Слова «ввели план "Ковер"» все чаще мелькают в новостях. Причем порой речь идет о закрытии сразу нескольких воздушных гаваней из-за обнаружения в небе беспилотников. Постановление правительства «Об утверждении федеральных правил использования воздушного пространства РФ» предусматривает введение плана (сигнала) «Ковер» при экстренных, исключительных случаях в воздухе. Что это за случаи и что означает применение плана «Ковер» для летчиков и пассажиров, разбиралась «Лента.ру».
Что означает план «Ковер»
Планом «Ковер» в профессиональной авиационной среде называют режим закрытого неба. Это означает требование немедленной посадки либо ухода из зоны действия такого режима всех (за некоторыми исключениями) бортов, находящихся в воздухе.
«План "Ковер" сравним по значимости с планом Mayday (сигнал бедствия в радиотелефонной связи, прим. «Ленты.ру»), — рассказывает бывший командир вертолетного звена Ми-8 Александр Кузнецов. — В советское время его применяли не так часто, как сегодня, в основном во время военных учений. Тем не менее любой профессиональный пилот за свою карьеру обязательно выполнял эту команду по несколько раз».
Как это работало? По словам Кузнецова, в головных телефонах (наушниках, прим. «Ленты.ру») командира воздушного судна — самолета или вертолета — внезапно раздавалось «Ковер!» После этого он был обязан немедленно увести борт из соответствующего района.
Выглядело это так: буквально все, что находилось в этот момент в воздухе, тут же исчезало из поля зрения. Пилоты самолетов уводили их на запасные аэродромы. Нам, вертолетчикам, было проще: мы находили подходящую для посадки площадку, например, поле, и спокойно приземлялись
Условия для введения план «Ковер»
Небо закрывают в трех случаях:
- незаконное пересечение государственной границы РФ по воздуху;
- применение оружия или боевой техники (например, военных самолетов) против воздушного судна-нарушителя;
- появление в небе неопознанного летательного объекта и других материальных объектов (например, БПЛА).
Кто подает сигнал
Обнаружив нарушителя, дежурные силы противовоздушной обороны сначала подают сигнал «Режим», который предписывает прекратить нарушение (например, незаконное пересечение государственной границы).
Если нарушитель не отреагировал, то ПВО вводит второй сигнал — «Ковер». Также ПВО подает сведения о границах района действия плана «Ковер» в центры Единой системы организации воздушного движения России.
от контрольной точки аэродрома обычно составляет радиус действия режима
«Воздушным судам, которые для связи используют гражданские радиочастоты, "Ковер" объявляет диспетчер ближайшего авиаузла, — рассказывает Александр Кузнецов. — Ну а на военных частотах "Ковер" назначает дежурный ПВО».
Кого касается приказ
Региональные центры Единой системы организации воздушного движения отдают всем самолетам приказ с требованием:
- немедленной посадки всех находящихся в небе воздушных судов;
- выхода из зоны действия плана «Ковер» всех, кто не может приземлиться по тем или иным причинам;
- остановки вылета и прилета воздушных судов в аэропортах действия плана «Ковер».
Естественно, что любое закрытие неба вызывает задержки рейсов или даже их отмену. При этом план «Ковер» не подразумевает эвакуацию пассажиров и других гражданских лиц, находящихся в аэропорту.
Исключения
Исключений всего два. План «Ковер» не распространяется на:
- самолеты Министерства обороны РФ, поднятые для борьбы с нарушителями воздушного пространства;
- самолеты МЧС, выполняющие задачи по поиску и спасению людей.
Это единственные российские воздушные объекты, которые могут находиться в воздухе во время объявления этого режима.
Примеры введения плана «Ковер»
Зимой 2023-2024 годов план «Ковер» вводили в центральных аэропортах России несколько раз.
- 19 декабря 2023 года закрывали московские аэропорты Домодедово, Внуково и Жуковский, расположенные в южном направлении от центра столицы. И все самолеты были вынуждены садиться в Шереметьево, которое находится севернее. Позже мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что силы ПВО Московского военного округа отразили атаку украинского дрона, сбив его в Одинцовском районе Подмосковья.
- 22 декабря 2023 года закрывали международный аэропорт Калуги, опять из-за беспилотника.
Без объявления плана «Ковер» удалось обойтись всего один месяц.
- Но уже 19 января 2024 года после обнаружения в небе беспилотников этот режим объявляли в аэропортах Пулково и Внуково, а также на военных аэродромах в Кубинке и Ермолино (Ленинградская, Московская и Калужская области).
- 21 января 2024 года из-за атаки БПЛА на нефтебазу в Туапсе «Ковер» вводили в аэропорту Сочи, расположенном примерно в 100 километрах от места событий.
- Затем 31 января 2024 года опять закрывали Пулково, когда БПЛА упал на Санкт-Петербургский нефтеперерабатывающий завод «Невский мазут».
- 28 февраля 2024 года пулковское небо опять опустело на два часа, но уже не из-за дронов. Минобороны объяснило, что воздушное пространство было закрыто из-за учений в Ленинградской области по взаимодействию сил ПВО с гражданскими органами управления воздушным движением.
Что будет, если не выполнить требования
Воздушные суда, нарушившие требование плана «Ковер», могут быть сбиты, согласно статье 177 постановления «Об утверждении федеральных правил использования воздушного пространства РФ».
Одной из самых известных авиатрагедий, случившихся в том числе и в результате невыполнения плана «Ковер», стала катастрофа южнокорейского боинга.
В ночь на 1 сентября 1983 года авиалайнер, выполнявший рейс КЕ007 из Нью-Йорка через Аляску в Сеул, по невыясненным до сих пор причинам дважды нарушил границу СССР над Сахалином.
Военные ввели план «Ковер», но боинг продолжал движение. Тогда был отдан приказ на уничтожение
Советский Су-15 выпустил ракету по воздушному судну-нарушителю. Боинг рухнул в пролив Лаперуза. Жертвами стали 246 пассажиров и 23 члена экипажа.