Под знаменем либерализма Под имперским флагом Россия провела либеральные реформы, освободила крестьян и продала Аляску

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

На минувшей неделе депутат Госдумы предложил заменить бело-сине-красный российский триколор на черно-желто-белый. Ирония судьбы состоит в том, что под имперским флагом в России прошли ключевые либеральные реформы в экономике и политике, было отменено крепостное право и существенно расширены права евреев. Перечислим вкратце знаменательные события, произошедшие в России в то время, когда ее флагом был черно-желто-белый триколор.

Всех на волю

1861 год ознаменовался отменой крепостного права. Это, пожалуй, самая известная реформа Александра II. По сути, был положен конец рабству. Прогрессивные люди того времени называли ее половинчатой. Ведь речь шла лишь о личной свободе. Земля осталась в собственности помещиков, что позволяло им заставлять крестьян работать на себя и даже продолжать применять телесные наказания. Но нужно учитывать, что если бы помещиков сразу лишили и крестьян, и земли, реакция дворянства была бы непредсказуема. Очевидно, авторы реформы рассчитывали на то, что после отмены крепостничества класс зажиточных крестьян со временем сформируется. Так и случилось.

Учиться и учиться

В 1863 году началась реформа образования, введена автономия университетов. Должности ректоров и деканов стали выборными. Расширились права профессуры. Впервые в России были открыты высшие женские курсы. Создавались гимназии и реальные училища.

Александр II

Александр II

Фото: EeuHP / Wikipedia

Власть – Советам

В 1864 году прошла Земская реформа. Она состояла в том, что органы региональной власти, утверждавшие местные бюджеты, устанавливающие размер налогов и статьи расходов, теперь становились выборными. От каждого сословия выбирались представители. Избирались органы местной администрации сроком на 4 года.

Судить публично

Также в 1864 год началась судебная реформа. Очевидно, что никакая экономическая модернизация не будет эффективной без отлаженной судебной системы. При Александре II перед судами формально уравняли в правах представителей всех сословий. Суды стали проводиться публично, а отчеты о них печататься в прессе. В заседаниях должны были участвовать все заинтересованные стороны. Стороны могли нанимать для защиты адвокатов, имевших юридическое образование и не состоявших на государственной службе.

За свободную конкуренцию

1868 год отмечен либерализацией внешней торговли. Импортные пошлины были снижены в 10 раз, а по некоторым видам импорта — даже в 20-40 раз. Царь отказался от искусственной защиты отечественных товаров, поощряя конкуренцию. Тема недопустимости политики протекционизма продолжает оставаться актуальной и поныне. Об этом говорят все ведущие экономисты.

С другой стороны, слишком резкая либерализация ухудшила торговый баланс страны: объем импорта с 1850-х по 1870-е вырос почти вчетверо. Дефицит торгового баланса привел к оттоку капитала и ослаблению рубля. В итоге импортные пошлины пришлось снова повышать.

Бизнесу виднее

В 1870 году была проведена реформа городского самоуправления. Если раньше города управлялись администрациями, подчинявшимися царю или министерствам, то теперь были учреждены городские думы, в которые избирались на основе имущественного ценза. Иными словами, городское управление изъяли у чиновников и отдали представителям бизнеса. Разумеется, власть купечества была ограничена. Принятые думами решения получали силу только после утверждения царской администрацией. Хорошо это или плохо — отдельный вопрос, но во всяком случае в духе либерализма.

Родная винтовка

В 1860-1870-е годы была проведена военная реформа. Сторонники черно-желто-белого знамени любят напоминать, что в те годы, когда оно было официальным флагом России, страна ни разу не проигрывала в войнах. Это действительно так. Вряд ли при именно Александре II в России вдруг появились более храбрые солдаты и более талантливые генералы, чем при других правителях. Зато внедрению в армии новейшего оружия при царе-реформаторе уделялось особое внимание.

Бело-сине-красный флаг был утвержден Петром Первым. Сходство национальных цветов разных держав, порой, вызывало путаницу. Не все обращали внимание, что важен не только набор цветов, но и их расположение на флаге. Поэтому матросов на русском флоте секли за незнание, в каком порядке располагаются цвета русского флага. А чтобы легче было запомнить, называли флаг «бесиком» (по первым буквам — белый, синий, красный).

Изменение национального флага произошло в 1858 году, то есть на второй год после коронации государя Александра II. Тогда вышел указ о том, что полотнище флага должно иметь три горизонтальные полосы: черную, желтую и белую. Проект флага разработан секретарем Русского археологического общества Бернгардом Кене.

Введение новых цветов объяснялось тем, что цвета государственного флага должны соответствовать цветам герба, - чтоб все было в тон. Верхняя черная полоса соответствовала черному орлу, средняя желтая – полю, на котором пернатое было изображено, а белая нижняя — белому коню всадника, изображенного на щите, висящего на груди двуглавого орла.
Указ утвержден сенатом по словесному докладу министра императорского двора графа Александра Владимировича Адлерберга. Бело-сине-красный штандарт не был отменен вовсе, но ему был присвоен статус торгового флага.

Именно тогда, в 1868 году, на вооружение принимают знаменитую берданку — винтовку Бердана калибром 4,2 линии с откидным затвором. Уже через два года в армию поступила усовершенствованная версия — с продольно-скользящим затвором.

Новейшим оружием снабжалась также артиллерия: ее перевооружение полностью завершилось к 1870 году. Среди тогдашних новшеств военной техники следует отметить скорострельную десятиствольную картечницу Гатлинга, скорострельную пушку Барановского. На флоте впервые были введены железные корабли-броненосцы вместо деревянных парусных и весельных судов.

В результате, к началу Русско-турецкой войны 1877-1878 годов армия была оснащена новейшим оружием. Так что за военными успехами русской армии стояла хорошая материальная база.

Друг евреев

С 1859 по 1880 год русский царь издал серию указов, отменяющих многие дискриминационные ограничения еврейского населения. Сразу же при восшествии на престол в 1856 году Александр II облегчил рекрутскую повинность евреев и отменил положение о кантонистах (когда в армию на всю жизнь забирали мальчиков еще в подростковом возрасте). В отношении воинской повинности евреи были уравнены с другими подданными государства. В том же году царь отменил секретную инструкцию своего отца, Николая I, запрещавшую евреям занимать какие бы то ни было государственные должности.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года

Изображение: akhistorycourse.org

Для значительного числа российских евреев была отменена черта оседлости. Хотя до полной отмены было еще далеко, тем не менее большое количество подданных российской короны иудейского вероисповедания получили право селиться в любой части страны, какой пожелают. Спрашивается, почему бы сразу не отменить это дискриминационное ограничение? Представим, что могло быть, если бы нищие обитатели местечек, плохо говорящие по-русски, единовременно нахлынули в благополучные российские города. Царь был прагматиком и снимал дискриминационные законы постепенно, отдавая предпочтение, прежде всего, зажиточным и экономически активным гражданам. И хотя уравнивание в правах еврейского населения шло медленными темпами, не следует забывать, что царь делал это в условиях сильнейшего противодействия юдофобских кругов.

Почем земля русская

В 1867 году Россия продала Аляску Североамериканским Штатам. Сумма сделки составила 7 миллионов долларов. Интересно, как бы отреагировала современная Госдума на предложение президента продать какую-либо из принадлежащих России территорий? Александр II был самодержцем и мог позволить себе несколько больше, чем президент современной России. Но все же как государь-император мог допустить, что такую обширную часть земли русской продали другому государству за деньги?! Не будем судить Александра Николаевича строго.

«Освобождение крестьян (Чтение манифеста)»

«Освобождение крестьян (Чтение манифеста)»

Изображение: картина Бориса Кустодиева

В докладе генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского о состоянии Аляски от 1853 года говорится: «Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши». Тогдашнее правительство России поступило как опытный трейдер: поняв, что актив может уйти бесплатно, срочно дало команду «продавать».

Позднее, в 1875 году Россия передала Японии все Курильские острова в обмен на эксклюзивное владение Сахалином. Причина этого обмена все та же: отдаленные заморские владения были экономически нерентабельны, а контроль за ними затруднителен.

Хотя Александр II и считал возможным продавать русскую землицу, общий баланс был все равно в его пользу — приобрела Россия гораздо больше, чем потеряла. Под черно-желто-белым триколором к России были присоединены Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток, Бессарабия, Батуми. Причем после приобретения новых территорий на них проводилась модернизация экономики и административного устройства.

Бомбой по прогрессу

Кончина царя, старавшегося с помощью прогрессивных реформ улучшить жизнь своих подданных, оказалась печальной. В 1881 году император Александр Николаевич был убит бомбой, брошенной в его карету террористами-«народовольцами». Монарх-реформатор оказался для революционеров самым страшным врагом. Ведь если получить гражданские свободы можно и при самодержавии, то революция ни к чему.

Через два года после трагической гибели Александра II, восшедший на престол его сын начал «закручивать гайки»: остановил земскую и многие другие реформы отца, отменил автономию университетов, усилил административное давление. Также Александр III издал указ об установлении единого бело-сине-красного государственного флага.

В наши дни черно-желто-белый флаг взят на вооружение националистическими организациями, ультра-правыми монархистами и т.п. Чем это вызвано, не совсем понятно. Если проследить, какая политика проводилась в период использования этого штандарта, окажется, это самый либеральный символ России. Насколько он подходит для олицетворения национальной символики страны?

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше