Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Конец эпохи корпораций

После Enron контролеры взялись за проверку отчетности многих крупных американских компаний — и результаты проверок заставили усомниться в светлом будущем корпоративной Америки

Фото:Русская служба Би-Би-Си

Русская служба Би-Би-Си По доверию к корпоративной Америке нанесен очередной мощный удар.

То, что началось со скандального признания приписок бухгалтерией энергетического гиганта Enron, очень быстро превратилось в рутину для компаний, считающихся элитой Уолл-Стрит.

После Enron контролеры взялись за проверку отчетности многих крупных американских компаний - и результаты не заставили себя ждать.

Би-би-си кратко рассказывает о корпорациях, названия которых не сходят в последнее время с телеэкранов и газетных страниц и которые многих заставили всерьез усомниться в светлом будущем корпоративной Америки.

WorldCom

Руководство WorldCom призналось в совершении одного из самых масштабных бухгалтерских мошенничеств в истории.

Компания подтвердила, что завысила показатели своей прибыли в период с января 2001 по март 2002 года на 3,8 миллиарда долларов.

Между тем, репутация WorldCom и до того оказалась подмоченной: в апреле со скандалом ушел основатель компании и исполнительный директор Берни Эбберс.

Он занял у собственной фирмы сотни миллионов долларов, чтобы компенсировать расходы на покупку ее же акций по завышенным ценам.

Enron

Все началось в Хьюстоне

Когда в октябре прошлого года Enron обнародовал свой отчет о деятельности в третьем квартале, оказалось, что в нем зияет огромная черная дыра. Акции гиганта тут же обрушились.

Финансовый надзиратель Соединенных Штатов - Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) - возбудила расследование. Руководство Enron призналось в том, что завышало прибыли, и акции упали еще ниже.

Когда стало ясно, что успехи фирмы на рынке были на самом деле тщательно спланированным мошенничеством, целый хор разъяренных инвесторов, сотрудников, владельцев пенсионных полисов и политиков потребовал выяснить, почему афера не была выявлена раньше.

Andersen

И тогда внимание общественности моментально переключилось на аудиторов Enron - контору Andersen.

Очевидный вопрос: почему аудиторы, обязанные проверять реальное положение дел в компании и соотношение их с отчетностью в бухгалтерских книгах, ни о чем не подозревали?

Реакцией менеджеров Andersen стало уничтожение документов, связанных с Enron, и 15 июня суд вынес приговор: виновны в препятствовании отправлению правосудия.

Этот вердикт поставил крест на и без того морально уничтоженной фирме.

Впрочем, деятельность Andersen оказалась под пристальным надзором не впервые: в середине девяностых Федеральная комиссия по ценным бумагам уже штрафовала аудиторскую фирму за работу с фирмой Waste Management, занимающейся переработкой мусора.

Andersen оказался аудитором сразу нескольких оскандалившихся фирм

Следствием дела Andersen образца 2002 года стали вопросы о том, насколько честно ведется бухгалтерия в американских фирмах в целом, и о том, как аудиторы могут восстановить свою репутацию гаранта честной отчетности.

Adelphia

Телекоммуникационная компания Adelphia Communications 25 июня обратилась к властям с ходатайством о признании ее банкротом (это рутинная процедура, к которой прибегают многие попавшие в тяжелое положение фирмы, стремясь получить таким образом юридическую защиту от кредиторов).

Шестому по величине американскому оператору кабельного телевидения грозят административное и уголовное расследования - и тоже в связи с отчетностью.

Компания пересмотрела свои данные о прибылях за последние два года и признала, что имела далеко не так много подписчиков на свои услуги, как указывала раньше.

Фирма отказалась от услуг бухгалтерской конторы Deloitte & Touche, с которой сотрудничала до этого.

Xerox

В апреле Федеральная комиссия по ценным бумагам подала гражданский иск против копировального гиганта Xerox за то, что руководство компании неверно информировало общественность о прибыли за последние четыре года. Приписки оказались близки к 3 миллиардам долларов.

Xerox предложил Комиссии урегулировать это дело во внесудебном порядке - и соглашение было достигнуто.

В его рамках Xerox выплатит штраф в размере 10 миллионов долларов и пересмотрит показатели своей прибыли за четырехлетний период. При этом руководство компании выторговало право не признавать и не опровергать информацию о неправомерных действиях.

10-миллионный штраф - крупнейший когда-либо наложенных ФКЦБ связи с нарушениями бухгалтерских процедур.

Tyco

В начале июня американский окружной прокурор расширил рамки уголовного расследования в отношении бывшего исполнительного директора компании Денниса Козловски.

Денниса Козловски - человека, инициировавшего в свое время создание конгломерата Tyco, - обвиняют в том, что, купив произведений искусства на сумму в 13 миллионов долларов, он не уплатил налог в размере 1 миллиона долларов.

Насколько известно, расследование деятельности Tyco, которое проводит Федеральная комиссия по ценным бумагам, связано исключительно с личностью Козловски, но инвесторы боятся того, что и в этой компании следователи докопаются до каких-нибудь "скелетов в шкафах", припрятанных бухгалтерами.

На прошлой неделе руководство Tyco объявило, что подало иск против одного из своих бывших директоров Фрэнка Уолша - за то, что он без согласования взял в кассе 20 миллионов долларов.

Global Crossing

На протяжении непродолжительного времени Global Crossing была одной из ярчайших звезд сферы высоких технологий.

Эта фирма, работающая в области телекоммуникационных сетей, обратилась с прошением о банкротстве (см. главку Adelphia) 28 января.

Нетривиальная экономика сетевых технологий предполагает, что компании могут поддерживать видимость живого бизнеса, просто продавая друг другу доступ к своим сетям.

И тогда появляются бодрые рапорты об огромных прибылях - при том, что во многих случаях со счета на счет не перетекает ни копейки.

Сейчас американские федеральные ведомства присматриваются к причинам обрушения Global Crossing, задаваясь вопросом, не связано ли и оно тоже с ретушированием отчетности.

Merrill Lynch

В этой атмосфере корпоративного недоверия в центре - вернее, одном из центров - внимания оказывается и роль инвестиционных банков.

Аналитиков подозревают в том, что они советуют инвесторам покупать акции, которые на самом деле (на самом деле - это по тайному убеждению этих аналитиков) не стоят ничего. Резон для оказания такой "медвежьей услуги" может быть простым: таким образом аналитики могут обеспечить приток инвестиций в заинтересованные компании.

Руководство Merrill Lynch достигло договоренности с генеральным прокурором Нью-Йорка Элиотом Спитцером. В соответствии с этим соглашением Merrill платит штраф в 100 миллионов долларов, но зато от него не требуется признания вины.

А еще Merrill Lynch согласился положить конец практике, в соответствии с которой зарплата аналитиков напрямую связывалась с инвестиционным потоком.

Другие материалы
Chief of Staff David Elazar (1925-1976) reviews ranks of Israel Defense Force troops from an armoured personnel carrier as they line up with Patton and Centurion tanks in the Sinai Desert at the end of the country's biggest military exercises since the six-day war, Israel, 22nd March 1972. (Photo by

Кто вы, мистер Беер?

Советский разведчик проник в руководство Израиля и добыл секреты НАТО. Мир так и не узнал его имени
Бывший СССР00:0128 сентября

Третья Карабахская

Азербайджан начал наступление на армянских военных в Карабахе. За день боев погибли десятки человек
Путешествия00:02Сегодня

«Быстро, дешево, без уважения»

Величие природы, лихачи и разруха: что российский турист нашел в Кавказских горах