Россия

В машине депутата Госдумы от КПРФ Рашкина нашли убитого и разделанного лося

Полиция нашла убитого и разделанного лося в машине депутата Госдумы от КПРФ Рашкина

Фото: Telegram-канал «КАРНАУХОВ»

Полиция и сотрудник комитета охотничьего хозяйства и рыболовства в Саратовской области остановили машину LADA Largus депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, в багажнике которой оказалась разделанная туша лося. Это произошло в ночь на 29 октября в Лысогорском районе, в 60 километрах от Саратова. Вместе с политиком в салоне находился 49-летний мужчина.

Сам Рашкин заявил, что увидел тушу мертвого животного в лесу и хотел передать ее полиции. Возбуждено уголовное дело о незаконной охоте.

Рашкин отказался от медосвидетельствования

Политолог Сергей Карнаухов опубликовал в своем Telegram-канале видео с места происшествия. Депутату предложили пройти процедуру медосвидетельствования, но он отказался. В отношении него составили административный протокол за невыполнение водителем транспортного средства данного требования.

Позднее появились фотографии машины депутата с разделанным лосем в багажнике.

Оружие, из которого могли убить лося, пока не нашли

Полиция не нашла оружие, из которого, предположительно, был убит лось. По одной из версий, на охоту выезжали два автомобиля, на одном из которых могли увезти ружье. Кроме того, не исключено, что политик мог спрятать его в лесу — это предположение проверяют сотрудники правоохранительных органов.

Охота на лосей в этом месте запрещена

Разрешения на охоту у Валерия Рашкина тоже не нашли, потому что в этом угодье вообще запрещена охота на лосей. Возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ («Незаконная охота»).

Рашкин рассказал свою версию

Сам депутат Госдумы заявил, что в Саратовскую область приехал к друзьям, пошел погулять один по лесу, увидел тушу мертвого животного и хотел передать ее полиции.

Я увидел какую-то машину, которая уезжала, мигая лампочками. Я подошел к этому месту и обнаружил лося. Практически уже разделанного лося. Я вернулся к ребятам, растормошил одного друга, предложил им взять лося и отвезти в полицию. Что и сделали. Загрузили его в багажник и чуть-чуть отъехали, а здесь целая орда фээсбэшников, полиции, природоохранных структур. Оружия не было у нас. Сейчас они все переворачивают с ног на голову, якобы я убил лося

Валерий Рашкин

На инцидент отреагировали в Кремле и Госдуме

По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, в ситуации с Рашкиным должны разобраться правоохранительные и природоохранные ведомства. Пресс-секретарь президента уточнил, что власти видели сообщения СМИ о лосе в багажнике Рашкина, но в дальнейшем судьбу депутата будет решать комитет по этике Государственной Думы, а не Кремль.

В Госдуме в свою очередь заявили, что в действиях члена КПРФ очевидны составы как уголовного, так и административного правонарушения. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

«Если бы Валерий Рашкин был единороссом, мы не только уже исключили бы его из партии, но и сами поставили вопрос о его ответственности, — написал он. — Но, поскольку Рашкин — депутат от КПРФ, ждем обвинений в провокациях и травле честного коммуниста».

Рашкину может грозить до 5 лет

Специалист в сфере гражданского права, гендиректор юридического бюро Родион Юрьев в беседе с «Лентой.ру» рассказал, что статья 258 Уголовного кодекса РФ, по которой возбуждено производство, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

«Если это было, скажем, на особо охраняемой территории, возможно лишение свободы на срок до двух лет. А если это совершено группой лиц — как в данном случае вдвоем — то предусматривается лишение свободы от трех до пяти лет и лишение права занимать некоторые должности», — заявил он.

Юрьев отметил также, что если депутат сам убил животное, спрятанное оружие не помогло бы ему избежать наказания.

Вы переходите на спецпроект «КиберРеальность»