Новости партнеров

Конец эпохи корпораций

После Enron контролеры взялись за проверку отчетности многих крупных американских компаний — и результаты проверок заставили усомниться в светлом будущем корпоративной Америки

Русская служба Би-Би-Си По доверию к корпоративной Америке нанесен очередной мощный удар.

То, что началось со скандального признания приписок бухгалтерией энергетического гиганта Enron, очень быстро превратилось в рутину для компаний, считающихся элитой Уолл-Стрит.

После Enron контролеры взялись за проверку отчетности многих крупных американских компаний - и результаты не заставили себя ждать.

Би-би-си кратко рассказывает о корпорациях, названия которых не сходят в последнее время с телеэкранов и газетных страниц и которые многих заставили всерьез усомниться в светлом будущем корпоративной Америки.

WorldCom

Руководство WorldCom призналось в совершении одного из самых масштабных бухгалтерских мошенничеств в истории.

Компания подтвердила, что завысила показатели своей прибыли в период с января 2001 по март 2002 года на 3,8 миллиарда долларов.

Между тем, репутация WorldCom и до того оказалась подмоченной: в апреле со скандалом ушел основатель компании и исполнительный директор Берни Эбберс.

Он занял у собственной фирмы сотни миллионов долларов, чтобы компенсировать расходы на покупку ее же акций по завышенным ценам.

Enron

Все началось в Хьюстоне

Когда в октябре прошлого года Enron обнародовал свой отчет о деятельности в третьем квартале, оказалось, что в нем зияет огромная черная дыра. Акции гиганта тут же обрушились.

Финансовый надзиратель Соединенных Штатов - Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) - возбудила расследование. Руководство Enron призналось в том, что завышало прибыли, и акции упали еще ниже.

Когда стало ясно, что успехи фирмы на рынке были на самом деле тщательно спланированным мошенничеством, целый хор разъяренных инвесторов, сотрудников, владельцев пенсионных полисов и политиков потребовал выяснить, почему афера не была выявлена раньше.

Andersen

И тогда внимание общественности моментально переключилось на аудиторов Enron - контору Andersen.

Очевидный вопрос: почему аудиторы, обязанные проверять реальное положение дел в компании и соотношение их с отчетностью в бухгалтерских книгах, ни о чем не подозревали?

Реакцией менеджеров Andersen стало уничтожение документов, связанных с Enron, и 15 июня суд вынес приговор: виновны в препятствовании отправлению правосудия.

Этот вердикт поставил крест на и без того морально уничтоженной фирме.

Впрочем, деятельность Andersen оказалась под пристальным надзором не впервые: в середине девяностых Федеральная комиссия по ценным бумагам уже штрафовала аудиторскую фирму за работу с фирмой Waste Management, занимающейся переработкой мусора.

Andersen оказался аудитором сразу нескольких оскандалившихся фирм

Следствием дела Andersen образца 2002 года стали вопросы о том, насколько честно ведется бухгалтерия в американских фирмах в целом, и о том, как аудиторы могут восстановить свою репутацию гаранта честной отчетности.

Adelphia

Телекоммуникационная компания Adelphia Communications 25 июня обратилась к властям с ходатайством о признании ее банкротом (это рутинная процедура, к которой прибегают многие попавшие в тяжелое положение фирмы, стремясь получить таким образом юридическую защиту от кредиторов).

Шестому по величине американскому оператору кабельного телевидения грозят административное и уголовное расследования - и тоже в связи с отчетностью.

Компания пересмотрела свои данные о прибылях за последние два года и признала, что имела далеко не так много подписчиков на свои услуги, как указывала раньше.

Фирма отказалась от услуг бухгалтерской конторы Deloitte & Touche, с которой сотрудничала до этого.

Xerox

В апреле Федеральная комиссия по ценным бумагам подала гражданский иск против копировального гиганта Xerox за то, что руководство компании неверно информировало общественность о прибыли за последние четыре года. Приписки оказались близки к 3 миллиардам долларов.

Xerox предложил Комиссии урегулировать это дело во внесудебном порядке - и соглашение было достигнуто.

В его рамках Xerox выплатит штраф в размере 10 миллионов долларов и пересмотрит показатели своей прибыли за четырехлетний период. При этом руководство компании выторговало право не признавать и не опровергать информацию о неправомерных действиях.

10-миллионный штраф - крупнейший когда-либо наложенных ФКЦБ связи с нарушениями бухгалтерских процедур.

Tyco

В начале июня американский окружной прокурор расширил рамки уголовного расследования в отношении бывшего исполнительного директора компании Денниса Козловски.

Денниса Козловски - человека, инициировавшего в свое время создание конгломерата Tyco, - обвиняют в том, что, купив произведений искусства на сумму в 13 миллионов долларов, он не уплатил налог в размере 1 миллиона долларов.

Насколько известно, расследование деятельности Tyco, которое проводит Федеральная комиссия по ценным бумагам, связано исключительно с личностью Козловски, но инвесторы боятся того, что и в этой компании следователи докопаются до каких-нибудь "скелетов в шкафах", припрятанных бухгалтерами.

На прошлой неделе руководство Tyco объявило, что подало иск против одного из своих бывших директоров Фрэнка Уолша - за то, что он без согласования взял в кассе 20 миллионов долларов.

Global Crossing

На протяжении непродолжительного времени Global Crossing была одной из ярчайших звезд сферы высоких технологий.

Эта фирма, работающая в области телекоммуникационных сетей, обратилась с прошением о банкротстве (см. главку Adelphia) 28 января.

Нетривиальная экономика сетевых технологий предполагает, что компании могут поддерживать видимость живого бизнеса, просто продавая друг другу доступ к своим сетям.

И тогда появляются бодрые рапорты об огромных прибылях - при том, что во многих случаях со счета на счет не перетекает ни копейки.

Сейчас американские федеральные ведомства присматриваются к причинам обрушения Global Crossing, задаваясь вопросом, не связано ли и оно тоже с ретушированием отчетности.

Merrill Lynch

В этой атмосфере корпоративного недоверия в центре - вернее, одном из центров - внимания оказывается и роль инвестиционных банков.

Аналитиков подозревают в том, что они советуют инвесторам покупать акции, которые на самом деле (на самом деле - это по тайному убеждению этих аналитиков) не стоят ничего. Резон для оказания такой "медвежьей услуги" может быть простым: таким образом аналитики могут обеспечить приток инвестиций в заинтересованные компании.

Руководство Merrill Lynch достигло договоренности с генеральным прокурором Нью-Йорка Элиотом Спитцером. В соответствии с этим соглашением Merrill платит штраф в 100 миллионов долларов, но зато от него не требуется признания вины.

А еще Merrill Lynch согласился положить конец практике, в соответствии с которой зарплата аналитиков напрямую связывалась с инвестиционным потоком.

Другие материалы
Россия00:02Сегодня

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия