Новости партнеров

Чемодан, вокзал, колония

Михаила Ходорковского этапировали в неизвестном направлении

В понедельник, 10 октября, стало известно о том, что бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев более не находятся в следственном изоляторе "Матросская тишина", где содержались с момента ареста в 2003 году.

В тот день адвокаты осужденных на восемь лет лишения свободы пришли в СИЗО на свидание к своим подзащитным, однако вместо этого им предложили встретиться с начальником изолятора Фикретом Тагиевым. Руководитель "Матросской тишины" был краток. Он сообщил, что свидание с Ходорковским и Лебедевым невозможно, так как "они убыли". Но куда именно - в другой следственный изолятор или к месту отбывания наказания - Тагиев уточнить отказался.

Позже в понедельник заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Семенюк заявил, что Ходорковский и Лебедев этапированы в колонию. При этом он также не стал уточнять, куда именно отправлены осужденные. "Это неэтично говорить. Когда Ходорковский и Лебедев прибудут к месту отбывания наказания, у них спросят, кому из родственников сообщить об этом", - сказал Семенюк.

Отказ представителей ФСИН сообщать местонахождение (или, быть может, место назначения) экс-главы "ЮКОСа" и руководителя МФО "МЕНАТЕП" привел к массе публикаций в СМИ на тему "куда могли отправить Ходорковского и Лебедева". В стихийно начавшемся конкурсе на самое остроумное предположение об их нынешнем местонахождении не назывались разве что Мордовия, Чувашия и Марий Эл.

По одной из последних версий, например, экс-глава "ЮКОСа" этапирован в Ямало-Ненецкий автономный округ, а глава МФО "МЕНАТЕП" - в Читинскую область. Об этом сообщило во вторник агентство "Интерфакс", ссылаясь на "источник, близкий к родственникам Ходорковского". Однако позже агентство РИА "Новости" процитировало слова Альберта Мкртычева, одного из адвокатов Ходорковского, который заявил, что родственникам осужденного ничего не известно о том, куда его этапировали. "Родители и жена Ходорковского не делали никаких заявлений, им ничего неизвестно о его месте нахождения", - сообщил адвокат.

Радиостанция "Эхо Москвы" высказала предположение, что осужденные могли быть отправлены в исправительное учреждение УТ/389-38 в городе Березники Пермской области. Руководство ФСИН эту информацию опровергло.

По версии газеты "Коммерсант", Ходорковский и Лебедев могли быть этапированы в колонию УШ 382/13 общего режима, расположенную в городе Энгельсе Саратовской области. В свое время там отбывал срок лидер НБП Эдуард Лимонов. Эту колонию, рассчитанную на 1200 заключенных, курирует директор ФСИН Юрий Калинин, некогда руководивший ею. При этом издание обращает внимание, что сотрудникам управления ФСИН по Саратовской области строго запретили распространять какую-либо информацию о возможном переводе туда Ходорковского. Позже замначальника местного управления ФСИН по исполнению наказаний Муаэт Хуранов все же заявил, что в Саратовской области экс-олигарха не ждут.

"Независимая газета", ссылаясь на анонимный источник в управлении ФСИН по Свердловской области, предполагает, что осужденные будут отбывать наказание в одном из исправительных учреждений Нижнего Тагила, где содержатся бывшие сотрудники МВД.

По другим данным, Ходорковский и Лебедев вечером 10 октября проследовали через железнодорожный вокзал Ярославль-Главный в город Сыктывкар республики Коми.

Пока игра-"угадайка" продолжается, защитники осужденных приняли решение смиренно ждать официальных заявлений ФСИН, которые, по их мнению, последуют в течение ближайших двух дней.

Как происходит этапирование

Между тем начальник Главного управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов подтвердил, что в воскресенье действительно "был большой этап" - к местам отбывания наказания отправились несколько десятков человек, в том числе Ходорковский и Лебедев. При этом Давыдов подчеркнул, что каких-либо исключений для них не делалось, и что экс-глава "ЮКОСа" и глава МФО "МЕНАТЕП" были этапированы на общих основаниях

Давыдов рассказал, что о времени этапирования заключенному заранее не сообщается. Непосредственно перед отправкой в камеру входит сотрудник изолятора, называет его фамилию, имя и отчество и просит выйти с вещами. Заключенному дается время на сборы. Потом подлежащего этапированию сажают в спецавтомобиль, который доставляет его до поезда.

Автомобиль и вагон, в котором поехал Ходорковский, также ничем не отличались от тех, на которых перевозили других заключенных. "Единственное, на что он мог рассчитывать, так это на то, что его не повезут вместе с убийцами и террористами. Все его попутчики - только осужденные на общий режим", - отметил глава ГУ ФСИН.

По словам генерала, этапируемые имеют право взять с собой до 50 килограммов вещей и продуктов, а принесенные им крупные вещи, например телевизоры и холодильники, могут оставить на хранение в специальном складе при СИЗО, откуда их потом заберут родственники. Однако обычно так никто не делает - это считается плохой приметой и дурным тоном по отношению к сокамерникам, отметил Давыдов.

При этом как Давыдов, так и руководитель управления по конвоированию при ГУ ФСИН по Москве Павел Белунов обещают, что место, где будут отбывать наказание Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, станет известно во вторник, когда один из выбранных самими заключенными близких родственников получит по почте уведомление от начальника СИЗО "Матросская тишина".

Однако, зная не понаслышке о работе российской почты, можно предположить, что о новом адресе Ходорковского и Лебедева станет известно не так скоро. Пока же в Федеральной службе исполнения наказаний утверждают, что бывших олигархов не отправят ни в Приморье, ни на Колыму, ни в Магадан, а отбывать срок они будут недалеко от Москвы, в одном из соседних регионов.

Алексей Гапеев