«Ди Каприо и Харди были абсолютно бесстрашны»

Режиссер «Выжившего» Алехандро Иньярриту о смелости актеров и кровавой правде

Кадр из фильма «Выживший»

В прокат выходит «Выживший» — новый фильм автора «Бердмена» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, поставленный по истории Хью Гласса, охотника, который прославился в двадцатые годы XIX века тем, что несмотря на серьезные ранения в одиночку преодолел 300 километров пути в дикой местности. Задолго до релиза этот вестерн уже успел прославиться известиями о пережитых на съемках страданиях Леонардо Ди Каприо и Тома Харди — первый якобы сильно пострадал в сцене схватки с медведем, а второй даже подрался с Иньярриту. Мексиканский режиссер в разговоре с «Лентой.ру» не стал опровергать эти слухи и рассказал, как стремился добиться максимального правдоподобия в своей картине.

«Лента.ру»: «Выживший» совсем не похож на ваши предыдущие фильмы. Чем вас привлекла эта история?

Алехандро Гонсалес Иньярриту: Основные темы, которые исследуются в этой истории, — стойкость, тяга к жизни — всегда были для меня очень важны. Мне хотелось понять, что движет главным героем, что помогает ему выжить в почти невыносимых условиях — в ситуации, когда он, казалось бы, уже обречен на гибель. Еще мне было интересно исследовать то, как природа способна исцелить человека, но в то же время может его погубить — вот, собственно, какую задачу я перед собой ставил.

После успеха «Бердмена» не боялись разочаровать зрителей?

На самом деле работать над «Выжившим» я начал еще раньше, чем над «Бердменом», — и приступил к съемкам сразу, как только закончил этот фильм. У меня не было времени на сомнения и страхи, я просто продолжал работу.

В фильме героям приходится выживать в почти невыносимых условиях. А как проходили сами съемки?

Тяжело. Но тем более радостным был результат. Каждый день приносил какие-то новые проблемы, и разрешив их, мы чувствовали себя победителями. Я бы сказал, что мы поставили перед собой очень сложную задачу, почти невозможную. И несмотря на трудности мы все-таки сделали фильм таким, каким задумали, — можно сказать, зубами его вырвали. К концу съемок мы уже почти превратились в персонажей фильма, так что попадание в тему получилось полным.

Выживший
IMDB

Весь фильм вы снимали в хронологическом порядке и при естественном освещении. Почему?

Я всегда снимаю кино в хронологическом порядке. Мне просто самому интересно следить за тем, как фильм растет и развивается. Иногда он движется в совершенно другом направлении, чем ты задумал, и тогда еще не поздно что-то изменить. Во время съемок — а «Вавилон», например, мы в свое время снимали почти год, — ты сам тоже сильно меняешься и порой можешь по-новому взглянуть на уже отснятый материал. Что касается натурального света... А как еще можно снимать в лесу? Самый красивый свет — солнечный, причем ближе к закату. Это время, когда с нами говорит сам Господь Бог. Мы хотели уловить это освещение и использовать в фильме.

В «Выжившем» очень много жестоких сцен, настолько натуралистичных, что их невозможно смотреть. Насколько это важно для данной истории?

Снять кино по-другому, мне кажется, было бы цинично. Надо быть до конца правдивым и честным по отношению и к самой истории, и к той реальности, которую ты создаешь в фильме. Наши персонажи живут в диких лесах, и каждый день им угрожает опасность — дикие звери, непогода, воинственные местные племена или болезни. Поэтому было важно показать все без прикрас, с уважением к событиям, которые в этой истории описываются. Я не большой фанат крови, но здесь прежде всего была важна правдивость — так же, как она важна в любви, страсти, нежности или привязанности, которые проявляются в отношениях между персонажами.

У «Выжившего» по-настоящему звездный состав. Что Леонардо Ди Каприо и Том Харди привнесли в свои роли?

Их вклад — это мастерство и поэзия, они — плоть и кровь своих персонажей, их душа и устремления. Эти двое — одни из лучших актеров нашего времени, работать с ними было удовольствием. Они оба совершенно бесстрашны, и, конечно, без них фильм получился бы совсем другим.

Как вы думаете, Леонардо Ди Каприо на этот раз получит «Оскар»?

Кто знает! Посмотрим, что решит Киноакадемия.

Что для вас было главным в работе над этой картиной?

Ее закончить. Как-то дожить до конца съемок. Главным было это.

«Выживший» выходит в российский прокат 7 января.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше