Новости партнеров

Страшнее Бута зверя нет

Джордж Буш назвал российского бизнесмена "необычной угрозой" для собственой внешней политики

Президент США Джордж Буш заморозил активы известного российского бизнесмена Виктора Бута. Буту принадлежат несколько авиакомпаний за пределами России, самой крупной из которых является Cess Air. По разным данным Буту принадлежат от 50 до 160 самолетов.

В своем распоряжении, накладывающем арест на имущество Бута, президент Буш пояснил, что именно российский бизнесмен является одним из главных виновников "насилия и бесчинств", которые продолжают твориться... в Демократической Республике Конго (ДРК), представляя собой "необычную и чрезвычайную угрозу внешней политике США".

Виктора Бута, Дмитрия Попова, а также еще пятерых лиц власти США обвиняют в поставках в ДРК вооружений, в том числе военных самолетов. Также им вменяется предоставление помощи, обучение или "финансовоое содействие, связанное с военной деятельностью".

Подозревая Бута и его коллег в преступлениях, президент США блокировал всю собственность указанных лиц на территории Соединенных штатов, а также все их зарубежные активы, находящиеся под контролем США.

Принимая такие меры, власти США опирались на доклад, представленный в Совете Безопасности ООН 25 января 2005 года. Там говорилось, что авиакомпания Great Lakes Business Compаny, владельцем которой является Виктор Бут, а управляющим - Дмитрий Попов, "связана с сетью известных международных оружейных брокеров".

Главными "Оружейными брокерами", связь с которыми инкриминировалась компании Бута и Попова, были сами Бут и Попов. Последнего назвали "подставным лицом Бута". Также Совбезу рассказали, что пять грузовых самолетов, принадлежащих компании, использовались для доставки нелегального товара его покупателям.

Интересно, что подобные обвинения выдвигаются против Бута уже не первый раз. Еще в феврале 2002 года российского авиаперевозчика подозревали в связях с африканскими диктаторами и мусульманскими террористами.

Тогда обвинения против Бута трактовались представителями правоохранительных органов США и ряда европейских стран как успехи по пресечению деятельности международной сети торговли оружием. И Бут, по их словам, занимался продажей техники не только многочисленным группировкам в африканских странах, но даже Талибану с Аль-Каедой.

Бывший сотрудник Совета национальной безопасности США Ли Уолоски (Lee S. Wolosky), который возглавлял длившееся три года расследование деятельности предприятия Виктора Бута, назвал его структуру "крупнейшей в мире организацией, незаконно торгующей оружием".

"Напасть на след" крупнейшего "оружейного барона" спецслужбам удалось в результате ареста в Бельгии кенийца Сандживана Рупраха. Будучи одним из ближайших деловых партнеров Бута, он дал показания против него.

Незадолго до ареста Рупраха - в 2001 году - они вместе с Бутом были внесены ООН в список людей, которым запрещено совершать международные переезды. Причиной послужила информация об их связах с повстанцами из Либерии и Сьерра-Леоне.

Согласно докладам ООН, карьеру в оружейном бизнесе Бут начал в 1995 году в Бельгии, однако в 1997 году был вынужден покинуть эту страну из-за слишком пристального внимания к своей персоне со стороны местных правоохранительных органов.

Поставить свой бизнес на широкую ногу ему удалось лишь после переезда в Объединенные Арабские Эмираты. Как утверждают эксперты ООН, Бут поставлял оружие ангольским боевикам организации УНИТА, режиму либерийского диктатора Чарльза Тэйлора, а также участникам вооруженных отрядов в Конго. Причем, в довольно широком ассортименте: от приобретенного в Болгарии стрелкового оружия до боевых вертолетов. По версии обвинения, Рупрах в то время помогал Буту с поставками в Либерию, выполняя роль посредника между ним и диктатором Тэйлором.

Согласно докладам ООН, Бут также поставлял тяжелые вооружения талибам, заработав на этом около 50 миллионов долларов. В американской прессе также появилась информация, что российский бизнесмен вел серьезные переговоры о будущих поставках вооружений с главой "Аль-Каеды" Осамой бин Ладеном.

28 февраля 2002 года вскоре после громких заявлений, сделанных американскими властями, в Бельгии выписали международный ордер на арест Виктора Бута.

Объявленный в розыск по линии Интерпола бизнесмен отреагировал незамедлительно, и в тот же день появился в прямом эфире российской радиостанции "Эхо Москвы".

Бут отверг все обвинения в продаже оружия бин Ладену и связанным с ним организациям. В то же время, Бут не стал отрицать, что принадлежащие ему самолеты, возможно, перевозили оружие. Вот только ответственность за содержание груза несет не перевозчик, а его владелец. А также таможенные органы, в чьи обязанности входит контроль за перемещением любых грузов через границу.

"Я с 1992 года занимаюсь авиаперевозками - это мой бизнес. Что касается анекдотической истории о поставках бин Ладену, то это похоже на сценарий боевика. Кому-то так интересно найти русского в этой истории... Все эти сообщения начинаются словами "предполагается", "не исключается", "стало известно"..., все - в условно-сослагательном наклонении. Конкретных фактов нет и не будет. А то чудовищное обвинение... чем оно чудовищнее, тем больше оно напоминает о 30-х годах, об охоте на врагов народа, и кроме удивления и горечи у меня ничего не вызывает", - заявил Бут.

По его словам, несмотря на сообщения о якобы выписанном властями Бельгии и Интерполом ордере на его арест, он свободно передвигался по России. Бут подчеркнул, что даже не пытается скрываться - так как прятаться ему "не от кого".

"Да, газеты писали, что у меня 12 фамилий и 15 паспортов. А я никогда не имел никакого гражданства, кроме российского. Я родился в Душанбе, учился в военном институте иностранных языков. Закончил службу в звании офицера, но никогда не состоял на службе ни в КГБ, ни в других подобных организациях, сейчас я в отставке", - сказал Бут, комментируя доклады экспертов ООН, согласно которым он владеет шестью языками и пятью паспортами.

При этом российский бизнесмен изложил собственную версию, согласно которой в связях с террористами его подозревают потому, что он русский и работал в Африке и в Афганистане, причем еще до прихода талибов. По мнению Бута, его персоной различные спецслужбы заинтересовались для того, чтобы скрыть свою неспособность подобраться к настоящим террористам, и в особенности - к бин Ладену.

"В отношении русских всегда есть предвзятость и некий стандарт. Бороться с этим очень тяжело, тем более - в этой ситуации, когда кому-то выгодно найти русский след. Не секрет, что американцы пестовали "Талибан" и подпитывали его через Пакистан. А теперь стали искать бин Ладена... Раз его поймать не могут - тогда давайте поймаем Виктора Бута, потому что это легче", - посетовал российский авиаперевозчик.

Сейчас, в 2006 году, Бут пока не решился отреагировать на санкции, введенные в его отношении американскими властями.

Как сообщили нам в "Эхо Москвы", в прошлый раз он сам связывался с журналистами радиостанции и предложил дать интервью в прямом эфире. Никаких собственных контактов он не оставлял.

Впрочем, не исключено, что через какое-то время "крупнейший нелегальный торговец оружием" снова объявится сам, чтобы на страницах СМИ "отстаивать свое честное имя".

Петр Пархоменко

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня