Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Партнерский материал

Дело рук человеческих

Планету ждет неминуемая гибель. Ее приближают люди

Кадр: фильм «День, когда Земля остановилась»

Уже тысячи лет люди придумывают разные сценарии конца света. Многие выглядят слишком фантастично, чтобы быть правдой, однако так или иначе апокалиптичное будущее возможно: начиная от угроз, которые несет биологическое оружие, заканчивая экологическими катастрофами. «Лента.ру» и компания Ubisoft, которая этой осенью выпустит игру Ghost Recon Breakpoint, рассказывают о неочевидных сценариях, почему человечеству может прийти конец.

Нас погубит умная пыль

Еще одна причина, из-за которой может закончиться история человечества — умная пыль. С одной стороны, она напоминает серую слизь, так как также состоит из наночастиц. Правда, она не может самовоспроизводиться, но у нее есть «роевой инстинкт» — такая пыль может самоорганизоваться. Нечто подобное было в фильме «Константин», когда герой Киану Ривза боролся с монстром, чей облик формировали тысячи насекомых, обладающих единым разумом.

Предполагается, что умная пыль будет состоять из нанокомпьютеров, размер которых не превысит размер песчинок или окажется еще мельче — не крупнее пыли. Потенциал умной пыли в сборе информации об окружающей среде невероятно повлияет на множество областей жизни: с ее помощью возможно контролировать любые устройства и получать информацию отовсюду, ведь она также может состоять из микроскопических дронов с датчиками, в том числе камерами.

Представьте, что будет, если компьютеры для отслеживания сельскохозяйственных задач, состояния автомобильных мостов, безопасности на улицах и многого другого выйдут из-под контроля? Рой из миллионов нанокомпьютеров, управляющих всем на планете, восстанет против людей — и тогда человеку придется несладко.

Это тот случай, когда сбудется роман «1984», но Большим братом станет Терминатор.

Если вы считаете, что это абсолютная выдумка, то это не так. Компьютеры размером с сахарную песчинку уже существуют. Поэтому дело за малым.

Как существуют и дроны — пусть не такие маленькие, — которые используются далеко не в мирных целях. Военных беспилотников огромное количество. Например, если вдруг случается восстание машин, а вы где-нибудь прячетесь, то найти вас может дрон S-100 Camcopter, умеющий определять геопозицию с точностью до нескольких метров на огромном расстоянии. Он создан для того, чтобы находить корабли в океане, — а найти в городе человека, учитывая возможности сканирования лиц, — вообще не проблема. NRQ-21 Blackjack может переносить грузы до 12 килограммов — вдруг во время восстания машинам понадобится сбросить что-то на человеческую базу? Ну а, например, российский «Альтиус» — это ударный дрон, который может атаковать любую цель с высокой эффективностью.

Конечно, дронами может управлять человек на расстоянии, поэтому такая технология опасна и без восстания машин. В игре Ghost Recon Breakpoint интересным образом показано, как именно высокотехнологичное оружие может стать ужасной проблемой для человека. По сюжету, бывшие американские спецназовцы ныне работают на негодяя, который владеет кучей денег, архипелагом и массой оружия, с которым практически невозможно совладать. Главному герою предстоит освободить архипелаг от опасных людей.

Хороший пример того, как именно может развернуться история человечества, если подобные технологии попадут «не в те руки».

Нас погубит серая слизь

В одном из фильмов про Гарри Поттера была сцена, в которой количество золотой утвари умножалось, если к этой утвари прикоснуться. Если касаться ее достаточно долго, то можно было бы похоронить всю планету под светильниками, кубками и монетами из чистого, обжигающего золота.

Явление, о котором пойдет речь, имеет похожий принцип работы, только оно не завязано на касаниях живых существ. Один из сценариев конца света носит название «серая слизь».

В 1986 году его употребил американский ученый Эрик Дрекслер, один из отцов нанотехнологий как явления, в своей книге «Машины созидания». Он описал следующее: все начинается с небольшого количества нанороботов, которые запрограммированы на бесконечное размножение путем поглощения любой доступной материи. Если попроще, то, допустим, есть у вас один-два наноробота, и вот раз в несколько минут их количество удваивается; они «съедают» колбы, сейфы, столы, в которых находились. Спустя всего десять часов из одного наноробота вырастет целых 68 миллиардов, а через несколько суток такие искусственные организмы размножатся настолько, что покроют собой всю планету, а вскоре вообще поглотят все вещество Земли, превращая ее в «серую слизь». Если же речь только о поглощении биосферы, то ученые сказали бы, что такой сценарий правильнее называть «экофагия».

В науку «серая слизь» пришла из научной фантастики. Сначала в книге Анатолия Днепрова «Крабы идут по острову» была высказана идея о крабах, которые могут самовоспроизводиться, а позже и в рассказе «Ночная погоня» Нильса Нильсена, где талантом самовоспроизведения обладали муравьи. Эрик Дрекслер предупреждал, что люди не могут позволить себе опасные эксперименты с нанороботами, однако в художественной литературе и прессе настолько сильно раздули тему, что Дрекслер пожалел, что ввел термин в обращение. Однако серая слизь есть серая слизь — если эксперименты с самовоспроизводящимися нанороботами выйдут из-под контроля, все может закончиться не очень хорошо. А история знает примеры нежданных техногенных катастроф.

Нас погубит климатическое или электромагнитное оружие

Продолжением предыдущего губительного для человечества сценария является этот — конец света от новых видов оружия. Они могут поставить под угрозу существование человека как биологического вида. Среди нового оружия можно выделить как обычное вооружение, так и оружие массового поражения.

Лазерное оружие основано на использовании мощных оптических генераторов. Цель, на которую обращено лазерное оружие, очень быстро и очень сильно нагревается. Во-первых, это чрезвычайно болезненный опыт, а во-вторых, при должной интенсивности и объеме лазерного луча это в том числе смертельно для человека и разрушительно для техники. Такие технологии уже существуют — например, лазерами оборудовали свои корабли в Персидском заливе США.

Инфразвуковое оружие использует акустические волны низкой частоты, чтобы вызывать у цели чувства страха, ужаса или паники. Нелетальное оружие, но действующее далеко не самым приятным образом.
Электромагнитное оружие с помощью электромагнитного излучения поражает радиоэлектронику цели.

Климатическое оружие — теоретически возможный вид вооружения, которым, согласно теориям заговора, пользовались разные страны. Как и следует из названия, оружие позволяет управлять климатом: создавать торнадо, наводнения и многое другое.
Генетическое оружие, в отличие от климатического, не является теоретическим. Оно уже существует, хотя в реальных войнах может и не применяться за счет огромной опасности для всего человеческого вида. Работает как вирус, который может вносить свои коррективы в гены.

Войны будущего могут становиться все фантастичнее. Например, учеными рассматриваются возможности создания металлических сплавов с уникальными сочетаниями характеристик. С добавлением нанопримесей можно получить сплавы особой прочности, огнестойкости, водоупорности и других свойств. Это кажется довольно привычным, но вот что скажете о том, что есть вероятность создать «электромеханические краски», которые позволят быстро менять цвет покрытой ими поверхности и даже делать объект невидимым?

Для создания новейшего боевого снаряжения можно будет использовать наноуглеродные материалы, что позволит перейти от традиционного военного обмундирования к сверхлегкой экипировке, которая значительно увеличит боевые возможности. Речь о создании экзоскелетов, которые могут увеличить силу солдат в разы.

Все это выведет войны на новый уровень разрушительности благодаря небывалым доселе возможностям. И это, в свою очередь, может уничтожить человечество.

Наглядный пример того, какие технологии могут быть использованы в войнах близкого будущего, можно увидеть в игре Ghost Recon Breakpoint. Противники главного героя обладают множеством оружия, которое может работать даже без вмешательства человека. Это просто учебник по возможному локальному апокалипсису. Оформите предзаказ на игру — и испытайте свою выносливость и удачу.

Нас погубят люди

Активисты «Движения за добровольное исчезновение человечества» ведут работу по поэтапному отказу от продолжения человеческого рода, убеждая людей остановить размножение. Вооружившись лозунгом «Жить долго и счастливо вымереть», движение идет к тому, чтобы вернуть планету к своему «естественному» и «здоровому» состоянию.

Человечество исчезнет, а остальные живые существа на Земле смогут стать свободными для жизни и самостоятельного развития. Сторонники модели добровольного человеческого вымирания утверждают, что они не человеконенавистники, они просто предлагают «надежную альтернативу нещадной эксплуатации и полному уничтожению экологии Земли».

Учитывая количество вариантов, как люди могут погубить всю планету, включая не только само человечество, но и животных, и растения, эта альтернатива действительно смотрится надежной.

Другие материалы
Спорт00:05Сегодня

«Я не мог поверить в происходящее»

В 16 лет этот подросток сыграл в Лиге чемпионов и заменил великого Месси