Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Осужденного физика Данилова не пустили в интернет

Красноярскому физику Валентину Данилову, осужденному в 2004 году за шпионаж в пользу Китая, отказались предоставить компьютер с выходом в интернет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Шаешникова.

По словам Шаешникова, соответствующую просьбу Данилова не смогли удовлетворить, так как это запрещено существующими порядками. При этом начальник службы отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос о возможном использовании знаний ученого во благо ГУФСИН, причем производиться оно будет лишь в случае согласия физика.

Валентин Данилов был арестован в феврале 2001 года. По версии прокуратуры, он передал сотрудникам китайских спецслужб содержащие государственную тайну материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения. В декабре 2003 года коллегия присяжных заседателей краевого суда полностью оправдала ученого, однако в июне 2004 года Верховный суд отменил это решение, и дело было направлено на новое рассмотрение.

В ноябре 2004 года физика признали виновным и приговорили его к 14 годам лишения свободы. Позже Верховный суд, рассмотрев ходатайство защиты физика, сократил Данилову срок до 13 лет. Сам ученый себя виновным так и не признал.

В декабре 2006 года Данилов написал прошение о помиловании на имя президента. 60-летний физик опасался, что слабое здоровье не позволит ему дожить до окончания срока наказания. Однако в июне 2007 года Комиссия по помилованию при президенте России отклонила прошение Данилова, сославшись на то, что ученый так и не признал своей вины.