Пятно бензола не дошло до Охотского моря

Значительная часть вредных веществ, попавших в реку Амур в декабре 2005 года, не успела дойти до Охотского моря, сообщает "Интерфакс".

Как заявил в понедельник руководитель Дальневосточного управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Александр Гаврилов, ядовитые вещества остались во льду и в донных отложениях.

По его словам, последний раз специалисты зафиксировали наличие нитробензола в речной воде 21 января в районе села Богородское Ульчского района, где располагался пункт контроля. "Это были крайне малые концентрации, на уровне чувствительности приборов", - добавил Гаврилов. При этом пробы, взятые позже, вообще показали отсутствие вредных веществ в амурской воде.

Вместе с тем руководитель Дальгидромета напомнил, что 25 января наблюдение за продвижением пятна ядовитых веществ было прекращено по решению краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Работа по мониторингу ситуации в Амуре продолжится весной, когда начнется ледоход.

Ядовитые вещества попали в реку в результате аварии на китайском химическом заводе, произошедщей 13 ноября 2005 года. Тогда в приток Амура реку Сунгари вылилось около 100 тонн вредных веществ.

По факту загрязнения Амура может быть заведено уголовное дело, если эксперты сочтут значительным ущерб, причиненный экологии реки.