Новости партнеров

Крамник сыграл вничью с Каспаровым и сохранил лидерство в Линаресе

Крамник против Каспарова. Фото chessbase.

Центральная партия двенадцатого тура на шахматном супертурнире в Линаресе между Владимиром Крамником и Гарри Каспаровым завершилась вничью на 17-м ходу. Также вничью сыграли болгарин Веселин Топалов и венгр Петер Леко, а азербайджанец Теймур Раджабов черными нанес поражение испанцу Франсиско Вальехо. Крамник продолжает лидировать на турнире, опережая ближайших преследователей на одно очко.

Крамник в партии против Каспарова избрал ферзевый гамбит, который фактически лишил сильнейшего по рейтингу гроссмейстера планеты возможности для развития позиции уже в дебюте, пишет Russian Chess. В 2000 году во время матча за звание чемпиона мира, в котором Крамник одержал победу, позиция, которая была на доске после размена ферзей, уже встречалась.

Тогда черные испытывали определенные трудности. И на этот раз Каспаров довольно долго думал над очередным ходом, тем более, что на ферзевом фланге пешечная структура у него была довольно слаба. Каспаров нашел хороший вариант защиты, сумев уравнять позицию, но не более того. После двух часов двадцати минут борьбы партия завершилась вничью.

Два часа пятнадцать минут и 21 ход понадобились Веселину Топалову и Петеру Леко, чтобы также согласиться на ничью. В античелябинском варианте сициалианской защиты черные начали активную атаку на королевском фланге, но после серии разменов позиция на доске была равной, с обоюдными слабостями как у черных, так и у белых. Но ни Топалов, ни Леко не рискнули обострять игру и подписали мирное соглашение.

А вот 16-летний азербаджанец Теймур Раджабов через 5,5 часов напряженной борьбе и 62 хода заставил капитулировать своего соперника Франсиско Вальехо. В челябинском варианте сицилианской защиты Раджабов, игравший черными, в дебюте пожертвовал пешку за атаку. Испанский гроссмейстер, получивший материальное преимущество и довольно удачно расположивший свои фигуры в центре доски, допустил несколько неточностей.

Он не только потерял пешку, но также допустил, чтобы пешечная структура соперника стала намного предпочтительнее. Перед первым контролем времени испанец предложил ничью, от которой Раджабов отказался, почувствовав, что может выиграть партию. На 46-м ходу Вальехо сделал грубую ошибку, позволив азербайджанцу получить проходную пешку. Раджабов концовку партии провел очень точно и добился первой победы на турнире.

Линарес. Тринадцатый тур

Каспаров - Топалов
Леко - Вальехо
Раджабов - Широв

Линарес. Положение после 12 туров: Крамник - 6,5 очков, Леко, Каспаров - 5,5 очков, Топалов, Раджабов - 5 очков, Широв - 4,5 очка, Вальехо - 4 очка.

Спорт00:0229 мая
Михаил Татаринов

«Я человека зарезал»

Советский хоккеист был чемпионом мира, но погубил карьеру в НХЛ, начал пить и оказался за решеткой
Спорт00:0626 мая
Найджел Бенн и Джеральд Макклеллан

«Я желаю ему смерти»

Этот бой называют самым жестоким в истории. Он довел боксеров до инвалидности и попытки суицида