь избранный президент должен принести присягу во вторую среду января (после проведения выборов), что означает 11 января 2006 года", то есть в аккурат, когда истекут полномочия нынешнего главы государства.
И вот 7 сентября председатель нижней палаты парламента Урал Мухамеджанов окончательно обозначил дату, когда у Нурсултана Назарбаева появится новая возможность утвердить себя во главе суверенного Казахстана. "Решение принято единогласно", - сказал председатель мажилиса. Похоже, что его действительно единогласно одобряют не только сторонники Назарбаева, но и оппозиционеры, которые и раньше высказывались категорически против годичного бонуса к правлению нынешнего президента.
Потенциальные кандидаты в Назарбаевы
В Казахстане практически никто не сомневается, каким будет исход выборов независимо от года их проведения. О своем участии в выборах к настоящему моменту уже заявили президент Нурсултан Назарбаев, лидер оппозиции, экс-спикер нижней палаты Жармахан Туякбай и депутат сената (верхней палаты парламента) Уалихан Кайсаров. Самый высокий рейтинг до сих пор остается у действующего президента. С июля этого года популярность Назарбаева стала даже расти - очевидно, сыграло в этом свою роль не только повышение зарплат бюджетникам, пенсий и стипендий, но и твердый курс на сближение с Россией - процент русскоязычного населения в Казахстане остается одним из самых высоких среди всех стран СНГ (до 35 процентов) и оно всегда оставалась крайне лояльным к бессменному президенту страны.
Что касается возглавляющего движение ""За справедливый Казахстан" (в него вошли партия "Ак жол", Компартия Казахстана, движение "Поколение") экс-спикера Жармахана Туякбая, занимавшего до работы в парламенте должность генерального прокурора, то он стал оппозиционером сравнительно недавно, а именно тогда, когда, покинув кабинет прокуратуры, занялся законотворчеством. Многие отмечают, что те качества, которые он выработал на предыдущей работе, очень пригодились ему при руководстве буйной депутатской братией. При этом Туякбай не был замечен в диктаторских замашках, а наоборот, стал образцовым примером публичного политика - вежливым, интеллигентным, общительным. В начале этого года Туякбай, не устающий упрекать власть в отходе от принципов демократии, возглавил Координационный совет объединенной оппозиции. Многие аналитики полагают, что взвалив на свои плечи этот тяжелый груз, экс-спикер справедливо рассчитывает, что будет выбран объединенным кандидатом от оппозиции. В то же время сам Туякбай признает, что у противников нынешней власти нет ни единой идеи, ни дисциплины, ни единства.
В середине августа из прокуратуры оппозиционному лидеру было направлено письмо, в котором его предупредили, что все поездки по стране и общение с населением главного координатора оппозиции могут быть рассмотрены как незаконная предвыборная агитация и, следовательно, преследоваться по закону. Туякбай ответил на это обращением к президенту, в котором указал Назарбаеву на его собственные "популистские обещания" и "предвыборные шоу". В своем обращении экс-спикер также открыто заявил о намерении баллотироваться на предстоящих выборах. Свою предвыборную программу он сформулировал кратко: "Я буду баллотироваться для того, чтобы бросить вызов созданной вами авторитарной коррумпированной системе, остановить произвол и беззаконие, творимое в нашей стране! Я буду баллотироваться для того, чтобы сказать "НЕТ" несправедливой экономике, которая за счет грабежа национальных богатств сделала приближенных к власти сверхбогатыми, а остальных казахстанцев - бедными и нищими! Я буду баллотироваться для того, чтобы предложить обществу Новую Конституцию Казахстана!"
Уалихан Кайсаров гораздо менее значимая фигура, чем Туякбай. Он избран в сенат от Карагандинской области и еще не набрал необходимых для вступления в первые ряды оппозиции политических баллов. Кайсаров имеет четыре высших образования по специальностям инженер-экономист, юрист, менеджер и переводчик английского языка. В прошлом году кандидат в президенты создал собственную политическую партию - партию социальной защиты "Абырой" (Честь и Совесть). Надо думать, что продекларированные в программе партии приоритеты - защита права народа на труд, борьба с безработицей, за доступное и качественное лечения и образования, за повышение рождаемости в стране - станут и основными пунктами предвыборной программы Кайсарова.
Еще одни возможный соперник Назарбаева на предстоящих выборах - председатель оппозиционной партии "Ак жол" Алихан Байменов. "Я не исключаю возможность, что приму участие в предстоящих выборах президента Казахстана", - заявил он в июле на встрече с журналистами, объяснив свое намерение тем, что он, как лидер партии, должен учитывать мнение единомышленников, высказывающих ему это пожелание. Признав, что в Казахстане "не было и нет проблем общенационального масштаба, связанных с нарушением гражданами общественного порядка, согласия и стабильности вследствие неограниченности прав и свобод", Байменов, тем не менее, отметил необходимость совершенствования политической системы, которая позволит полнее реализовать весь потенциал общества в экономике, политике, социальной и духовной сферах. Причем наиболее реальным способом, с помощью которого можно осуществить все эти преобразования, для Байменова является конституционная реформа, на которой настаивает практически вся оппозиция. "Мало у кого вызывает сомнения, что корень проблем кроется в несовершенстве нашей политической системы. Именно это привело к разрыву между формальной Конституцией и реальным положением дел в стране. В целом, если характеризовать действующую политическую систему одним словом, то я бы сказал, что это – неустойчивость", - провозгласил Байменов в начале этого года и, судя по последующим высказыванием, мнения своего он не изменил.
Эксперты не исключают, что, скорее всего, появятся и другие кандидатуры; например, о намерении баллотироваться может заявить самый эпатажный политический деятель Казахстана Заманбек Нуркадилов. Он присутствовал при выдвижении Туякбая в качестве кандидата, однако обязательств, что не выдвинет свою кандидатуру, не давал. Нуркадилов прославился своими скандальными проектами. Он, например, предложил устроить сбор золотых украшений у бюджетников Алматинской области и построить международный аэропорт в песках у города Капчагай. Нуркадилова даже собирались доставить в следственный изолятор, после того, как он обвинил власть в гибели известного журналиста Асхата Шарипжанова. Да и вообще этот политик не стесняется в выражениях, отзываясь о руководстве страны и лично о Нурсултане Назарбаеве. Своей главой целью Нуркадилов, чей послужной список выглядит весьма впечатляюще - экс-председатель Агентства по чрезвычайным ситуациям, экс-аким Алматинской области, экс-депутат парламента, экс-мэр Алма-Аты - видит "предотвращение страны от сползания в пропасть".
Нур ага, бiз сiзбен бiргемiз
Вышеприведенная фраза в переводе с казахского языка означает: "Нурсултан Абишевич, мы с Вами!". Именно так, несмотря на все чаяния оппозиции, как полагают политологи, выскажется в декабре этого года большинство граждан Казахстана. В пользу действующего президента говорит разрозненность и слабость оппозиционных сил. Как заявил журналу "Эксперт" директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, противники действующей власти слишком поздно стала объединяться - это нужно было сделать еще два-три года назад. Тем более что по мнению специалиста, Жармахан Туякбай явно не созрел для роли лидера. Но и слабость оппонентов - не главный козырь Назарбаева. В его пользу говорит в первую очередь экономический фактор. Экономика страны пять лет находится на подъеме. Всемирный банк включил Казахстан в группу стран со средним уровнем дохода - за последние десять лет денежные доходы населения возросли в 5 раз, в 6 раз увеличилась среднемесячная зарплата, почти в 5 раз увеличился среднемесячный размер пенсии. С 1 июля этого года на треть поднята заработная плата учителям, врачам, работникам культуры и социального обеспечения, а также государственным служащим. Более чем в два раза повышены размеры стипендий студентам вузов и учащимся заведений среднего профессионального образования.
Определенным ударом по оппозиции являются и продекларированные планы властей. На 2006-2007 государственная поддержка будет обеспечена малообеспеченным семьям и семьям, имеющим детей, инвалидам. Бюджетники и госслужащие с 2007 года получат еще одну 30-процентную надбавку к заработной плате. К таким намерениям, часть из которых уже воплощена в жизнь, электорат вряд ли останется равнодушным. Более того, Назарбаев и К готовы пойти еще дальше. Конечно, нынешний президент не пойдет на полноценную конституционную реформу, но он согласен с тем, что "некоторые изменения" в главный закон страны могут вноситься. Назарбаев считает, что нужно повышать статус Национальной комиссии по вопросам демократизации и рассматривать ее как главную площадку для гражданского диалога, правда оппозиция эту структуру полностью игнорирует.
Несмотря на очевидный перевес сил в сторону Назарбаева, его противники убеждены, что шанс у них есть. Жармахан Туякбай уверен, что после прошлогодних выборов в парламент политический климат в стране целиком определяется противостоянием между властью и демократическими силами, которое сейчас достигло наивысшей точки. "Мы убеждены, - говорит он, - что с нынешней властью страна оказалась на краю катастрофы, и намерены ликвидировать эту порочную систему". С ним солидарен и Алихан Байменов, полагающий, что в стране есть достаточное количество политических деятелей, которые имеют реальные шансы на победу в президентской гонке. Но, добавляет лидер "Ак жол", победа оппозиции возможна лишь в том случае, если кандидатам будут предоставлены равные права, в том числе и при пользовании СМИ во время предвыборной кампании. Сейчас такого нет, поэтому судить о том, кто из конкурентов сильнее, не приходится, резюмирует Байменов.
Ну и последнее, на что стоит обратить внимание - позиция иностранных держав по отношению к предстоящим выборам и силам, которые на них будут представлены. С Россией здесь все предельно просто - "Нур ага, бiз сiзбен бiргемiз", но и позицию Запада спрогнозировать не так уж и трудно. Многих в Европе, и тем более по ту сторону Атлантики не устраивает явный пророссийский лидер по главе одной из самых богатых по потенциалу стран мира. Но с другой стороны, Назарбаев никогда не закрывал двери для Запада, и Казахстан сейчас вполне эффективно развивает с ним сотрудничество. В этом отношении Назарбаев - не Лукашенко и не Каримов, антагонистом США и ЕС он себя никогда не позиционировал. Поэтому вряд ли в Брюсселе или Вашингтоне захотят поддержать оппозиционного кандидата, если только у него не будет реальных шансов на победу. А таких кандидатов, в чем убеждено большинство аналитиков, сейчас в Казахстане нет. Конечно, на Западе периодически раздаются упреки в адрес Назарбаева в недемократичности и несоблюдении гражданских свобод. Но исходят они из уст представителей всевозможных правозащитных организаций, которые, к счастью для Нурсултана Абишевича, не диктуют политику западных держав, так как ее диктуют экономические интересы.
Радужные перспективы нынешнего президента Казахстана, как считают эксперты, вовсе не означают, что Назарбаев может почивать на лаврах. Социологические исследования показывают, что более 75 процентов населения страны нацелены на перемены. Власти следует учесть, что такой показатель вовсе не говорит о том, что жители страны в основной своей массе довольны жизнью и теми людьми, которые им эту жизнь обеспечивают.