Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

На Украине завели дело за вербовку оппозиционного журналиста агентом СБУ

Главная военная прокуратура Украины возбудила дело по факту вербовки журналиста интернет-издания «Страна.ua» агентом Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщается в ответе ведомства на заявление редакции.

«В итоге, как нам сегодня сообщили в Генпрокуратуре, уголовные производства открыты по двум статьям: третьей части статьи 171 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и первой части статьи 345-1 "Угроза или насилие в отношении журналиста"», — говорится в документе.

Максимальное наказание по указанным статьям составляет до трех лет тюрьмы.

Инцидент с вербовкой журналиста оппозиционного интернет-издания «Страна.ua» произошел в сентябре этого года. Тогда оперативник СБУ, сотрудник Департамента защиты национальной государственности Александр Хаиндрава пытался завербовать сотрудника издания Владислава Селезнева.

Он требовал от Селезнева сообщать об обстановке в редакции, передавать планы журналистов и компромат на своих коллег. В противном случае Хаиндрава угрожал расправой журналисту и его матери. При этом агент СБУ не скрывал, что целью его деятельности является закрытие оппозиционного СМИ.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву
Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?