Маккейн, Джон

Американский сенатор-республиканец от штата Аризона

Американский политик-республиканец, сенатор от штата Аризона с 1987 года. Ранее, с 1983 по 1987 годы, член Палаты представителей. Ветеран Вьетнамской войны, имеет военные награды. С 1967 по 1973 годы находился во вьетнамском плену. Участвовал в выборах президента США от Республиканской партии в 2008 году, но проиграл их демократу Бараку Обаме.

Джон Сидни Маккейн III (John Sidney McCain III) родился 29 августа 1936 года на американской военно-морской базе в зоне Панамского канала. В 1958 году окончил Военно-морскую академию США в Аннаполисе (штат Мэриленд) и поступил на службу в военно-морскую авиацию. В 1967 году, в ходе Вьетнамской войны, самолет Маккейна был сбит над Ханоем, и он провел пять с половиной лет в плену. По возвращении в США вернулся к службе, в 1974 году окончил Национальный военный колледж в Вашингтоне, в 1981 году вышел в отставку. Имеет ряд боевых наград.

После непродолжительной работы в компании своего тестя, "пивного барона" Джеймса Хенсли, республиканец Маккейн начал политическую карьеру. В 1982 году был избран от штата Аризона в Палату представителей, в 1986 году - в Сенат. В 1996 году участвовал в президентской кампании своего друга – республиканского кандидата Боба Доула, а двумя годами позже решил сам выдвинуться в президенты. В 2000 году он принял участие в республиканских праймериз, но проиграл губернатору Техаса Джорджу Бушу-младшему. На президентских выборах 2004 года поддержал Буша.

Маккейн известен как один из ведущих американских "ястребов": в ходе конфликта в Косово критиковал администрацию Билла Клинтона за недостаточно решительные действия, при Буше выступал за войну в Ираке до победного конца и увеличение военного контингента США в этой стране. Маккейн – противник разрешения абортов, ограничения прав на владение оружием, сторонник использования смертной казни и развития противоракетной обороны. В то же время в собственной партии Маккейн имеет спорную репутацию: он неоднократно выступал с инициативами, идущими вразрез с генеральной линией республиканцев. Маккейн известен как сторонник реформы законодательства, призванной сделать избирательные кампании более прозрачными, он ведет скорее демократическую по духу кампанию за запрещение пыток в американских тюрьмах. Маккейн – один из немногих сенаторов-республиканцев, выступивших против конституционного запрета на однополые браки и за федеральное финансирование программы по исследованию стволовых клеток.

Маккейн известен как один из главных противников политики российского руководства. Неоднократно выступал с критикой президента Владимира Путина, а также в поддержку антироссийски настроенных режимов Украины и Грузии.

С приближением президентских выборов 2008 года Маккейн оказался потенциальным фаворитом республиканцев. Летом 2006 года он опережал по рейтингу популярности вероятных демократических кандидатов – Хиллари Клинтон и Альберта Гора. Сенатор стал предпринимать активные шаги, чтобы сгладить свои разногласия с однопартийцами, постарался наладить отношения с влиятельной группой христианских консерваторов, а также с советниками и спонсорами Буша.

Официально вступив в борьбу за выдвижение в президенты 25 апреля 2007 года, Маккейн в республиканском лагере стал главным конкурентом бывшего нью-йоркского мэра Рудольфа Джулиани, однако к июлю уровень популярности сенатора заметно снизился. Его кампания была на грани провала из-за неудач в сборе пожертвований, но к началу первичных выборов сенатор смог снова вырваться вперед. В конце января 2008 года Джулиани снялся с гонки и призвал своих сторонников поддержать Маккейна. После очередного тура праймериз, состоявшегося 4 марта, Маккейн стал фактическим победителем в борьбе за выдвижение в президенты.

29 августа стало известно о выборе напарника Маккейна. В случае его победы вице-президентом могла бы стать губернатор штата Аляска Сара Пэйлин.

МакКейн и Обама три раза встречались на предвыборных дебатах 26 сентября, 7 и 15 октября. По соцопросам Обама одержал победу во всех трех раундах. Неудачные выступления на дебатах, а также скандал с расследованием дела о злоупотреблениях полномочиями Сары Пэйлин, понизили рейтинг Маккейна.

Маккейн потерпел поражение на всеобщих выборах 4 ноября 2008 года, набрав 47 процентов голосов избирателей против 51 процента у Обамы (соответственно, ему удалось заручиться голосами менее чем 200 выборщиков при необходимых для победы 270 голосах). Маккейн признал поражение и поздравил Обаму, заявив, что первый темнокожий президент станет особой гордостью для афроамериканцев. Кроме того, он призвал своих однопартийцев к сотрудничеству с будущей администрацией Обамы.

Джон Маккейн женат вторым браком. У него семь детей: четыре сына и три дочери. При этом двое из сыновей – усыновленные им дети первой жены, а одна из дочерей - приемная, чернокожая сирота из Бангладеш. У сенатора четыре внука.

Полная версия справки (43 кб.)

Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон