Почти мифическая смерть

Как мировая пресса отреагировала на гибель лидера "Аль-Каеды"

Фото (c)AFP

Гибель лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена в ходе спецоперации американских сил в Пакистане вызвала огромный отклик в прессе по всему миру. Отметив безусловный успех спецслужб США в борьбе с терроризмом, издания признали, что устранение бин Ладена еще не означает победы Вашингтона в этой войне.

Наиболее яркими стали статьи и заголовки у американских таблоидов, первое место среди которых, пожалуй, стоит отдать газете New York Daily News: на первой полосе своего номера издание разместило набранный огромными буквами заголовок "Гнить тебе в аду!". Похожей оказалась обложка и у Philadelphia Daily News, заголовок на которой гласил "Попался, ублюдок!"

"До скорого, псих: злодей стал кормом для рыб" - так статью о захоронении тела Осамы бин Ладена озаглавила газета New York Post. В самой заметке говорится о том, что, похоронив террориста, "величайшему врагу Америки" оказали знак уважения, которого он "с жестокостью лишил более трех тысяч своих жертв". Другую статью, посвященную радостной реакции жителей Нью-Йорка на весть о гибели лидера "Аль-Каеды", газета озаглавила "Демон мертв - 'Большое Яблоко' ликует".

Представители более серьезной американской прессы постарались обойтись без эмоций, подвергнув события в Пакистане детальному анализу. По его итогам издания сошлись на том, что уничтожение Осамы бин Ладена, хоть и стало несомненным достижением Вашингтона и лично президента Барака Обамы, ничего по сути уже не изменит. Газета The New York Times пишет, что с момента терактов 11 сентября, ответственность за которые взял на себя "террорист номер один", роль бин Ладена в структуре "Аль-Каеды" значительно нивелировалась. "Постоянное ухудшение имиджа Осамы привело к тому, что во многих кругах он не будет рассматриваться как мученик, - пишет издание. - Многие простые пакистанцы, йеменцы и афганцы просто пожмут плечами и будут жить дальше". The Washington Post, в свою очередь, утверждает, что радость американцев в связи с ликвидацией бин Ладена очень быстро сменилась отрезвлением, когда всем стало ясно: смерть лидера "Аль-Каеды" не означает мгновенного наступления спокойствия и безопасности. По мнению многих американцев, "несмотря на то, что бин Ладен спровоцировал войну и террор, его смерть вряд ли положит им конец", - пишет газета.

Схожего мнения придерживается израильская газета "Едиот Ахронот", по мнению которой "устранение бин Ладена имеет лишь символическое значение" и вовсе не означает победу над терроризмом. Ликвидацию лидера "Аль-Каеды" издание сравнивает с уничтожением в 2004 году израильскими спецслужбами одного из предводителей палестинского движения ХАМАС шейха Ахмеда Ясина, которое в итоге к падению организации так и не привело.

The New York Times утверждает, что с момента создания террористической сети она превратилась в сильно децентрализованное образование, многие элементы которого давно действуют независимо от ставшего символическим центра. Рассуждая, чего теперь ждать от "Аль-Каеды", авторы особое внимание обратили на ее североафриканское отделение, а также на "Аль-Каеду на Аравийском полуострове", базирующуюся в Йемене. Последняя, по оценке американских спецслужб, представляет для США самую серьезную террористическую угрозу. Особо газета выделяет личность американского террориста йеменского происхождения Анвара аль-Авлаки, которого смерть лидера всей организации не только не остановит, но и даже наоборот, скорее всего, поднимет на еще более высокую ступень в террористической иерархии.

Между тем The Washington Post перебирает других представителей "Аль-Каеды": по мнению издания, наибольшими шансами возглавить движение обладают ливиец Абу Яхья аль-Либи (Abu Yahya al-Libi) и саудовец Аднан эль-Шукри-Джумаа (Adnan el-Shukrijumah). Тем временем британская The Guardian, которая посвятила гибели "террориста номер один" половину вторничного номера, пишет, что из оставшихся последователей бин Ладена никто не сможет стать его полноценным преемником. В то же время наиболее очевидным из них издание посчитало египтянина Аймана аль-Завахири, до смерти своего предводителя занимавшего в иерархии организации вторую строчку.

Несмотря на все оговорки, The New York Times утверждает, что гибель бин Ладена все равно стала для США огромным достижением, способным усилить позиции страны на международной арене. При этом смерть террориста рассматривается не столько как отдельное событие, сколько как финал многолетнего процесса, в ходе которого лидер "Аль-Каеды" все больше терял силу, а США, наоборот, приобретали. "В одном из своих любимых изречений бин Ладен сравнивал Соединенные Штаты и 'Аль-Каеду' со скаковыми лошадьми. 'Когда люди видят сильную лошадь и слабую, - сказал он как-то своим соратникам за столом, - люди по своей природе скорее выберут сильную лошадь'. В его искаженном видении Америка была слабой клячей, а 'Аль-Каеда' - сильным боевым конем. Однако последние десять лет показали нам иное. И в жизни, и в смерти Осама бин Ладен всегда был слабой лошадью", - пишет газета.

Хотя сам Барак Обама, по мнению прессы, и оказался в выигрышном положении, его перспективы вряд ли можно назвать радужными. Журналисты сочли, что каким бы большим достижением ни была ликвидация лидера "Аль-Каеды", обеспечить американскому президенту автоматического переизбрания она все же не сможет. Как пишет целый ряд изданий, в том числе The New York Times, "Едиот Ахронот", New York Daily News и The Guardian, к моменту следующих выборов, до которых осталось полтора года, смерть бин Ладена, ставшая одним из предвыборных обещаний Обамы, будет уже забыта. Гораздо более важным для рядовых американцев станет не гибель почти мифического персонажа, а вполне конкретные текущие экономические условия, от которых зависит благосостояние каждого из них.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США