Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Список КПРФ на выборах в Мосгордуму возглавит Николай Губенко

Здание Мосгордумы. Фото с сайта duma.mos.ru

Список кандидатов от КПРФ на выборах в Мосгордуму возглавит актер и режиссер, последний министр культуры СССР и действующий депутат Мосгордумы Николай Губенко. Об этом 14 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева.

Вторым кандидатом в списке коммунистов станет секретарь ЦК КПРФ Владимир Улас, а третьим - первый заместитель генерального директора ОАО ВО "Технопромэкспорт" Вадим Кумин.

Ранее эксперты предполагали, что список коммунистов на выборах в Мосгордуму возглавит лидер партии Геннадий Зюганов или первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников (возглавлявший список на выборах в столичный парламент в 2005 году). Соловьев объяснил отсуствие Зюганова и Мельникова словами: "Я так понимаю, что партийная организация московская очень укрепилась, поэтому ей не нужны паровозы".

В то же время газета "Ведомости" со ссылкой на источники в КПРФ пишет, что Зюганов не пожелал участвовать в выборах вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым, возглавляющим список "Единой России". Якобы Зюганов не желает проигрывать столичному мэру. Мельников же, по информации издания, отказался от участия в выборах из-за того, что осенью 2008 года из руководства КПРФ были выведены его сторонники.

Выборы в Мосгордуму назначены на 11 октября 2009 года. Ранее голосование из-за финансового кризиса переносили на март 2010 года, но затем Юрий Лужков заявил, что город справится с организацией выборов.

Участие в выборах примут партии "Единая Россия", "Правое дело", "Яблоко", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР и "Патриоты России". Список ЛДПР возглавит лидер партии Владимир Жириновский. "Правое дело" и "Яблоко" выдвинут единый список кандидатов. Первым в нем станет сопредседатель "Правого дела" Борис Титов, а вторым лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

По данным РИА Новости, в настоящее время из 35 депутатов Мосгордумы 29 человек являются представителями "Единой России", четыре членами КПРФ и двое - представителями "Яблока".

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих