Глава Карелии Александр Худилайнен стал пятым руководителем региона, подавшим в отставку с начала февраля. Год назад он чуть не лишился поста, получив выговор от главы государства за плохую работу. Причиной ожидаемой отставки, однако, могли послужить не только срыв федеральных программ в регионе, но и внутриполитические конфликты в республике. Как Худилайнену удалось сохранять свой пост в течение почти пяти лет и в каком состоянии он передает регион преемнику — в материале «Ленты.ру».
Александр Худилайнен подал заявление об отставке по собственному желанию, хотя еще неделю назад его пресс-секретарь опровергала слухи о смене главы республики. «Вы знаете, что сегодня проходит большая работа по ротации кадров на региональном и федеральном уровне, и это обдуманное, взвешенное мной решение не идти на выборы, до которых осталось 207 дней», — сообщил он, подчеркнув, что кандидату президента нужно дать время показать себя и «предложить жителям достойный путь развития» Карелии. На это у него будет полгода — выборы главы республики состоятся в сентябре.
Последние две недели отставки глав регионов следовали одна за другой. Во вторник о сложении полномочий заявил губернатор Рязанской области Олег Ковалев, в понедельник — новгородский губернатор Сергей Митин, неделей ранее — руководители глав Пермского края и Бурятии — Виктор Басаргин и Вячеслав Наговицын.
По мнению политолога Андрея Колядина, Худилайнен — последний в этом ряду, поскольку федеральному центру понадобилось больше времени на поиск преемника, которым стал Артур Парфенчиков.
Причина отставки главы Карелии, как и в случае с другими губернаторами, — «невысокие рейтинги, приближение окончания срока полномочий, плюс изменение федерального баланса и настрой на то, чтобы протестировать новых игроков», уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Эксперты еще после отставки Басаргина сошлись во мнении, что губернаторов тестируют на готовность к выборам президента 2018 года. Если ранее при оценке работы глав регионов брались в расчет рейтинги эффективности руководителей (Карелия, кстати, из года в год занимала в них последние места), то сейчас схема видоизменилась, утверждают источники в Кремле. Оценка дается по следующим параметрам: плохая и ухудшающаяся экономическая ситуация, отношения с местными элитами и коррупционная составляющая.
Проверка по принципу утраты доверия
Фактор автоматического отсечения по коррупционному признаку с главой Карелии не сработал, хотя его подчиненные и попадали в сводки правоохранительных органов.
В декабре он уволил главу государственного контрольного комитета республики Виталия Галкина и одного из его замов Алексея Бобылева, задержанных по подозрению во взяточничестве. По данным следствия, они получили 70 тысяч рублей за то, чтобы освободить представителя местной компании от административной ответственности за правонарушение в сфере контроля за оборотом алкогольной продукции. Контроль за рынком алкоголя в регионе, как и профилактика коррупционных преступлений, были главными задачами комитета, созданного по инициативе Худилайнена.
Сам Худилайнен попадал в поле зрения правоохранительных органов в качестве главы Гатчинского района (этот пост он занимал в 2001-2011 годах). Следователи изучили его действия в сделке купли-продажи Сиверского леса в Ленинградской области, однако нарушений не выявили, хотя до этого Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти счел сделку незаконной.
От выговора президента до рекордной безработицы
Проблемы в социальной сфере неоднократно служили поводом для разговоров об отставке Худилайнена. В июне об этом заговорили после трагедии в оздоровительном карельском лагере на Сямозере, где погибли 14 детей. Глава республики обещал разобраться с провинившимися (в итоге привлек к ответственности трех региональных министров и вице-премьера, а местного детского омбудсмена наказывать отказался), но часть вины в трагедии переложил на руководство федеральных структур.
В феврале 2016-го он получил выговор от президента за срыв реализации программы расселения аварийного жилья. В Кремле пояснили, что у властей Карелии проблемы с финансовой дисциплиной: Фонд содействия реформированию ЖКХ выделили республике в 2014-2015 годах более миллиарда рублей, а обязательства были выполнены только на 21 процент.
Аналогичные претензии предъявили губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому, который, в отличие от Худилайнена, после беседы с Путиным подал в отставку.
Спустя год Худилайнен рассчитывал реабилитироваться в глазах главы государства: он утверждал, что обязательства по расселению аварийного жилья наконец исполнены. Однако тогда же глава Совбеза Николай Патрушев указал ему, что буксует строительство социальных и транспортных объектов по федеральной целевой программе, которую глава Карелии называл одним из главных достижений.
То же Худилайнен говорил и о федеральной программе газификации, сроки реализации которой, как оказалось, были сорваны.
Провал федеральных задач — одна из основных причин отставки главы республики, считает политолог Алексей Чадаев. Вместе с тем, по его словам, «по экономике у Худилайнена все неплохо, в отличие от остальных». «Он очень хороший экономический менеджер», — добавляет Колядин.
В Карелию было привлечено 130 миллиардов инвестиций, утверждал Худилайнен. В республику при нем пришел якорный инвестор — АФК «Система». Компания занялась проектами в области деревопереработки, в частности, проблемным Сегежским ЦБК. Улучшилось положение на одном из крупнейших заводов по производству газетной бумаги в России — Кондопожском ЦБК, для оздоровления которого пришлось запустить процедуру банкротства.
Кондопога, однако, лишь один из 10 моногородов Карелии. По данным Фонда развития моногородов, несколько из них обозначены на «красной карте» с наиболее сложной экономической ситуацией. В регионе стремительно растет объем задолженности по зарплатам, согласно данным Карелиястата. А уровень регистрируемой безработицы, по последней информации министерства соцзащиты, труда и занятости республики, составляет 2,16 процента — при среднем показателе по стране в 1,2 процента.
Враги со всех сторон
В конце прошлого года депутат заксобрания Карелии от партии «Яблоко», не раз вступавшей в конфликты с главой региона, объявил голодовку из-за срыва сроков ремонта детской поликлиники. Эта и другие политические акции оппонентов Худилайнена нанесли вред его репутации, отмечали эксперты. Один из самых громких эпизодов — отставка мэра Петрозаводска, члена «Яблока» Галины Ширшиной за неисполнение обязанностей.
В 2015-м около тысячи граждан республики вышли на митинг с требованием отставки Худилайнена. Лидер «Яблока», депутат регионального закса Эмилия Слабунова утверждала, что собрано 20 тысяч подписей. Через год она обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить «вопиющие факты нарушения законодательства должностными лицами Карелии». Худилайнен и его подчиненные, как утверждала политик, не первый год лоббируют интересы топливно-энергетических компаний в ущерб региону.
Глава республики не оставлял оппонентов без ответа. Например, он обвинял карельскую оппозицию в пособничестве организаторам энергетической блокады Крыма. «Как расценить действия российской и карельской "пятой колонны", которая протестует против воссоединения Крыма с Россией? Разве это не пособничество террористам, которые на украинской территории взорвали линии электропередачи и обесточили крымские села и города?» — спрашивал он однопартийцев на региональной конференции «Единой России».
Впрочем, и с единороссами отношения у Худилайнена были неровными. Бывший депутат местного закса, лидер организации «Карельский прогресс» Анатолий Григорьев пытался через суд взыскать 50 миллионов рублей за то, что глава региона постоянно оскорбляет его, не пускает в здание закса и на международный финно-угорский медиафорум. У Григорьева были претензии и к другим коллегам по партии еще в 2011 году. После предыдущих выборов в Госдуму он заявил, что причина низкого результата партии на выборах — «полное невнимание к карелам и другим прибалтийско-финским народам».
В 2011-м «Единая Россия» набрала 50,2 процента голосов на выборах в Госдуму. По итогам последних выборов, кандидат в Госдуму по округу Валентина Пивненко победила с показателем в 36,56 процента, а по федеральному списку, который возглавлял Худилайнен, партия набрала 37,30 процента при среднем показателе по стране около 50-ти. Одержали победу единороссы и на региональных выборах, однако все же проиграли мандат «Яблоку» в республиканском заксе. «В случае Худилайнена отставка связана, скорее, именно с внутриполитической ситуацией, которую он упустил», — резюмирует Алексей Чадаев.
Назначенный главой государства 15 февраля исполняющий обязанности главы региона Артур Парфенчиков родился в Петрозаводске. Окончил дневное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета. В 1995-2000 годах работал заместителем прокурора Петрозаводска, затем еще шесть лет — на должности прокурора. В июле 2006 года Парфенчиков был назначен главным судебным приставом Санкт-Петербурга. С декабря 2008 года — главный судебный пристав Российской Федерации.