Заморозка для Штокмана

"Газпром" приостановил один из самых масштабных своих проектов

Штокмановское месторождение расположено на российском шельфе Баренцева моря примерно в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Это одно из крупнейших мировых месторождений газа: его запасы оцениваются в 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн конденсата. По разным оценкам, инвестиции в его освоение могут составить 15-20 миллиардов долларов.

В 2007 году "Газпром" договорился осваивать Штокман с французской Total и норвежской Statoil. Год спустя стороны создали компанию Shtokman Development для проведения работ на участке, и планировали, что в 2010 году примут инвестиционное решение по проекту. Однако сроки согласования инвестрешения несколько раз сдвигались: участники то договаривались по соотношению производства трубопроводного газа и сжиженного, то добивались налоговых льгот от российского правительства.

В начале августа 2012 года Statoil вернула российскому концерну свою долю (24 процента) в консорциуме, поскольку инвестрешение по проекту по-прежнему не принято; в Total тогда же заявили, что выходить из проекта не планируют. А в конце месяца стало известно, что "Газпром" решился заморозить проект, сообщив, что инвестиционное решение откладывается на неопределенный срок. Причиной участники Штокмана назвали слишком большие затраты на проект.

"Лента.ру" решила с помощью цитат первых лиц государства и компании проследить, как двигалась работа по Штокману последние несколько лет.

Октябрь 2009 года, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в ходе выступления на Мурманском международном экономическом форуме

Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, который реализуется в Мурманской области, является не просто одним из крупнейших проектов "Газпрома", а стратегически важным проектом в масштабах всей страны, всей России.

Декабрь 2009 года, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков о сроках освоения Штокмана

Несколько отодвигается проект, но, тем не менее, он состоится.

Апрель 2010 года, премьер-министр России Владимир Путин на встрече с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко

Никто не отменял реализацию этого проекта. Весной следующего года должно быть инвестиционное решение, и сразу начнется работа по освоению этого месторождения.

В октябре того же года Миллер заявлял, что "реализация Штокмановского проекта является одной из приоритетных стратегических задач 'Газпрома'".

Апрель 2010 года, замглавы Минприроды Сергей Донской о сдвигах сроков реализации Штокмана

Уже фактически утрачен такой рынок сбыта, как США. Дальнейшие отсрочки (Штокмана) могут привести к потере позиций на рынке газа в Европе.

Летом 2009 года в "Газпроме" заявляли, что намерены увеличить свою долю на американском рынке в 20 раз - с 0,5 до 10 процентов рынка, так как планировали направлять газ со Штокмана в США. Планам помешал рост добычи сланцевого газа, на котором сосредоточились американцы.

Ноябрь 2011 года, начальник управления развития бизнеса на новых рынках "Газпром экспорта" Марина Сурженко о сроках принятия инвестиционного решения по Штокману (цитата по "Интерфаксу")

Мы, как и наши партнеры, продолжаем работать на целевую дату по принятию решения до конца года.

Декабрь 2011 года, совет директоров Shtokman Development об инвестрешении по проекту

Обсудив текущую ситуацию, акционеры приняли решение о переносе принятия Окончательного инвестиционного решения на конец марта 2012 года. Такой график для принятия ОИР необходим, учитывая важность и масштаб Штокмановского проекта.

Июнь 2012 года, Миллер об условиях реализации Штокмана

В настоящее время нами ведутся завершающие консультации по конфигурации и условиям реализации Штокмановского проекта, завершение которых мы ожидаем к началу осени.

Июль 2012 года, Миллер в ходе доклада на ежегодном общем собрании акционеров

Следующим этапным проектом на арктическом шельфе станет Штокмановское месторождение, новый формат взаимодействия участников которого будет утвержден в ближайшие дни.

Август 2012 года, представитель Statoil Яник Линдбек о выходе норвежской компании из Штокмана

Когда соглашение акционеров истекло 30 июня, мы передали акции, но мы все еще ведем переговоры с "Газпромом" и хотим продолжить работать в проекте, рассчитывая на его рентабельность.

Август 2012 года, член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов о высоких затратах на проект

Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе. У нас значительные запасы газа... Мы не должны принимать поспешные решения.

Наконец, представитель Statoil заявил Reuters: "Штокман - это колоссальные ресурсы и интересные возможности. Но нам нужно соглашение по коммерческим и техническим вопросам. Над этим мы и работаем. Технически проект осуществим, но нужно урегулировать коммерческие вопросы".

Когда "штокмановский цитатник" можно будет продолжить, пока непонятно. Хочется надеяться, что когда (и если) проект возобновится, его реализация будет проходить более успешно, чем сейчас.

Экономика00:0221 июля

Шальной куш

На этих людей свалилось богатство. На что они его спустили?