Чуров бы не одобрил

Референдум в Шотландии проходит по «экзотическим» для России правилам

Референдум в Шотландии
Референдум в Шотландии
Фото: Russell Cheyne / Reuters

Сегодня, 18 сентября, в Шотландии проходит референдум о независимости от Великобритании. Сторонников и противников отделения примерно поровну. Для наблюдения за голосованием в Эдинбург прибыла и была аккредитована небольшая группа российских наблюдателей. В день голосования «Лента.ру» поговорила с президентом Института новейших государств, политологом Алексеем Мартыновым, наблюдателем от России на референдуме о независимости в Шотландии.

«Лента.ру»: Как проходит референдум в Шотландии, каковы ваши впечатления?

Мартынов: Референдум проходит спокойно: все участки с утра открылись. Любопытно, что он проводится в рабочий день без всяких выходных. Традиционно в Шотландии такие мероприятия проходят по четвергам. Участки открыты с 7 утра и закроются в 10 вечера. Явка очень высокая. В 12 часов по местному времени она превысила общую явку на выборах в Европарламент в мае 2014 года. Но точные цифры никто пока не дает. Что еще интересно: в день проведения агитация не запрещена. Везде на улицах работают агитационные пункты. Правда агитировать нельзя на самих избирательных участках.
Очень высокие показатели предварительного голосования. Этим правом воспользовались 750 тысяч человек. Это около 20% от всех зарегистрированных избирателей.

Как оно было организовано?

Предварительное голосование проходило по почте. Сегодня эти данные будут вскрываться. Мы пожелали поприсутствовать на мероприятии вскрытия пакетов, но они вежливо обошли эту историю и нас не позвали. Хотя, может быть, еще позовут вечером. Тут много таких приколов и допущений.

То есть с точки зрения российского избирательного законодательства многие вещи дико смотрятся?

Да. Наша избирательная система гораздо четче и гораздо жестче. Например, здесь люди приходят на избирательные участки с пригласительными, которые не являются именными. Они даже не предъявляют паспорт или иное удостоверение личности. Дают пригласительные, представляются, условно говоря «Шон Коннери». Его так и записывают и выдают бюллетень. Представиться любым именем нет никаких проблем. А на вопрос, что, если это не тот человек, за которого себя выдает, говорят: «У нас так не принято».

Да, интересная система…

Но шотландцы тоже не пальцем деланные ребята. Незадолго до начала организации референдума они опустили возрастную планку до 16 лет. Причем, только в отношении этого референдума, что способствует высокой явке. Система здесь такова, что нет реестров избирателей, как в России. У нас есть списки избирателей, которые сверяются накануне выборов: кто-то уехал, кто-то умер, кто-то, наоборот, достиг избирательного возраста. Здесь реестры не ведутся. Здесь перед выборами сами граждане предварительно извещают о своем желании принять участие в голосовании. Таких накануне референдума набралось 4,3 миллиона человек, что составляет около 97% от всех, кто может принять участие в голосовании.

То есть это, по сути, показатель ожидаемой явки?

Да. Но даже если не все придут, явка ожидается очень высокой. Высокая явка осложнит любые фальсификации как со стороны шотландцев, так и со стороны официального Лондона. Хотя, повторяюсь, высокий показатель предварительного голосования не может не настораживать. Понятно, что предварительно голосуют, в основном, люди, которые связаны уже не с Шотландией, а с другими частями страны. Так что, когда они голосуют заранее их, как правило, легче уговорить пойти на предварительное голосование.

Что еще бросается в глаза?

Бросается в глаза очень яркая кампания за отделение Шотландии от Великобритании. Даже сегодня, в день голосования, когда результаты неизвестны, люди начинают праздновать победу. И, по моему мнению, независимо от итогов, Шотландия уже победила самим фактом проведения этого референдума. Исходя из предварительных социологических данных, даже если шотландцы не наберут достаточного количества голосов для отделения от Великобритании, голосов будет достаточно, чтобы значительно повысить статус и значимость самой Шотландии. Такого унижения в любом случае британская корона никогда не переносила от шотландцев за всю историю совместной жизни, и в этом смысле они уже победили, когда лично премьер-министр Великобритании приезжал и уговаривал их не отделяться. Еще один момент. Председателю комиссии задали вопрос, почему у вас так активно используется административный ресурс. Приезжает премьер-министр, другие министры, кто-то из них угрожает: мы отберем у вас фунт! Он ответил, что они выступают не как министры, а как частные лица, простые граждане, которые агитируют за сохранение единства.

То есть Владимир Чуров бы эти выборы не одобрил?

Я не исключаю, что он был бы сильно возмущен многими вещами. У нас за публичный полунамек от чиновника сразу начинают орать про административный ресурс. А здесь агитация считается нормальной. Вообще, историческое значение сегодняшнего события в Шотландии сложно переоценить с точки зрения того, что Запад сегодня по факту признает главенство права наций на самоопределение через референдум перед принципом сохранения территориальных границ в Европе, заключительного Хельсинкского акта. Все понимают, что Хельсинки в современном мире не работают, а других механизмов, кроме референдума, нет. Кто бы что ни говорил, но сегодня Великобритания демонстрирует, как работает право наций на самоопределение через референдум и без кровопролития и войны. И это не может не внушать оптимизм. Сегодня по улицам Эдинбурга ходят массы людей с флагами Каталонии, Страны Басков, Фландрии и т.д. Многие европейские страны и народы, которым в последние десятилетия категорически отказывают в проведении референдума о праве на самоопределение, сегодня с надеждой смотрят на Шотландию, как бы ни закончилось голосование. Я думаю, это не последний референдум в Европе в ближайшее время.

Когда люди узнавали, что вы из России, как они реагировали?

Кстати, очень интересно. Те, кто выступали за независимость очень радовались тому, что мы из России: приветливо общались, много рассказывали все, что хотели рассказать. А те, кто против отделения общались очень сухо, комкали разговор, и старались его поскорее завершить.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее