Пан Березовский вершит историю Украины

Российского олигарха заподозрили в финансировании и Ющенко и Тимошенко

Коллаж Lenta.Ru

Политический скандал на Украине принял совершенно неожиданный оборот - в него оказалась замешана некая политическая фигура, присутствие которой в любом месте и в любое время гарантирует всем заинтересованным сторонам и простым зрителям массу острых ощущений - от легкого головокружения до инфаркта и судорог. Речь, как вы уже догадались, идет о Борисе Березовском, личности, бесспорно, выдающейся во всех отношениях. Накануне первый президент Украины, один из лидеров Социал-демократической партии (объединенной) Леонид Кравчук поведал миру, что Березовский лично сообщил ему, как в период президентской кампании в конце прошлого года оказывал финансовую поддержку Виктору Ющенко. После этого по Незалежной поползли зловещие слухи, что Березовский и поныне манипулирует украинской политикой, но уже спонсируя Юлию Тимошенко.

Призрак опального российского олигарха уже давно поселился в украинских коридорах власти. Еще бы, ведь если где-то хоть намекнут на конфронтацию с Кремлем, то там сразу же материализуется Березовский, пророча Владимиру Путину войну, голод, мор, международное порицание и реприватизацию украинских НПЗ. Странно, что оживившийся было в конце прошлого - начале этого года Борис Абрамович потом как-то поутих, ограничившись пространными заявлениями о том, что он собирается развернуть на Украине крупномасштабный бизнес.

А ведь, рассуждают эксперты, у него была масса поводов внести свою лепту в и без того обострившиеся отношения между Москвой и Киевом. Платона Еленина (это, как известно, очередная реинкарнация Березовского) носило по всей Европе, заглянул он и в страны бывшего Союза, побывав в Грузии и Латвии. В этом нет ничего удивительного, поскольку в свое время олигарх заявлял, что родился в СССР и любая из его республик является родиной советского гражданина Березовского Бориса Абрамовича, родившегося 23 января 1946 года в городе Москва. Но вот на Украину бизнесмен почему-то не попал, хотя слухи о том, что он буквально час назад приземлился в аэропорту Борисполь и успел даже пробежаться по взлетно-посадочной полосе, ходили упорные. Возможно, неуловимый олигарх действительно побывал в Киеве, но, скорее всего, украинский власти решили, что адреналина в стране и так предостаточно, чтобы еще публично приглашать сюда Березовского.

В сентябре, когда, вслед за отставкой госсекретаря Александра Зинченко в утиль было отправлено и все правительство Юлии Тимошенко, а власть по сути раскололась на два лагеря, наиболее многоопытные политологи предрекали появление на горизонте или Платона Еленина или Бориса Березовского - ну хотя бы одного из них наверняка. Питающий сыновьи чувства к Украине и Таджикистану, Туркмении и Молдавии, олигарх всплыл в заявлении Леонида Кравчука на волне острой критики в адрес Виктора Ющенко. Но критика критике - рознь, и если обвинения президента в ошибочности его кадровых решений можно лишь подшивать в дело "Кризис власти на Украине", то слова Кравчука способны просто-напросто снабдить должность Ющенко приставкой "экс" в самом скором времени. Благо украинский народ поднаторел в непосредственном вмешательстве в судьбы своей родины. А повести его на баррикады есть кому, утверждают эксперты и косятся в сторону Тимошенко.

По словам Кравчука, Березовский подтвердил ему в телефонном разговоре, что фирмы, которые принадлежат олигарху, перевели 15 миллионов долларов на счета фирм, которые финансировали кампанию Ющенко. Причем это еще не все деньги, так как часть средств перечислялась, а часть перевозилась, надо думать, украинскими ВВС, подконтрольными оппозиции. "Березовский продолжительное время вел телефонные переговоры с Ющенко", - зловеще молвил Кравчук, намекая на то, что говорили собеседники вовсе не о погоде на Полтавщине, а том, сколько потребуется денег на то, чтобы свести на нет влияние Кремля и пророссийского кандидата Виктора Януковича.

Ссылаясь на Березовского, Кравчук также сообщил, что представители Ющенко Давид Жвания (впоследствии глава МЧС), Роман Бессмертный (вице-премьер) и Александр Третьяков (первый помощник президента) посещали Лондон по вопросам финансирования Ющенко. По словам Кравчука, в этом деле есть и другие фигуранты, фамилии которых Березовский назовет позднее. Кравчук заявил, что в случае подтверждения изложенной информации для Ющенко наступят страшные дни, так как "Верховная Рада начнет процедуру импичмента", которая будет очень долгой и закончится уже при новом парламенте. Напомним, что выборы в Раду пройдут в марте будущего года. Кравчук был настолько снисходителен к Ющенко, что отказался обращаться за проверкой информации в Генпрокуратуру. Ему "достаточно ответа президента", притом что срок этого ответа глава государства должен определить сам. Однако ответ все равно придется дать, убежден первый президент Украины, так как Ющенко, "как и жена Цезаря, должен быть вне всякого подозрения".

Не задаваясь вопросом, кто же в таком случае Цезарь, дадим слово Давиду Жвания, который первым отреагировал на заявление Кравчука. "Березовский давал деньги Тимошенко и не надо впихивать Жванию", - сказал экс-глава МЧС, и доселе захватывающая история стала превращаться уже в настоящий политический триллер. Жвания удивился тому, что "Кравчук дискредитировал себя такой кампашкой". Роман Бессмертный, в свою очередь, посетовал, что нервы украинских политиков настолько "накручены" в последние дни, "что они вспоминают то, что было, и фантазируют то, чего не было".

Более внятный ответ дал исполняющий обязанности министра юстиции Роман Зварыч. По его словам, если Кравчук сообщил о финансировании Березовским избирательной кампании Ющенко, то речь может идти лишь о его избирательном фонде, который был открыт в соответствии с законом. "Если есть такое доказательство, что была платежка на фонд, то есть о чем говорить. Если доказательства нет, то любую платежку можно подделать и предъявить", - сказал Зварыч.

Сам Березовский, комментируя слова Кравчука, уже в который раз проявил чудеса изворотливости. По словам олигарха, он подтвердил, что переводил деньгу на Украину, но на вопрос Кравчука, пошли ли эти кровно заработанные Березовским средства в пользу избирательной кампании Ющенко, отвечать отказался до тех пор, пока комментариев по этому поводу не даст сам украинский президент или кто-то из его окружения, например Жвания, Третьяков или Бессмертный. При этом олигарх заявил, что никогда не скрывал своих симпатий к идеалам "оранжевой" революции. Говоря о причинах, которые побудили Кравчука уверенно заявить о финансовой поддержке Ющенко со стороны российского олигарха, Березовский произнес любопытную фразу: "Я думаю, что он сделал логический вывод и этот вывод представил как мое утверждение". Получается, весь вопрос в том, не хромает ли у экс-президента Украины логика.

Далее Березовский еще раз дал повод задуматься о принципиальности Ющенко. Комментируя предположения Жвания о финансовой поддержке Тимошенко, он твердо сказал, что "это ложь и неправда, и с логической точки зрения это абракадабра, поскольку это была кампания по выборам Ющенко, а не Тимошенко, в президенты". Но когда Березовского спросили, не следует ли из вышесказанного, что в пользу Ющенко денежных переводов тоже не было, олигарх ответил: "Я этого вам не говорил". Браво, Борис Абрамович! Между прочим, наличие счетов и факт встречи в Лондоне с Жвания и Бессмертным, Березовский также подтвердил.

От имени сторонников Ющенко наиболее конкретно высказался госсекретарь Украины Олег Рыбачук. По его словам, президент "не знает и не знал" Березовского. При этом Рыбачук добавил, что если речь идет об "окружении президента", которое могло пойти на контакт с олигархом, то под этот термин подходит "до отставки практически все правительство, те руководители политических сил, которые шли на выборы в парламент, и Совбез и секретариат - очень широкая коалиция". По мнению госсекретаря, заявление Кравчука вызвано тем, что "новая власть очень быстро занимается своими делами - формируется правительство, достигнуто политическое соглашение, в том числе и с участием Партии регионов". Первый помощник президента Александр Третьяков также заявил: "Никогда я не контактировал с Березовским". По признанию Третьякова, "басни" о связях с олигархом очень напоминают ему обвинения в контактах с российской разведкой, которые ему в свое время приписывали.

Что касается возможного импичмента, то он пока не вызывает у сторонников президента дрожи в коленках и расстройства аппетита. "Кравчук и Березовский - политические маргиналы, их заявления не имеют никакого значения", - заметил официальный представитель фракции Ющенко в Раде "Народный союз "Наша Украина" Борис Беспалый. А лидер парламентской фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко считает историю с платежками Березовского очередным выпадом "со стороны Тимошенко и бывшего госсекретаря Александра Зинченко". Увы, некоторые восприняли всю эту историю очень близко к сердцу. Так, например, коммунисты уже потребовали пересмотра итогов президентских выборов, которые, по их мнению, прошли под диктовку Березовского.

Кстати, о Тимошенко. Отвергнутое Березовским предположение, что именно она, а не Ющенко, была основным объектом капиталовложений олигарха, поддержал российский советник украинского президента Борис Немцов. "Не секрет, что Борис Абрамович поддерживал Юлию Тимошенко на протяжении всего времени еще с периода "оранжевой" революции на Украине. Это же сохраняется и сейчас после ее отставки", - заявил нашедший себя на чужбине экс-губернатор Нижнего Новгорода.

В принципе, Немцов не погрешил против истины - еще в начале сентября Березовский заявил, что отставка правительства Юлии Тимошенко - "это личный крах Ющенко как президента". По словам олигарха, уход Тимошенко не остановит демократический процесс, "однако как лидер нации Ющенко существовать перестанет". "И, безусловно, новым лидером нации - а она им уже фактически является и еще укрепит свои позиции - станет Юлия Тимошенко. Если, конечно, обозленные этой ситуацией люди не уничтожат ее физически", - добавил он. На вопрос, будет ли Березовский поддерживать Тимошенко, в том числе финансово, на парламентских выборах, он честно ответил, что согласно украинским законам, иностранный капитал к участию в предвыборной кампании не допускается. Но морально, добавил Борис Абрамович, он всегда будет на стороне экс-премьера. Правда, где у Березовского граница между "морально" и "материально", так никто понять и не может. Собственно, из-за этого непонимания и разгорелся весь сыр-бор. И еще неизвестно, какими бедами для Украины грозит обернуться появление в политике этой страны Бориса Абрамовича. Россияне эти его способности знают очень хорошо.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучала диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Новый пират
Пьяный москвич угнал теплоход и пошел на абордаж
Твой папа педофил
Российские женщины все чаще обвиняют мужей в изнасиловании детей
Векселя исчезают в полдень
В Москве расследуют бесследное исчезновение ценных бумаг на 40 миллионов рублей
Король Сильвестр
Новгородский тракторист стал властелином преступной Москвы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки