Новости партнеров

Католическая церковь расколется из-за педофилии, целибата и политкорректности

Американских кардиналов вызвали на ковер. Однако они едут в Ватикан диктовать свои условия

То, что Америка привыкла ни с кем и ни с чем не считаться и поступать так, как ей заблагорассудится, известно давно. Однако насколько далеко зашел этот процесс, становится видно только сейчас: американские католические патриархи собрались грубо пренебречь принципом, который лежит в основе католического мировоззрения и носит название "примата римской кафедры".

Принцип этот сложился еще в средние века и с тех пор определяет собой иерархическое строение католической церкви, во главе которой стоит наместник божий на земле - папа римский. Если изначально высшим органом, вырабатывающим христианские догматы и решающим различные затруднения церковной жизни, считался собор, т.е. съезд поместных патриархов, то со временем в Западной Европе авторитет одного из них - а именно римского патриарха (или по-гречески папы) - стал ставиться выше авторитета собора, и последнее слово во всех вопросах стало отводиться именно ему. Именно папы установили обязательный целибат (принцип безбрачия) для священнослужителей, именно они утвердили правило, согласно которому женщины не могут рукополагаться в сан, именно они назвали гомосексуализм тяжким грехом.

В начале XVI века принцип примата римской кафедры потерпел сокрушительный удар со стороны сторонников новой разновидности христианского учения - протестантов, которые прежде всего отвергли право папы римского на абсолютную власть по отношению ко всем прочим верующим. Западный христианский мир раскололся надвое - но именно в силу остроты этого раскола католическая его часть, уменьшившись в размерах, обрела внутреннее единство. Примат римской кафедры стал важной частью этого единства, которое сохранялось с тех пор незыблемо. Даже II Ватиканский собор католической церкви (1962–1965), стремившийся сблизить церковные традиции с духом современного времени, не решился нарушить этот принцип.

Однако ничто не вечно. Опасность для современной католической церкви пришла из страны, давно отказавшейся от принципа единоналичия, иерархичности мышления и преобладания одной исторической традиции. Страна, ставшая родиной мультикультурализма и политической корректности, похоже, готова подвергнуть пересмотру и основы католической религии.

Особенно примечательно в этой ситуации, что причиной нынешнего кризиса стала банальная моральная распущенность, переходящая в уголовщину - сразу несколько крупных церковных иерархов из различных городов США оказались замешаны в скандалы, связанные со случаями сексуальных домогательств священников к своим прихожанам, зачастую - к детям. Так, в одном только Бостоне в подобных историях оказались замешаны сразу 80 священнослужителей. Однако то, что еще сорок лет назад было бы расценено как безусловное преступление и грех, сейчас, похоже, превращается в предмет теологических дискуссий с далеко идущими выводами.

Ватикан остро отреагировал на случившееся. Папа Иоанн Павел II, давно страдающий целым букетом различных недугов, нашел силы срочно вызвать к себе в Рим американских кардиналов. О чем будет говорить понтифик на этой встрече, догадаться несложно - совсем недавно он публично осудил своих заокеанских коллег. Хотя в своем 22-хстраничном послании папа ни разу не произнес слово "педофилия", вся его речь была направлена против священников, предавшихся "самому тяжкому греху".

Казалось бы, те, кого вызывают в Ватикан на ковер, должны быть преисполнены чувства смущения и стыда за своих подчиненных. Более того, им самим грозят весьма тяжелые обвинения - настоящий кризис доверия со стороны прихожан, который переживает сегодня американская католическая церковь, вызван не распущенностью отдельных священников, а молчанием высокопоставленных церковных чиновников, которые не только скрывали известные им случаи педофилии и сексуальных домогательств, но сознательно выводили своих подчиненных из-под удара, когда тем начинало грозить судебное преследование за совершенные ими преступления. Собственно, сам факт того, что папа римский собирает у себя кардиналов, уже, по мнению наблюдателей, свидетельствует о намерении Иоанна Павла II трактовать нынешнюю ситуацию не как очередной скандал, каких в истории католической церкви было превеликое множество, но как признак серьезного структурного кризиса, охватившего эту самую церковь, и о желании понтифика принять против ослушников крутые меры.

Однако уличенные в преступлениях иерархи собираются в Рим вовсе не за тем, чтобы получить от папы нагоняй. Вполне очевидно, что заокеанские кардиналы давно не считают престарелого понтифика серьезным противником, а примат римской кафедры наверняка относят к числу застарелых предрассудков, с которыми нужно и должно бороться. Собственно, в сложившейся ситуации отчасти виноват сам нынешний папа. Иоанн Павел II, этот великий гуманист 20 века, прославился своим либерализмом, плохо согласующимся с принципом единоначалия, на котором стоит католическая церковь. Не желая слишком давить своим авторитетом на епископов, папа предоставил им всю полноту власти на местах, предпочитая не столько строго контролировать своих подчиненных, как положено доброму пастырю, сколько целиком и полностью доверять им в вопросах местного церковного управления. Давно известно, что католическая верхушка Северной Америки сложилась в мощную организацию, которая открыто ставит собственные корпоративные интересы выше принципов христианской любви и смирения. Так, только на покрытие ущерба, причиненного священниками-педофилами своим жертвам, католическая церковь США тайно выплатила компенсаций на сумму в 1 миллиард долларов. Кроме того, многочисленны случаи, когда кардиналы и епископы писали письма со словами ободрения и утешения своим подчиненным, которые были уличены в развратных действиях, но никто не слышал, чтобы те же иерархи обращались с подобными словами к жертвам этих действий.

И сейчас американские кардиналы собираются не столько оправдываться, сколько, воспользовавшись случаем, желают укрепить свои позиции. Уже известно, что они намерены поставить перед понтификом такие вопросы, как отмена целибата и возможность набирать священников из числа женщин и людей, открыто признающихся в гомосексуальных наклонностях. По их мнению, время для этого пришло - основополагающий для католицизма принцип разделения мирской и духовной жизни утратил для заокеанских иерархов значимость, неснимаемое противоречие между миром горним и миром дольним больше не кажется им существенным, христианские представления об абсолютном Добре и абсолютном зле отступили под напором мирского релятивизма и требований политкорректности. Похоже, что во время предстоящей аудиенции оправдываться и защищаться придется не им, а самому папе.

Трудно предугадать, чем закончится эта встреча. Католическая церковь за многовековую историю своего существования прходила и не через такие испытания, и очень может быть, что Иоанн Павел II, несмотря на старость и болезни, сумеет отстоять чистоту вероучения. Но факт остается фактом: католическая церковь Северной Америки, покрывающая священников-педофилов, все больше и больше действует в духе политики президента Буша, которая все на свете оправдывает жизненными интересами Америки, чем в духе римского понтификата, претендующего на служение целям Провидения. Может быть, уже недалек тот день, когда, следуя этой логике, святой престол переедет из Ватикана, скажем, в Бостон.

Другие материалы
Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки