Новости партнеров

Поймите его правильно

Путин предложил Европе совет да любовь

Премьер-министр России Владимир Путин предложил Европе создать экономический альянс, который бы располагался на территории от Владивостока до Лиссабона. Об этом российский премьер написал в статье для немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. По его мнению, ничего невозможного в создании такого альянса нет. Но даже предлагая ЕС максимально "открыть личико", Россия не способна удержаться от того, чтобы не упрекнуть соседа в безответственности.

Связанные одной целью

В последнее время Россия пытается активизировать внешнюю политику на европейском направлении. Недаром президент Дмитрий Медведев в рамках саммита Россия-НАТО в Лиссабоне сделал предложение создать с НАТО единый периметр противоракетной обороны. Учитывая охлаждение между Россией и ЕС, наступившее в результате войны в Грузии в августе 2008 года, российские СМИ сочли это предложение настоящей сенсацией.

Европа и сама потихоньку открывается России. Но в политико-экономической сфере между государствами остается еще слишком много противоречий, мешающих более тесной интеграции. Недаром российский премьер Владимир Путин в статье для Sueddeutsche Zeitung призывает Брюссель последовать примеру канцлера Германии Гельмута Коля, который пошел на немедленное объединение Западной и Восточной части Германии, чтобы те "вновь научились жить вместе". По аналогии с данными событиями, выходит, что сегодня Россия занимает место ГДР, а ЕС – ФРГ. Место Коля же пока остается вакантным.

Последнее обстоятельство, как можно понять из статьи Путина, не устраивает Москву. И отчасти ее претензии обоснованны. На смену соглашению о сотрудничестве и партнерстве между Россией и ЕС, истекшему еще в 2007 году, так и не было подготовлено другого документа, определяющего основы отношения соседей.

Читателям Sueddeutsche Zeitung глава российского правительства изложил основные "наброски плана расширения реального партнерства России и ЕС". Путин признает, что "движение к поставленной цели будет поэтапным и достаточно длительным", но призывает "засучив рукава, взяться за дело". Конкретики в статье Путина маловато: по сути, "наброски" премьера ограничены предложением ЕС остановить вступление в силу "третьего энергопакета" (комплекс мер, направленный на либерализацию европейского энергетического рынка) и отменить визы для россиян.

Путин перечисляет в статье пять пунктов, которые, по его мнению, могут стать основой для "гармоничного сообщества экономик" ЕС и России. Во-первых, премьер призывает ЕС способствовать вступлению России в ВТО, которое ожидается в 2011 году. Затем, по его мнению, сторонам необходимо провести унификацию законодательства и таможенных процедур. В будущем эти и ряд других мер позволят соседям создать зону свободной торговли. Не исключает Путин и "более продвинутых форм экономической интеграции".

Во-вторых, России и ЕС стоит продумать общую промышленную политику. Для этого Путин предлагает создавать альянсы в судостроении, автопроме, авиапроме, космических технологиях, фармацевтической промышленности. При этом Россия готова модернизировать собственные производства с помощью европейских технологий, которые, по мнению главы правительства, более других соответствуют "нашей производственной культуре и традициям". В-третьих, премьер предлагает совместными усилиями развивать европейскую науку и образование. Это, среди прочего, поможет новой индустриализации ЕС и России.

В-четвертых, Москва предлагает ЕС, уже традиционно, поторопиться с отменой виз. Этот вопрос всплывает на всех последних встречах российских и европейских лидеров, но особенных подвижек пока не видно. Совсем недавно президент Франции Николя Саркози заявлял, что Россия и ЕС введут безвизовый режим через 10-15 лет.

Скованные одной цепью

В перечисленных выше пунктах российский премьер говорит о том, что ЕС и Россия уже делают, либо о том, что пытаются делать с переменным успехом. Оставшаяся часть "наброска" премьера является, скорее, прямым намеком Брюсселю на то, что европейским чиновникам следует сделать.

Путин предлагает ЕС совместно работать над созданием единого энергокомплекса Европы. По мнению российского премьера, сейчас этому мешает так называемый "третий энергопакет" ЕС, который окончательно вступит в силу через несколько лет.

Данный документ предполагает диверсификацию источников поставок сырья, а также разделение энергетических компаний союза на поставщика и продавца. Это не только ставит крест на экспансии "Газпрома" на самый доходный рынок, но и угрожает реализации приоритетного для России проекта "Южный поток", который, как предполагалось, должен снизить транзитные риски российской монополии.

Однако в Брюсселе политика энергетического национализма не приветствуется. Еврокомиссия намерена создать условия для появления полноценного внутреннего энергетического рынка ЕС, после чего России будет все сложнее лоббировать свои интересы в области энергетики через отдельные страны. Не за горами ситуация, когда Брюссель может получить право вето на те или иные проекты с участием третьих стран.

Путин пишет, что подобная политика ЕС подрывает желание инвесторов вкладывать средства в новые проекты на европейском направлении. В будущем это может привести к недоинвестированию в газовую отрасль европейских стран. "Через несколько лет вместо конкурентного рынка мы можем получить обветшавшую инфраструктуру, дефицит энергоресурсов, а значит – и высокие цены для европейских потребителей", - отмечает он.

Премьер также напоминает европейским чиновникам, что подобная "непродуманная" либерализация финансовых рынков во многом спровоцировала финансовый кризис. "Не хотелось бы, чтобы провалы регулирования в газовой отрасли также привели к новому кризису – на этот раз – энергетическому", - пишет Путин, предлагая не на словах, а на деле учитывать стратегические интересы друг друга.

В ЕС понимают важность сотрудничества с Россией, которая для многих европейских стран является одним из основных источников сырья. В начале ноября еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригласил Россию поучаствовать в 2011 году в разработке долгосрочной энергетической "дорожной карты". Но ЕС вряд ли готов к настоящей перезагрузке энергетических отношений с Россией, которые являют собой достаточно жалкое зрелище.

По большому счету, именно разногласия в энергетической сфере стали главным препятствием на пути подготовки нового договора Москвы и Брюсселя. Российская риторика, с точки зрения ЕС, является плохо завуалированным предложением принять геополитические риски зависимости Европы от крупного поставщика. На это европейцы, получившие в 2010 году большие объемы дешевого газа из прежде недоступных источников, вряд ли согласятся.

Конъюнктура рынка более не позволяет Москве, некогда объявившей себя энергетической сверхдержавой, разговаривать с европейцами с позиции силы. Несложно заметить, что Россия смягчила свою риторику именно после того, как в кризис "Газпром" потерял значительную долю на европейском рынке. Впрочем, на новые уступки компаниям из ЕС "Газпром" идти пока не собирается, хотя и демонстрирует готовность участвовать в обсуждении совместных проблем. К тому же, вряд ли обещания "Газпрома" переориентировать поставки топлива в Китай и страны АТР забыты в Брюсселе. Придаст ли статья Путина дополнительный импульс российско-европейскому энергодиалогу, большой вопрос. Ведь сейчас он, скорее, напоминает разговор двух глухонемых.

Возможно, ситуацию удастся переломить в декабре на очередном саммите Россия-ЕС. После публикации тезисов Путина Россия находится в выгодном положении: она пригласила ЕС обсудить накопившиеся проблемы. И если ЕС откажется от этого приглашения, то, возможно, это будет расценено как нежелание договариваться вообще.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион