Стало известно об отправке российских наемников на помощь Мадуро

Николас Мадуро

Для охраны избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в страну прибыли российские наемники из частных военных компаний (ЧВК). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Прибыли ли российские наемники в Венесуэлу после начала протестов, или они находятся в стране уже некоторое время, источники не уточнили.

Агентство также ссылается на Евгения Шабаева, известного в качестве главы комитета Общероссийского офицерского собрания и заявлявшего о планах подать в суд на организаторов ЧВК. Он утверждает, что в стране могут находиться около 400 российских наемников. Другие собеседники издания сообщают о малочисленных группах.

По данным источников Reuters, прибывшие в Венесуэлу наемники тесно связаны с ЧВК Вагнера, члены которой «тайно сражались в интересах России в Сирии и на Украине».

Массовые акции протеста начались в Венесуэле 23 января. Во время митинга в Каракасе спикер парламента страны и лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом, заявил о поддержке вооруженных сил и намерениях провести новые, свободные выборы. Его полномочия признал президент США Дональд Трамп, а также власти Аргентины, Канады, Перу, Колумбии и других стран. Россия и Китай поддержали избранного главу государства Николаса Мадуро.

23 января российский МИД признал присутствие частных военных компаний из России в Судане и подчеркнул, что в стране они занимаются подготовкой кадров для силовых структур. 18 декабря прошлого года Москва также признала наличие военных специалистов из России в Центральноафриканской Республике: по официальной версии, там они занимаются укреплением вооруженных сил страны.

В ноябре 2018 года агентство Bloomberg выпустило расследование о деятельности ЧВК, которых связывают с российским миллиардером Евгением Пригожиным. В нем говорилось, что наемники оказывают услуги по обеспечению безопасности в нескольких странах Африки и предлагают лидерам стран помощь в проведении предвыборных кампаний. В числе этих стран оказались Демократическая Республика Конго (ДРК), Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и ЦАР.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0415 февраля

«Заключенных делают рабами»

Кокаин и подневольный труд: тайная экономика американских тюрем
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией
Мир00:01 9 февраля

Период полураспада

Мигранты и протесты рассорили две страны Европы. Такого не было со времен фашистов