Маккейн, Джон

Американский сенатор-республиканец от штата Аризона

Американский политик-республиканец, сенатор от штата Аризона с 1987 года. Ранее, с 1983 по 1987 годы, член Палаты представителей. Ветеран Вьетнамской войны, имеет военные награды. С 1967 по 1973 годы находился во вьетнамском плену. Участвовал в выборах президента США от Республиканской партии в 2008 году, но проиграл их демократу Бараку Обаме.

Джон Сидни Маккейн III (John Sidney McCain III) родился 29 августа 1936 года на американской военно-морской базе в зоне Панамского канала. В 1958 году окончил Военно-морскую академию США в Аннаполисе (штат Мэриленд) и поступил на службу в военно-морскую авиацию. В 1967 году, в ходе Вьетнамской войны, самолет Маккейна был сбит над Ханоем, и он провел пять с половиной лет в плену. По возвращении в США вернулся к службе, в 1974 году окончил Национальный военный колледж в Вашингтоне, в 1981 году вышел в отставку. Имеет ряд боевых наград.

После непродолжительной работы в компании своего тестя, "пивного барона" Джеймса Хенсли, республиканец Маккейн начал политическую карьеру. В 1982 году был избран от штата Аризона в Палату представителей, в 1986 году - в Сенат. В 1996 году участвовал в президентской кампании своего друга – республиканского кандидата Боба Доула, а двумя годами позже решил сам выдвинуться в президенты. В 2000 году он принял участие в республиканских праймериз, но проиграл губернатору Техаса Джорджу Бушу-младшему. На президентских выборах 2004 года поддержал Буша.

Маккейн известен как один из ведущих американских "ястребов": в ходе конфликта в Косово критиковал администрацию Билла Клинтона за недостаточно решительные действия, при Буше выступал за войну в Ираке до победного конца и увеличение военного контингента США в этой стране. Маккейн – противник разрешения абортов, ограничения прав на владение оружием, сторонник использования смертной казни и развития противоракетной обороны. В то же время в собственной партии Маккейн имеет спорную репутацию: он неоднократно выступал с инициативами, идущими вразрез с генеральной линией республиканцев. Маккейн известен как сторонник реформы законодательства, призванной сделать избирательные кампании более прозрачными, он ведет скорее демократическую по духу кампанию за запрещение пыток в американских тюрьмах. Маккейн – один из немногих сенаторов-республиканцев, выступивших против конституционного запрета на однополые браки и за федеральное финансирование программы по исследованию стволовых клеток.

Маккейн известен как один из главных противников политики российского руководства. Неоднократно выступал с критикой президента Владимира Путина, а также в поддержку антироссийски настроенных режимов Украины и Грузии.

С приближением президентских выборов 2008 года Маккейн оказался потенциальным фаворитом республиканцев. Летом 2006 года он опережал по рейтингу популярности вероятных демократических кандидатов – Хиллари Клинтон и Альберта Гора. Сенатор стал предпринимать активные шаги, чтобы сгладить свои разногласия с однопартийцами, постарался наладить отношения с влиятельной группой христианских консерваторов, а также с советниками и спонсорами Буша.

Официально вступив в борьбу за выдвижение в президенты 25 апреля 2007 года, Маккейн в республиканском лагере стал главным конкурентом бывшего нью-йоркского мэра Рудольфа Джулиани, однако к июлю уровень популярности сенатора заметно снизился. Его кампания была на грани провала из-за неудач в сборе пожертвований, но к началу первичных выборов сенатор смог снова вырваться вперед. В конце января 2008 года Джулиани снялся с гонки и призвал своих сторонников поддержать Маккейна. После очередного тура праймериз, состоявшегося 4 марта, Маккейн стал фактическим победителем в борьбе за выдвижение в президенты.

29 августа стало известно о выборе напарника Маккейна. В случае его победы вице-президентом могла бы стать губернатор штата Аляска Сара Пэйлин.

МакКейн и Обама три раза встречались на предвыборных дебатах 26 сентября, 7 и 15 октября. По соцопросам Обама одержал победу во всех трех раундах. Неудачные выступления на дебатах, а также скандал с расследованием дела о злоупотреблениях полномочиями Сары Пэйлин, понизили рейтинг Маккейна.

Маккейн потерпел поражение на всеобщих выборах 4 ноября 2008 года, набрав 47 процентов голосов избирателей против 51 процента у Обамы (соответственно, ему удалось заручиться голосами менее чем 200 выборщиков при необходимых для победы 270 голосах). Маккейн признал поражение и поздравил Обаму, заявив, что первый темнокожий президент станет особой гордостью для афроамериканцев. Кроме того, он призвал своих однопартийцев к сотрудничеству с будущей администрацией Обамы.

Джон Маккейн женат вторым браком. У него семь детей: четыре сына и три дочери. При этом двое из сыновей – усыновленные им дети первой жены, а одна из дочерей - приемная, чернокожая сирота из Бангладеш. У сенатора четыре внука.

Полная версия справки (43 кб.)

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США