Границы допустимого

Участник реалити-шоу разбился, выполняя опасный трюк

В Германии во время реалити-шоу "Поспорим, что..." (Wetten, dass…"), выходящем на ZDF (второе общественно-правовое телевидение ФРГ), один из участников, выполняя в прямом эфире опасный трюк, на глазах у присутствовавшей в студии публики и миллионов телезрителей упал и повредил позвоночник. Сейчас пострадавший находится в искусственной коме. Программа впервые за свою многолетнюю историю была прервана. Произошедшее вызвало острые дебаты: где проходит нравственная граница, которую организаторы различных шоу в погоне за телевизионными рейтингами не должны переходить, чтобы не превращать зрелище в современное подобие гладиаторских игр?

Телевизионное шоу "Поспорим, что..." без преувеличения является одним из старейших и популярнейших не только в Германии, но и во всей немецкоязычной Европе. Программа появилась в 1981 году. За прошедшие 29 лет были показаны 192 передачи. С 1987 года передачу ведет Томас Готтшальк (Thomas Gottschalk), с его участием сняты 144 последних выпуска. "Поспорим, что..." выходит шесть или семь раз в год по субботам и транслируется в прямом эфире из разных городов Германии, Австрии или Швейцарии. В каждой из передач разыгрывается от шести до семи пари - всегда необычных и порой весьма рискованных.

Например, в 1989 году Ханс-Петер Арнольд (Hans-Peter Arnold) из Дортмунда поспорил, что прыгнет с парашютом с воздушного шара с высоты 4500 метров и приземлится на другой шар, висящий на высоте 1500 метров, и выиграл пари. В сотом выпуске Рудольф Кайзер вместе с членами своей команды с успехом поставил восьмитонный грузовик, на крыше которого к тому же стоял VW Golf, на четыре пивные бутылки. В октябре 2002 года мотоциклист Томас Юнгст (Thomas Jungst), разогнавшись на своем Kawasaki Ninja ZX-12R, догнал и поймал в полете пущенную одновременно с ним стрелу из лука. А в 2009 году некий Даниэль Перич (Danijel Peric) пропел изумленным зрителям "O sole mio" в то время, как ему по животу проехали 15 автомобилей.

Словом, шоу довольно захватывающее и пользуется заслуженной популярностью у зрителей. Всего за время существования "Поспорим, что..." было заключено 884 пари, не считая дополнительных пари, которые ведущий заключает с залом. Гостями шоу становились мировые знаменитости и политики, в том числе Михаил Горбачеви Арнольд Шварценеггер (для пущей пикантности они были приглашены вместе), Майкл Джексон, Шер, Микки Рурк. Кроме того, в перерывах перед зрителями выступают известные музыканты. Несмотря на рисковый характер некоторых пари, за всю историю шоу пострадал лишь один из участников: в октябре 2008 года молодой человек сломал ногу, пытаясь спрыгнуть с крыши дома на велосипеде.

Так было до прошлой субботы, 4 декабря. В этот раз "Поспорим, что..." транслировалась из Дюссельдорфа. Программу, как отмечает Spiegel, смотрели 8,13 миллиона телезрителей, то есть почти четверть немецкой телевизионной аудитории. Один из участников, 23-летний студент ганноверского университета музыки, театра и СМИ Замуэль Кох (Samuel Koch), который в свободное время подрабатывал акробатическими номерами, поспорил, что перепрыгнет поочередно через пять движущихся ему навстречу легковых автомобилей. Чтобы оттолкнуться от земли и сделать сальто в воздухе, на ногах у него были закреплены специальные пружины.

Замуэль справился с тремя машинами. Он перепрыгнул и через четвертую, однако приземлился не на ноги, а плашмя, упал на пол лицом и остался лежать неподвижно. Трагичности произошедшему придал тот факт, что за рулем четвертого автомобиля находился отец молодого человека. К пострадавшему сразу же бросились помощники и один из сидевших в первом ряду зрителей, оказавшийся врачом. Место происшествия было спешно огорожено черным тентом. Трансляцию прервали на полчаса: зрителям показывали нарезку музыкальных номеров из предыдущих передач. Затем перед публикой выступил ведущий Томас Готтшальк, который объявил, что впервые за всю историю шоу будет прервано, и попросил всех проявить понимание.

Готтшальк также сообщил, что после того, как врачи удостоверились в транспортабельности Коха, он был отправлен в университетскую клинику Дюссельдорфа. Ведущий также отметил, что ZDF постоянно находится в контакте с родственниками пострадавшего и будет держать телезрителей в курсе событий. Вечерний выход главной новостной программы ZDF "Heute" ("Сегодня") начался с сюжета о несчастном случае во время телешоу. На вопрос о будущем программы Готтшальк ответил, что это не главное, сейчас важнее всего здоровье Замуэля Коха. Директор программ ZDF Томас Беллут (Thomas Bellut) сообщил, что редакция тщательно проанализирует произошедшее и сделает необходимые выводы.

В университетской клинике Дюссельдорфа Замуэлю Коху была проведена срочная операция. В результате падения оказался сильно поврежден один из шейных позвонков, задет спинной мозг. В воскресенье, 5 декабря, директор клиники Вольфганг Рааб (Wolfgang Raab), выступая на специально организованной пресс-конференции, заявил, что после сложной операции на позвоночнике жизнь Коха находится вне опасности, но его состояние оценивается как критическое. Рааб также рассказал о проявлениях паралича, отказавшись, впрочем, давать какие-либо прогнозы и отметив, что в настоящее время пациент находится в искусственной коме.

Как и следовало ожидать, в связи с инцидентом устроители шоу "Поспорим, что..." на ZDF попали под огонь критики. Так, издание Badische Zeitung сообщило, что еще при подготовке своего трюка Замуэль Кох падал несколько раз, однако устроители все же решились поставить это пари в программу. В ZDF признали, что на тренировке в четверг и пятницу молодой человек действительно дважды неудачно приземлился, однако эти падения в целом были неопасными. Тем не менее, в ZDF учли возможность падения и перед выступлением заменили покрытие в студии на утолщенный мат. Освещение в студии было установлено таким образом, чтобы во время сальто свет не ослепил Коха. Машины для трюка Замуэль отбирал лично. Иными словами, все было под контролем, насколько это вообще возможно в такой ситуации.

Тем не менее, от подозрений в организации чересчур опасных трюков для увеличения рейтингов оказалось не так легко избавиться. Председатель правления ZDF, премьер-министр Ренланд-Пфальца Курт Бек (Kurt Beck) заявил в интервью изданию Welt: "Разумеется, мы должны разобраться, где находятся границы ответственности. Какому риску человек вправе подвергаться? И, несомненно, мы должны поднять такие темы, как игра на нервах и повышение телерейтингов". Эксперт партии "зеленых" по вопросам СМИ Табеа Реснер (Tabea Roessner) отметила, что и в борьбе за телерейтинги нужна мера. Сразу после произошедшего высказывалось предположение, что ZDF за счет повышения сложности трюков пытается выиграть борьбу с одним из своих главных конкурентов - программой "Ищем таланты", которую ведет бывший участник "Modern Talking" и шоумен Дитер Болен на частном телеканале RTL.

Ведущий "Поспорим, что..." поспешил отвергнуть эти подозрения как безосновательные. "Я должен опровергнуть упрек в том, что в конкурентной борьбе мы безответственно поставили в программу опасный номер", - заявил Томас Готтшальк в интервью Sueddeutschen Zeitung. По его словам, в программе и раньше заключались не менее рискованные пари. Ведущий также отметил, что вечером перед выступлением он еще раз встретился с Замуэлем Кохом за ужином, чтобы вновь убедиться, готов ли тот к совершению трюка, не считает ли он, что риск слишком высок или что число машин, через которые ему предстоит прыгнуть, стоило бы уменьшить до четырех. "Физически и психологически молодой человек был настолько силен, что у нас не было оснований сомневаться в успехе", - заключил Готтшальк.

В понедельник, 6 декабря, в ZDF сообщили, что не будут закрывать программу. Очевидно, что на первых порах будут внесены некоторые изменения, чтобы снизить фактор риска и избежать повторения несчастных случаев. Без ущерба для зрелищности, разумеется.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло