Превентивная мера

Губернатор Канзаса запретил шариат

На прошлой неделе губернатор Канзаса Сэм Браунбэк подписал законопроект, который запрещает правительственным ведомствам и судам штата принимать решения на основе каких-либо зарубежных законодательных кодексов. О каких кодексах идет речь, особо не скрывается: губернатор запретил в своем штате шариат.

В отличие от России, в США нет регионов, населенных преимущественно мусульманами. Численность мусульман в стране вообще невелика - их там меньше процента. Нельзя сказать, чтобы приверженцы ислама играли в американской жизни сколь-нибудь значимую роль. Поэтому проблема шариата для США - это скорее область теоретических дискуссий, по крайней мере пока.

Тем не менее, количество мечетей постоянно растет, с 2000 по 2011 год оно увеличилось на 74 процента и достигло 2106 (это данные Совета по американо-исламским отношениям). Кроме того, на слуху теракты, которые в США совершили или планировали совершить исламисты. 24 мая, например, американский солдат-мусульманин Насер Джейсон Абдо (Naser Jason Abdo) был признан виновным в подготовке взрыва в ресторане, который посещают военнослужащие. К повседневной жизни мусульманских общин такие люди отношения не имеют, однако из-за них в информационном поле ислам занимает намного больше места, чем в реальности. Разумеется, играют роль и сообщения о терактах, которые исламисты постоянно устраивают за рубежом, часто с целью как раз установить шариат. Поэтому дискуссии о "мусульманской угрозе" в США возникают нередко. Отсюда и опасения обычных американцев по поводу шариата, о котором они вряд ли имеют сколь нибудь ясное представление.

На опасения электората, пусть даже и смутные, политики в США не реагировать не могут. Канзас стал лишь очередным примером. Законопроект, запрещающий местным судам опираться на нормы "зарубежного права", был одобрен обеими палатами законодательного собрания штата (нижней - единогласно, верхней - значительным большинством, за него голосовали как демократы, так и республиканцы). Губернатор Сэм Браунбэк (Sam Brownback) подписал его 21 мая и спустя несколько дней уведомил об этом сенат штата. Вступить в силу закон должен с 1 июля.

По данным Associated Press, никаких правовых коллизий шариат в судах Канзаса пока не породил. О случаях, когда судья принял бы решение, руководствуясь исламским законом, ничего не известно. Иными словами, пока что это проблема лишь воображаемая. Впрочем, сторонники принятого закона все же смогли отыскать угрозу. В штате вскоре должно начаться рассмотрение дела о разводе, особенностью которого является то, что супруг настаивает на разделе имущества в соответствии с шариатом. Сторонники законопроекта, как сообщает Reuters, также утверждают, что в США в целом были случаи, когда судьи или правительственные чиновники ссылались на нормы шариата, особенно как раз в делах о разводе.

Канзасский закон сформулирован весьма аккуратно. Там сказано, что решения судов и правительственных ведомств штата не могут быть основаны на иностранных законодательных нормах, если эти нормы не гарантируют сторонам тех же прав, что и конституции Канзаса и США. Шариат не упоминается. Такая осторожность объясняется, очевидно, нежеланием навлечь на закон обвинения в дискриминации по отношению отдельной религии. Такие опасения небезосновательны. В Оклахоме, где ранее был принят подобный закон, об этом не позаботились, и в результате федеральный судья и апелляционный суд его отменили, посчитав дискриминационным. За этот закон на референдуме в 2010 году проголосовали 70 процентов жителей Оклахомы, но судей это не смутило. Мусульманские организации подумывают о возможности обратиться в суд и по поводу канзасского закона. Ранее они убеждали губернатора наложить на него вето, но безуспешно.

Такие законы были приняты также в Аризоне, Луизиане и Теннесси. Подумывают об их принятии еще в ряде штатов. Аргументы сторонников таких мер понятны. США - светское государство, чьи законы гарантируют равенство и гражданские свободы, шариат со всем этим как-то не ассоциируется. Во время дебатов в сенате Канзаса одна из сенаторов заявила, что речь, кроме прочего, идет о защите прав женщин. Сенатор напомнила, что в исламских странах женщин побивают камнями. Стоит также учитывать психологию американцев: они не терпят вмешательства иностранцев в собственные дела. В Америке никому не придет в голову обращаться в Европейский суд по правам человека, поскольку и своими судьями жители страны вполне удовлетворены. Тем более непонятно, на каком основании в США могут применяться исламские нормы.

Свои аргументы есть и у противников законов, подобных канзасскому (среди этих противников выделяются Американский союз гражданских свобод и Совет по американо-исламским отношениям). Они утверждают, что подобные законы являются дискриминационными по отношению к мусульманам и ведут к "маргинализации и демонизации мусульман".

Стоит отметить, что Великобритания, например, пошла по другому пути. Неформальные шариатские суды там существуют (в основном при мечетях). Они занимаются разрешением финансовых и семейных споров. Чтобы их решение вступило в силу, его должен одобрить британский суд. Много шума в 2008 году наделало заявление архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса о неизбежности принятия законов шариата в стране. Американским общественным деятелям до таких заявлений пока далеко.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло