«Для нас он — символ жизни» Олени в России были на грани вымирания. Кто и зачем возрождает их популяцию?

Фото: Сергей Русанов / РИА Новости

Власти Якутии планируют увеличить поголовье домашних северных оленей в регионе на 8,5 процента к 2025 году — до 175,8 тысячи особей. Как заявили в минсельхозе республики, развитие оленеводства в Якутии является приоритетом аграрной политики. При этом известно, что данная отрасль животноводства в последние годы переживала не лучшие времена. Олени страдали из-за пожаров и болезней, гибли по вине людей и хищных животных, были и другие причины сокращения популяции. «Лента.ру» — об актуальных проблемах оленеводства и способах их решения.

Один из жителей якутского городка Томмот весной 2019 года вышел на берег реки Алдан и увидел торчащую в полынье голову оленя. Это животное считается священным у коренных народов Севера, поэтому мужчина сразу же вызвал спасателей. Более трех часов они пытались достать утопающего из ледяной воды и в конце концов добились своего. На лодке спасатели подобрались к оленю, подняли на борт и доставили к берегу. Спасенным оказался дикий олень: он настолько обессилел и замерз, что пришлось разжечь костры, растереть его и укутать одеялами.

Через какое-то время зверь пришел в себя и начал опасливо коситься на своих спасителей. Они все поняли, проводили его за городскую черту и отпустили в лес. Этому оленю повезло, в Якутии ежегодно гибнут сотни и даже тысячи диких и домашних оленей, которые становятся жертвами браконьеров, волков и разных болезней. В то же время целые улусы (районы) республики не могут представить свою жизнь без этих благородных животных.

«Оленеводство не исчерпало свои возможности»

Не один век оленеводство служит для коренных народов Крайнего Севера основой экономики и культуры, на протяжении поколений оно играет важнейшую роль в укладе жизни. Среди оленеводческих регионов страны Якутия занимает третье место, уступая Ямало-Ненецкому и Чукотскому автономным округам. И если для самих якутов оленеводство еще в конце XIX века не являлось традиционным занятием, то для проживающих на севере Якутии эвенов и эвенков, чукчей, долганов и юкагиров олени играли и продолжают играть определяющую роль. Эта часть региона всегда славилась высокой культурой разведения этих животных, здесь очень бережно заботятся о них, кочуют с ними по пастбищам.

Ненецкий поселок оленеводов на Ямале, 1990 год

Ненецкий поселок оленеводов на Ямале, 1990 год

Фото: Алексей Курбатов / РИА Новости

Согласно разным источникам, к 1917 году поголовье домашних оленей в Якутской области насчитывало до 120 тысяч особей. За годы советской власти популяция выросла втрое, составив в 1991-м чуть более 361 тысячи голов. Оленеводство считалось в советской Якутии высокоэффективной и доходной отраслью. Тем не менее еще во второй половине 1980-х поголовье начало сокращаться, что, по наблюдению исследователей, значительно ухудшило качество жизни людей, привело к массовой безработице, нищете и болезням. Чтобы как-то исправить ситуацию, с 1995 по 2001 год якутские власти принимали меры к сохранению отрасли и улучшению жизни малочисленных народов Севера. Однако, по мнению доктора экономических наук Дмитрия Сыроватского, существенных положительных сдвигов эти меры не дали.

На его взгляд, одной из причин упадка оленеводства стала острая нехватка научных работников и управленцев из числа эвенов, эвенков, юкагиров — то есть лучше всех осведомленных и самых заинтересованных в развитии отрасли. Не случайно сейчас предлагается включить в список профессий России чумработниц — они отвечают за хозяйство в чуме, пока оленевод занимается с животными.

Оленеводство еще далеко не исчерпало свои возможности и располагает достаточным незадействованным рыночным и экспортным потенциалом, — считает Сыроватский. — Одним из перспективных направлений повышения доходности отрасли является использование вторичной продукции оленеводства

Фото: Павел Львов / РИА Новости

Так, некоторое время назад в Якутии начали заготовку пантов — рогов северного оленя в период роста, которые используются в фармацевтической промышленности. Например, из молодых неокостенелых рогов самцов старше двух лет производят медицинский препарат рентарин, который применяют при неврозе, артериальной гипотонии, функциональных расстройствах половой системы.

По мнению биолога Юрия Рогожина, высокая рентабельность оленеводства обусловлена малыми затратами на содержание и кормление оленей, которые находятся преимущественно на свободном выпасе и подножном корме.

Фото: Павел Львов / РИА Новости

В середине 2000-х был введен мораторий на умышленный убой оленей. Это позволило добиться увеличения поголовья, однако затем мораторий сняли ради получения дохода оленеводческими хозяйствами. На 1 января 2016 года численность поголовья в Якутии равнялась 156 тысячам, причем 109 из них приходились на арктические улусы.

Для нас олень — символ жизни, — признавался «Нижегородской правде» якутский художник Семен Луканси. — Разведение оленей — главный промысел народов Арктики. Испокон века мы занимаемся оленеводством, и от оленей зависит вся наша жизнь. Сейчас поголовье оленей сократилось, и не только в Якутии. Оленеводов стали поддерживать, чтобы облегчить их тяжелое существование в суровых климатических условиях. Хочется верить, что олени будут жить

«В 1990-е началась разруха»

Огромную опасность для животных представляют волки: только в 2016 году эти хищники затравили свыше 9000 домашних оленей. На волков ставят капканы, а хвосты попавшихся зверей охотники продают. Не меньший урон популяции наносят любители незаконно поохотиться. Например, в том же году в якутской тундре близ Тикси за одну ночь расстреляли 30 оленей, которые до этого участвовали в спортивных гонках на оленьих упряжках.

Стойбище оленеводов в Якутии, 1976 год

Стойбище оленеводов в Якутии, 1976 год

Фото: ТАСС

Иногда домашние олени во время выгула сбегают со своими дикими сородичами: живущие в естественной среде особи подходят к оленеводческим хозяйствам и увлекают за собой собратьев. Если верить оленеводам, сбежавшие в тайгу или тундру домашние олени чаще всего отстают от диких и становятся легкой добычей для волков.

Как отмечает в своей научной статье «Перспектива и проблемы оленеводства в Якутии» доктор ветеринарных наук Людмила Коколова, большое количество оленей ежегодно умирает от болезней, к распространению которых приводит нехватка средств на зооветеринарные работы.

«В 1990-е началась разруха, совхозное хозяйство растащили по частным общинам, многих животных забили, и сейчас в нашей организации, которая раньше была совхозом, осталось две с половиной — три тысячи оленей. В моем стаде прежде 800 голов было, потом волки погрызли, 90 осталось, но мы самцов из другого стада пригнали, и сейчас — 300», — рассказывал ТАСС бригадир оленеводов Альберт Трынкин.

Жена оленевода Светлана Пахомова на таежном стойбище в Алданском улусе

Жена оленевода Светлана Пахомова на таежном стойбище в Алданском улусе

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В июле текущего года в оленеводческих хозяйствах Алданского улуса Якутии произошел массовый падеж оленей: по словам оленеводов, животные выходили из тайги к дымокурням внешне здоровыми, но к вечеру у них вздувались животы, и они умирали в муках. Работники отрасли признавались, что никогда не видели ничего подобного и потому находились в состоянии шока. Как выяснилось, причиной гибели особей стал пироплазмоз. Поначалу оленеводы думали, что оленей заразили медведи, однако на самом деле причиной падежа стали укусы зараженных клещей. Спасать стада пришлось лекарствами, доставка которых к местам выпаса заняла много дней.

Сегодня в 111 оленеводческих хозяйствах Якутии насчитывается около 162 тысяч оленей. До конца 2024 года поголовье планируется увеличить до 175,8 тысячи. Как заявил руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства Якутии Иннокентий Баланов, ежегодный прирост должен составлять два-три процента. Власти намерены увеличить объемы производства оленины ровно в два раза — до 1200 тонн в год, поэтому к шести уже существующим убойным цехам до 2028 года планируется создать еще шесть.

«На первоначальном этапе развития отрасли мы можем говорить об обеспечении олениной жителей национальных поселений северных и арктических районов Якутии. Будущее оленеводства — за товарным производством», — резюмировал Баланов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше