Новости партнеров

Главного террориста Дагестана похоронят в безымянной могиле

На месте спецоперации по задержанию "Муслима", Махачкала. Кадр телеканала "Россия"

Представитель прокуратуры Дагестана заявил, что тело уничтоженного 6 июля опасного террориста Расула Макашарипова по кличке Муслим не будет выдано родственникам. Боевика захоронят в номерной могиле в тайном месте, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Макашарипов был активным участником ваххабитского движения Дагестана, одним из первых и наиболее прилежных учеников Хаттаба, напоминает издание. В качестве переводчика он помогал боевикам налаживать контакты с населением граничащих с Чечней районах республики.

Самостоятельно он начал планировать и осуществлять террористические акты начиная с 2002 года, когда его выпустили на свободу после срока в одной из российских тюрем.

За три года своей деятельности, он, по словам сотрудников правоохранительных органов, спланировал и провел десятки терактов, в которых погибли сотни людей. Макашарипов считался главой дагестанского джамаата "Шариат".

Именно поэтому в прокуратуре заявили о невозможности выдать тело боевика близким.

Однако, как полагает один из знакомых Макашарипова, вряд ли кто-то будет добиваться выдачи его тела, так как согласно ваххабитским обычаям, после смерти человека, тело его, в отличие от души, не имеет никакой ценности. Близкие убитого могут собраться и проводить в последний путь его душу где угодно, отмечает газета.