«Сейчас плохой тон — быть в офшорах»

Как Россия защищает свои и чужие деньги

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Инвестиции в современном мире остаются ключевым источником экономического роста. Но чтобы деньги работали, необходимо обеспечить им подобающие условия — тишину, спокойствие и защиту. Именно защита инвестиций и бизнеса стала важнейшей темой 20-го Петербургского международного экономического форума. На площадках ПМЭФ прошли сразу два мероприятия, посвященных этому вопросу. Корреспондент «Ленты.ру» следил за тем, как Россия защищает свои и чужие деньги. Комментарии к мероприятиям дал управляющий партнер юридической компании «Парадигма» Климент Игоревич Русакомский.

И нашим, и вашим

«Когда играли Англия и Россия, меня спрашивали: "За кого ты болеешь?" "За наших", — отвечал я. И наши выиграли (на самом деле встреча окончилась вничью — прим. «Ленты.ру»)», — задал тон дискуссии об арбитрах — то есть о тех, кто должен защищать собственность, — партнер компании White&Case Дэвид Голдберг, говорящий на чистом русском языке.

Мир очень сильно изменился, констатировал он. Неприемлемо то, что было привычно пять лет назад. «Сейчас уже плохой тон — быть в офшорах. Инвестировать в другие страны через офшоры», — подчеркнул Голдберг и пустился в воспоминания о том, как много-много лет назад государства защищали свои инвестиции. Сперва посылали войска и «корабли с пушками» ради охраны собственных интересов. Затем шли на дипломатические хитрости. Теперь же заключаются прямые договоры о защите инвестиций и действует институт инвестиционного арбитража.

Глава Минюста России Александр Коновалов, который вел дискуссию, заметил, что сам институт инвестиционного арбитража в современном мире подвергается беспощадной критике. Условные «правые» говорят о том, что он слишком дорог. «Левые» же упрекают арбитров в тенденциозности, непрозрачности и политизированности.

Финансовый редактор Evening Standard Энтони Хилтон подробнее остановился на идеях левого лагеря. Его представители считают, что международная торговля — это зло. Население в развитых странах оказалось в дураках, так как производства переносятся в более «дешевые» регионы. «В Сиэтле были даже беспорядки и протесты против международной торговли», — напомнил Хилтон. Все это негативно сказывается на арбитраже как на идее защиты собственности.

Директор Института государства и права РАН Андрей Лисицын-Светланов рассказал о различиях между российскими и западными инвесторами. Первые не видят рисков, когда вкладывают деньги в Европу. Вторые опасаются косвенной экспроприации. «Но ведь санкции (введенные против России — прим. «Ленты.ру») — это и есть косвенная экспроприация и ограничение прав», — заметил он.

Климент Игоревич Русакомский, управляющий партнер Юридической группы «Парадигма», назвал дискуссию интересной и разнообразной. Проявилась интересная позиция, связанная с лежащим на поверхности фактом. «Международный арбитраж нужен для защиты произвола сильного государства по отношению к инвестору. Изначально инвестиционные арбитражи создавались как дубинка развивающимся экономикам, чтобы защитить инвесторов из развитых стран. И сейчас это орудие повернулось против них. В данном случае мы наблюдаем, как Европейский Союз сопротивляется решениям им же созданных арбитражей. Мы видим, что в данной форме международный арбитраж отжил свое и должен быть серьезно реформирован. Однако необходимо гарантировать защиту, непредвзятость и быстроту разбирательства», — подчеркнул эксперт.

Прокуроры рядом

Бизнес, как и инвестиции, — вопрос национальной безопасности. С этим согласились участники второй дискуссии, посвященной защите предпринимателей. Главным ее героем стал генеральный прокурор России Юрий Чайка. Впервые в истории генпрокурор посетил ПМЭФ. Разумеется, его выступление привлекло большое внимание. Все вопросы участников панельной дискуссии были обращены именно к Чайке.

И он рассказал о том, как прокуроры спасают бизнес в России.

Во-первых, они проверяют законность всех нормативных актов, касающихся регулирования бизнес-сферы.

Во-вторых, они держат в узде контролирующие органы — почти половина их проверок отвергается «людьми в синем».

В-третьих, прокуратура держит в зоне особого внимания факты незаконного привлечения предпринимателей к уголовной ответственности.

Наконец, Чайка затронул тему, которая поднимается на ПМЭФ всегда, — иностранных инвестиций. «Мы не делим бизнес на отечественный и иностранный. Крайне важно обеспечить неукоснительное соблюдение прав иностранных инвесторов», — подчеркнул он.

Управляющий партнер юридической компании «Парадигма» Климент Русакомский в беседе с «Лентой.ру» отметил, что вся дискуссия строилась именно вокруг мнения Чайки и его взгляда на проблему защиты бизнеса. «Меня поразило единство генпрокурора и бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Это вселяет надежду на то, что их совместная работа приведет к нужным результатам. Видно, что прокуратура предпринимает серьезные шаги для защиты бизнеса от произвола проверяющих органов. Хотя ситуация находится в зародышевой стадии, все участники дискуссии отметили, что в последний год наметились колоссальные сдвиги в данном направлении. И российские суды выносят справедливые решения, что с удивлением подтверждают иностранные коллеги, выступавшие на сессии. Конечно, мы, как участники не только российских, но и международных судебных разбирательств, видим, что, например, Лондонские арбитражные суды, голландские суды стоят выше по качеству разбирательств. Я говорю не о предвзятости, а об уровне качества оказываемых юридических услуг при разбирательствах споров. Однако мы догоняем Европу семимильными шагами», — сказал он.

«Возможность есть. Безусловно, если мы будем двигаться вперед и ничего не сломаем, то у нас есть шанс стать самой конкурентоспособной юрисдикцией. Мы совершили резкий рывок, мы перешагнули процесс формирования и можем применить в своем праве, своей судебной системе все новаторские решения, которые используют передовые страны в юриспруденции», — добавил Русакомский.

Действительно, Титов высоко оценил заслуги прокуратуры в деле защиты бизнеса. Он упомянул создание специального реестра проверок предпринимателей — их набралось 800 тысяч в год. Но зато прокуратура знает о них. Правда, омбудсмен посетовал на то, что не все проверки попадают в данный реестр.

Еще один повод для гордости — число находящихся в СИЗО по экономическим преступлениям. Их в России пять тысяч, что меньше, чем в Германии.

«Адвокат рядом, говорите свободно», — с такими словами модератор дискуссии Дмитрий Афанасьев (действительно адвокат) передал слово сопредседателю «Деловой России» Андрею Назарову. Прокурор тоже был рядом — получился почти полный состав (судьи не хватало). Назаров не рассказал чего-то нового. Амнистией капитала в России воспользовались всего несколько сотен предпринимателей. «Несколько сотен декларантов — это, конечно, гораздо меньше, чем мы ждали», — посетовал он.

Ожидалось, что амнистией капиталов воспользуются несколько десятков тысяч бизнесменов. Низкие показатели Назаров объяснил недостаточно твердыми (по мнению бизнес-сообщества, разумеется) гарантиями в случае декларирования зарубежных активов.

Так что прокурорам еще есть чем заняться.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль