Новости партнеров

На пересдачу

НАТО решило не торопиться с принятием Украины и Грузии

К середине второго дня встречи стран-членов НАТО на высшем уровне, которая проходит в румынской столице Бухаресте, были приняты почти все основные решения, которые ожидались от саммита. Украине и Грузии предложили подождать еще неопределенно долгое время, прежде чем начать подготовку к вступлению в альянс, который вместо востока решил расширяться на юг - за счет Хорватии и Албании.

Главным сторонником расширения НАТО являются США. Американский президент Джордж Буш лоббировал включение в программу действий по членству в альянсе сразу пяти стран - Украины, Грузии, Хорватии, Албании и Македонии. Однако начать готовиться к вступлению в итоге были приглашены лишь Хорватия и Албания.

В отношении Грузии и Украины генеральный секретарь НАТО Яaп де Хооп Схеффер заявил, что эти две страны пока не готовы к членству в альянсе, выразив в тоже время надежду, что когда-нибудь они станут участниками Североатлантического союза. Против присоединения к альянсу бывших советских республик выступили Франция и Германия, которые считают, что следует учитывать озабоченность России возможностью появления у ее границ еще двух государств, состоящих в самом мощном на сегодняшний день военном блоке мира.

Участники саммита отметили, что Украине и Грузии предстоит выполнить еще ряд условий, чтобы получить приглашение в НАТО. В частности, Грузии посоветовали решить проблемы сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии, а Украине - добиться полной поддержки членства в альянсе со стороны населения. В итоге было решено, что к рассмотрению этого вопроса НАТО вернется в декабре 2008 года.

Украинская и грузинская делегации, хотя и не скрывали своего разочарования, в целом остались довольны сохранением перспектив на присоединение к альянсу. Перед началом саммита президент Украины Виктор Ющенко призвал Россию признать необратимость стремления его страны в НАТО. Он подчеркнул, что укрепление двустороннего сотрудничества Киева и Брюсселя в Москве не должны рассматривать как угрозу, и пообещал дать гарантии российской стороне "в любой форме".

Причина отказа Македонии оказалась в некоторой степени курьезной. Ей придется повременить со вступлением в НАТО по требованию Греции, которую не устраивает официальное название этой страны. Бывшая югославская республика называется так же, как и один из северных регионов Греции, и в Афинах опасаются предъявления на этом основании территориальных претензий.

Македонские представители выразили глубокое разочарование в связи с таким решением саммита, подчеркнув, что оно приведет к подрыву стабильности на Балканах. В расстроенных чувствах они покинули Бухарест, пояснив, что в такой момент им "необходимо быть с народом". Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что у Македонии есть все шансы начать процедуру вступления в НАТО, не дожидаясь следующего саммита. Для этого нужно только урегулировать вопрос о названии с Грецией, которая предлагает варианты "Новая Македония" и "Верхняя Македония".

Еще одним важным решением, принятым в Бухаресте, стало подписание соглашения между США и Чехией о размещении в этой стране американского радара, который будет отслеживать возможные пуски баллистических ракет в Иране. Радар будет связан с другим объектом американской ПРО в Европе - базой в Польше, на которой предполагается разместить десять противоракет. Окончательная договоренность с Варшавой еще не достигнута, так как польское руководство выдвигает США ряд дополнительных требований по модернизации национальной обороны страны.

Параллельно с двусторонним американо-чешским соглашением НАТО распространило заявление, в котором говорилось о полной поддержке членами альянса планов США по размещению в Европе элементов ПРО. Всего объекты планируется разместить в четырех странах, которые, по словам Схоффера, пока не определены.

Генсек НАТО добавил, что конкретное решение по ПРО будет принято на следующем саммите, который пройдет в 2009 году одновременно в Германии и Франции - в городах Киль и Страсбург. К этому времени США должны будут предоставить предложения по созданию особой противоракетной архитектуры, которая соединит ПРО США в Европе с системами ПРО в других регионах мира.

Россия активно выступает как против включения в НАТО бывших советских республик, так и против размещения у ее границ объектов американской ПРО. В Москве утверждают, что подобные шаги угрожают национальной безопасности. В ходе последних двусторонних переговоров на эту тему США предложили России осуществлять контроль за элементами ПРО в Чехии и Польше с помощью технических средств. Однако официальных разъяснений, каким образом это будет происходить, пока не последовало.

Среди других событий саммита можно отметить заявления президента Франции Николя Саркози. Он заявил, что в 2009 году Франция может вернуться в военную структуру НАТО, из которой она вышла в 1966 году в знак протеста против доминирующего положения США в альянсе. Саркози также пообещал отправить в Афганистан около 800 французских военнослужащих. Они будут размещены на относительно спокойном востоке страны в зоне ответственности американских войск, часть которых получит возможность отправиться на юг Афганистана, где британцам приходится сдерживать все возрастающий натиск боевиков "Талибана".

Саммит НАТО, открывшийся в среду, 2 апреля, завершится в пятницу, 4 апреля. В повестке дня на второй день работы саммита еще запланировано обсуждение ситуации в Афганистане. Главным событием заключительного дня встречи станет заседание совета Россия-НАТО, для участия в котором в Бухарест прибудет президент РФ Владимир Путин.

В состав российской делегации также входят министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков. По словам помощника президента Сергея Приходько, главными темами двусторонней встречи станут размещение американской системы ПРО в Европе, контроль над вооружениями, независимость Косово, а также расширение НАТО.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли