Почти мифическая смерть

Как мировая пресса отреагировала на гибель лидера "Аль-Каеды"

Фото (c)AFP

Гибель лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена в ходе спецоперации американских сил в Пакистане вызвала огромный отклик в прессе по всему миру. Отметив безусловный успех спецслужб США в борьбе с терроризмом, издания признали, что устранение бин Ладена еще не означает победы Вашингтона в этой войне.

Наиболее яркими стали статьи и заголовки у американских таблоидов, первое место среди которых, пожалуй, стоит отдать газете New York Daily News: на первой полосе своего номера издание разместило набранный огромными буквами заголовок "Гнить тебе в аду!". Похожей оказалась обложка и у Philadelphia Daily News, заголовок на которой гласил "Попался, ублюдок!"

"До скорого, псих: злодей стал кормом для рыб" - так статью о захоронении тела Осамы бин Ладена озаглавила газета New York Post. В самой заметке говорится о том, что, похоронив террориста, "величайшему врагу Америки" оказали знак уважения, которого он "с жестокостью лишил более трех тысяч своих жертв". Другую статью, посвященную радостной реакции жителей Нью-Йорка на весть о гибели лидера "Аль-Каеды", газета озаглавила "Демон мертв - 'Большое Яблоко' ликует".

Представители более серьезной американской прессы постарались обойтись без эмоций, подвергнув события в Пакистане детальному анализу. По его итогам издания сошлись на том, что уничтожение Осамы бин Ладена, хоть и стало несомненным достижением Вашингтона и лично президента Барака Обамы, ничего по сути уже не изменит. Газета The New York Times пишет, что с момента терактов 11 сентября, ответственность за которые взял на себя "террорист номер один", роль бин Ладена в структуре "Аль-Каеды" значительно нивелировалась. "Постоянное ухудшение имиджа Осамы привело к тому, что во многих кругах он не будет рассматриваться как мученик, - пишет издание. - Многие простые пакистанцы, йеменцы и афганцы просто пожмут плечами и будут жить дальше". The Washington Post, в свою очередь, утверждает, что радость американцев в связи с ликвидацией бин Ладена очень быстро сменилась отрезвлением, когда всем стало ясно: смерть лидера "Аль-Каеды" не означает мгновенного наступления спокойствия и безопасности. По мнению многих американцев, "несмотря на то, что бин Ладен спровоцировал войну и террор, его смерть вряд ли положит им конец", - пишет газета.

Схожего мнения придерживается израильская газета "Едиот Ахронот", по мнению которой "устранение бин Ладена имеет лишь символическое значение" и вовсе не означает победу над терроризмом. Ликвидацию лидера "Аль-Каеды" издание сравнивает с уничтожением в 2004 году израильскими спецслужбами одного из предводителей палестинского движения ХАМАС шейха Ахмеда Ясина, которое в итоге к падению организации так и не привело.

The New York Times утверждает, что с момента создания террористической сети она превратилась в сильно децентрализованное образование, многие элементы которого давно действуют независимо от ставшего символическим центра. Рассуждая, чего теперь ждать от "Аль-Каеды", авторы особое внимание обратили на ее североафриканское отделение, а также на "Аль-Каеду на Аравийском полуострове", базирующуюся в Йемене. Последняя, по оценке американских спецслужб, представляет для США самую серьезную террористическую угрозу. Особо газета выделяет личность американского террориста йеменского происхождения Анвара аль-Авлаки, которого смерть лидера всей организации не только не остановит, но и даже наоборот, скорее всего, поднимет на еще более высокую ступень в террористической иерархии.

Между тем The Washington Post перебирает других представителей "Аль-Каеды": по мнению издания, наибольшими шансами возглавить движение обладают ливиец Абу Яхья аль-Либи (Abu Yahya al-Libi) и саудовец Аднан эль-Шукри-Джумаа (Adnan el-Shukrijumah). Тем временем британская The Guardian, которая посвятила гибели "террориста номер один" половину вторничного номера, пишет, что из оставшихся последователей бин Ладена никто не сможет стать его полноценным преемником. В то же время наиболее очевидным из них издание посчитало египтянина Аймана аль-Завахири, до смерти своего предводителя занимавшего в иерархии организации вторую строчку.

Несмотря на все оговорки, The New York Times утверждает, что гибель бин Ладена все равно стала для США огромным достижением, способным усилить позиции страны на международной арене. При этом смерть террориста рассматривается не столько как отдельное событие, сколько как финал многолетнего процесса, в ходе которого лидер "Аль-Каеды" все больше терял силу, а США, наоборот, приобретали. "В одном из своих любимых изречений бин Ладен сравнивал Соединенные Штаты и 'Аль-Каеду' со скаковыми лошадьми. 'Когда люди видят сильную лошадь и слабую, - сказал он как-то своим соратникам за столом, - люди по своей природе скорее выберут сильную лошадь'. В его искаженном видении Америка была слабой клячей, а 'Аль-Каеда' - сильным боевым конем. Однако последние десять лет показали нам иное. И в жизни, и в смерти Осама бин Ладен всегда был слабой лошадью", - пишет газета.

Хотя сам Барак Обама, по мнению прессы, и оказался в выигрышном положении, его перспективы вряд ли можно назвать радужными. Журналисты сочли, что каким бы большим достижением ни была ликвидация лидера "Аль-Каеды", обеспечить американскому президенту автоматического переизбрания она все же не сможет. Как пишет целый ряд изданий, в том числе The New York Times, "Едиот Ахронот", New York Daily News и The Guardian, к моменту следующих выборов, до которых осталось полтора года, смерть бин Ладена, ставшая одним из предвыборных обещаний Обамы, будет уже забыта. Гораздо более важным для рядовых американцев станет не гибель почти мифического персонажа, а вполне конкретные текущие экономические условия, от которых зависит благосостояние каждого из них.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше