Каспаров, Гарри

Тринадцатый чемпион мира по шахматам, лидер "Объединенного гражданского фронта"

Тринадцатый чемпион мира по шахматам, лидер "Объединенного гражданского фронта", член президиума "альтернативного парламента" - Национальной ассамблеи. Член президиума и политсовета движения "Солидарность". Один из основателей и лидеров коалиции оппозиционных сил "Другая Россия", сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры". В прошлом - председатель "Комитета-2008: свободный выбор", организатор и участник ряда "Маршей несогласных" в 2006-2007 годах. В 2007 году выдвигался "Другой Россией" единым кандидатом от оппозиции для участия в выборах президента РФ в марте 2008 года, однако так и не был зарегистрирован ЦИК.

Гарри Кимович Каспаров родился 13 апреля 1963 года в городе Баку Азербайджанской ССР. В пять лет начал играть в шахматы, в 1970 году пришел в шахматную секцию бакинского Дворца пионеров и школьников имени Юрия Гагарина, в 1973 году поступил в заочную шахматную школу Михаила Ботвинника. В 1976 году Каспаров выиграл шахматный чемпионат СССР, в который допускались юноши до 18 лет. В 1978 году выиграл турнир "Мемориал Сокольского" в Минске и получил право участвовать в чемпионате СССР. В 1980 году Каспаров выиграл международный турнир в Баку и стал гроссмейстером. В 1981 году Каспаров вместе с Львом Псахисом разделил 1-2 места на чемпионате СССР во Фрунзе.

Осенью 1984 году начался поединок за звание чемпиона мира Карпов - Каспаров, который был прерван в феврале 1985 года без объявления победителя. Осенью 1985 года в новом матче между ними Каспаров победил Анатолия Карпова и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам. В 1986, 1987 и 1990 годах Каспаров отстоял свой чемпионский титул в трех матчах-реваншах с Карповым, в 1993 году - в матче с Найджелом Шортом, в 1995 году - в матче с Вишванатаном Анандом, но в 2000 году проиграл Владимиру Крамнику.

СМИ писали о Каспарове не только как о шахматисте, но и как о политике. В 1990 году он принял участие в создании Демократической партии России, в 1993 году - в создании предвыборного блока "Выбор России", а в 1996 году - в предвыборной кампании Бориса Ельцина. В январе 2004 года Каспаров основал оппозиционный общественный "Комитет-2008: свободный выбор". В декабре 2004 года он принял участие в проведении Всероссийского гражданского конгресса "За демократию, против диктатуры". В мае 2005 года Каспаров основал и возглавил "Объединенный гражданский фронт". В июле 2006 года, во время саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, принял участие в проходившей в Москве конференции оппозиционных политических сил под названием "Другая Россия", которую СМИ окрестили "антисаммитом". Начиная с декабря 2006 года Каспаров начал участвовать в уличных акциях "Другой России" - декабрьском московском митинге, мартовском "Марше несогласных" в Санкт-Петербурге и апрельском "Марше" в Москве, где знаменитого шахматиста задержали, доставили в отделение милиции и в тот же день приговорили к штрафу в тысячу рублей за "выкрикивание антиправительственных лозунгов".

30 сентября 2007 года съезд коалиции "Другая Россия" избрал Каспарова единым кандидатом на президентских выборах 2008 года. Однако уже в декабре 2007 года Каспаров выбыл из президентской гонки, так и не включившись в нее. По собственным словам, это произошло из-за невозможности провести собрание инициативной группы по выдвижению его кандидатуры. В том же месяце Каспаров был переизбран сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса, а в июле 2008 года вошел в состав президиума Национальной ассамблеи - "альтернативного парламента", созванного по инициативе "Другой России". В декабре 2008 года Каспаров вошел в президиум нового оппозиционного движения "Солидарность".

Полная версия справки (63 кб.)

Повесть о настоящем дрессировщике
Даже потеряв ноги, он не смог оставить манеж и своих больших кошек
Как это будет по-русски?..
Чему российские пенсионеры учат иностранцев в сети
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
«Важны даже маленькие победы»
О чем Путин рассказал одаренным школьникам
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве