Почти мифическая смерть

Как мировая пресса отреагировала на гибель лидера "Аль-Каеды"

Фото (c)AFP

Гибель лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена в ходе спецоперации американских сил в Пакистане вызвала огромный отклик в прессе по всему миру. Отметив безусловный успех спецслужб США в борьбе с терроризмом, издания признали, что устранение бин Ладена еще не означает победы Вашингтона в этой войне.

Наиболее яркими стали статьи и заголовки у американских таблоидов, первое место среди которых, пожалуй, стоит отдать газете New York Daily News: на первой полосе своего номера издание разместило набранный огромными буквами заголовок "Гнить тебе в аду!". Похожей оказалась обложка и у Philadelphia Daily News, заголовок на которой гласил "Попался, ублюдок!"

"До скорого, псих: злодей стал кормом для рыб" - так статью о захоронении тела Осамы бин Ладена озаглавила газета New York Post. В самой заметке говорится о том, что, похоронив террориста, "величайшему врагу Америки" оказали знак уважения, которого он "с жестокостью лишил более трех тысяч своих жертв". Другую статью, посвященную радостной реакции жителей Нью-Йорка на весть о гибели лидера "Аль-Каеды", газета озаглавила "Демон мертв - 'Большое Яблоко' ликует".

Представители более серьезной американской прессы постарались обойтись без эмоций, подвергнув события в Пакистане детальному анализу. По его итогам издания сошлись на том, что уничтожение Осамы бин Ладена, хоть и стало несомненным достижением Вашингтона и лично президента Барака Обамы, ничего по сути уже не изменит. Газета The New York Times пишет, что с момента терактов 11 сентября, ответственность за которые взял на себя "террорист номер один", роль бин Ладена в структуре "Аль-Каеды" значительно нивелировалась. "Постоянное ухудшение имиджа Осамы привело к тому, что во многих кругах он не будет рассматриваться как мученик, - пишет издание. - Многие простые пакистанцы, йеменцы и афганцы просто пожмут плечами и будут жить дальше". The Washington Post, в свою очередь, утверждает, что радость американцев в связи с ликвидацией бин Ладена очень быстро сменилась отрезвлением, когда всем стало ясно: смерть лидера "Аль-Каеды" не означает мгновенного наступления спокойствия и безопасности. По мнению многих американцев, "несмотря на то, что бин Ладен спровоцировал войну и террор, его смерть вряд ли положит им конец", - пишет газета.

Схожего мнения придерживается израильская газета "Едиот Ахронот", по мнению которой "устранение бин Ладена имеет лишь символическое значение" и вовсе не означает победу над терроризмом. Ликвидацию лидера "Аль-Каеды" издание сравнивает с уничтожением в 2004 году израильскими спецслужбами одного из предводителей палестинского движения ХАМАС шейха Ахмеда Ясина, которое в итоге к падению организации так и не привело.

The New York Times утверждает, что с момента создания террористической сети она превратилась в сильно децентрализованное образование, многие элементы которого давно действуют независимо от ставшего символическим центра. Рассуждая, чего теперь ждать от "Аль-Каеды", авторы особое внимание обратили на ее североафриканское отделение, а также на "Аль-Каеду на Аравийском полуострове", базирующуюся в Йемене. Последняя, по оценке американских спецслужб, представляет для США самую серьезную террористическую угрозу. Особо газета выделяет личность американского террориста йеменского происхождения Анвара аль-Авлаки, которого смерть лидера всей организации не только не остановит, но и даже наоборот, скорее всего, поднимет на еще более высокую ступень в террористической иерархии.

Между тем The Washington Post перебирает других представителей "Аль-Каеды": по мнению издания, наибольшими шансами возглавить движение обладают ливиец Абу Яхья аль-Либи (Abu Yahya al-Libi) и саудовец Аднан эль-Шукри-Джумаа (Adnan el-Shukrijumah). Тем временем британская The Guardian, которая посвятила гибели "террориста номер один" половину вторничного номера, пишет, что из оставшихся последователей бин Ладена никто не сможет стать его полноценным преемником. В то же время наиболее очевидным из них издание посчитало египтянина Аймана аль-Завахири, до смерти своего предводителя занимавшего в иерархии организации вторую строчку.

Несмотря на все оговорки, The New York Times утверждает, что гибель бин Ладена все равно стала для США огромным достижением, способным усилить позиции страны на международной арене. При этом смерть террориста рассматривается не столько как отдельное событие, сколько как финал многолетнего процесса, в ходе которого лидер "Аль-Каеды" все больше терял силу, а США, наоборот, приобретали. "В одном из своих любимых изречений бин Ладен сравнивал Соединенные Штаты и 'Аль-Каеду' со скаковыми лошадьми. 'Когда люди видят сильную лошадь и слабую, - сказал он как-то своим соратникам за столом, - люди по своей природе скорее выберут сильную лошадь'. В его искаженном видении Америка была слабой клячей, а 'Аль-Каеда' - сильным боевым конем. Однако последние десять лет показали нам иное. И в жизни, и в смерти Осама бин Ладен всегда был слабой лошадью", - пишет газета.

Хотя сам Барак Обама, по мнению прессы, и оказался в выигрышном положении, его перспективы вряд ли можно назвать радужными. Журналисты сочли, что каким бы большим достижением ни была ликвидация лидера "Аль-Каеды", обеспечить американскому президенту автоматического переизбрания она все же не сможет. Как пишет целый ряд изданий, в том числе The New York Times, "Едиот Ахронот", New York Daily News и The Guardian, к моменту следующих выборов, до которых осталось полтора года, смерть бин Ладена, ставшая одним из предвыборных обещаний Обамы, будет уже забыта. Гораздо более важным для рядовых американцев станет не гибель почти мифического персонажа, а вполне конкретные текущие экономические условия, от которых зависит благосостояние каждого из них.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее