Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Киднеппинг по-внуковски

Похищение Сергея Кукуры пополнит копилку российского абсурда

История с похищением и освобождением первого вице-премьера "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуры похожа на тяжелый бред. Или дешевый голливудский фильм категории "В". Такое впечатление, что у постановщиков этого шоу не хватило денег или воображения для организации более правдоподобного зрелища.

Вице-президента крупнейшей нефтяной компании похитили тихим осенним утром у деревни Внуково. Причем "Мерседес" Кукуры покорно остановился перед "Волгой" с милицейскими номерами. Вы много видели больших начальников, реагирующих на указания ГАИ, и милиционеров, останавливающих больших начальников?

Чудеса продолжались. Находившиеся в "Волге" люди открыли лимузин, таинственным образом усыпили охранника и водителя (как было объявлено позже, с помощью инъекции героина), избавили их от оружия, аккуратно связали одного и уложили в багажник другого. И увезли вице-президента "ЛУКОЙЛа" в неизвестном направлении. А машину со спящими охранниками оставили в лесу. Откуда такая забота о простых служащих? Или мало в Москве было покушений, во время которых охранников и свидетелей расстреливали из автоматов? За примером ходить далеко не надо, достаточно вспомнить три покушения на Иосифа Орджоникидзе.

Спустя некоторое время охранник очнулся от сна и почему-то пошел в сторону ближайшего поселка, где и нашел телефон, по которому сообщил о случившемся милиции. И ни один из комментировавших обстоятельства покушения не сказал, был ли у охраны мобильный телефон и оснащена ли машина Кукуры средствами спецсвязи. А если бы "Мерседес" завезли подальше в лес? Охранник бы шел к телефону неделю?

Однако то, что произошло потом, заставило всех забыть о таких мелочах. Президент "ЛУКОЙЛа" объявил, что заплатит 30 миллионов рублей за информацию, которая позволит обнаружить Сергея Кукуру. А вслед за этим дали о себе знать и похитители. Причем сразу несколько. Сначала неизвестный позвонил в офис "ЛУКОЙЛа" и назначил встречу на кладбище, расположенном неподалеку от места похищения. Время и место вполне подходящие. Для полноты картины не хватало только Майкла Джексона, вылезающего из-под могильной плиты.

Там, в указанном месте, прибывшие сотрудники службы безопасности обнаружили видеокассету, на которой сам Кукура сообщал, что с ним обращаются корректно, но требуют шесть миллионов в твердой валюте мелкими купюрами. Затем в офис "ЛУКОЙЛа" стали звонить часто, причем каждый раз называли разные суммы. Что, похитители не могли договориться, сколько стоит Кукура? Или жадные граждане решили воспользоваться ситуацией и немножко подзаработать?

Следствие не только не прояснило ситуацию, но еще больше ее запутало. Сначала милиция объявила, что будет работать в тесном контакте со службой безопасности нефтяного концерна, затем категорически опровергла эту информацию, сообщив, что вполне может справиться сама, а спустя несколько дней пожаловалась, что жадные нефтяники не хотят делиться со следствием добытой информацией, чем ставят под угрозу результаты работы. Похоже, милиция заранее готовила общественность к тому, что Кукуру не найдут и будет на кого свалить вину.

В среду днем пришло сообщение, что Сергей Кукура жив-здоров и пришел домой сам. Как гласили первые сообщения, предполагаемые похитители высадили Кукуру на проселочной дороге неподалеку от его загородного дома. Как заявил заместитель прокурора Московской области Александр Митусов, "Кукура сам пришел к себе домой, по нашей информации, выкупа за его освобождение не платили". Чего ради тогда его освободили? Пожалели? Или решили, что не стоит рисковать из-за шести миллионов?

Затем пресс-служба "ЛУКОЙЛа" сообщила, что вице-президент был освобожден в результате спецоперации. Кем она была проведена, не сообщалось. Хороша спецоперация, в результате которой недавно похищенного оставляют на дороге одного и без охраны. Правоохранительные органы тоже в стороне не остались. Вот только подзадержались с сообщением. По их версии, в операции по освобождению Сергея Кукуры участвовали и сотрудники милиции.

Остался невыясненным и вопрос о том, расстался ли "ЛУКОЙЛ" с миллионом долларов, обещанным тому, кто укажет, где держали Кукуру. Источник в руководстве концерна заявил, что миллион будет уплачен, а пресс-секретарь в интервью НТВ сообщил, что "в интересах следствия" не может подтвердить эту информацию.

Впрочем, к личности вице-президента "ЛУКОЙЛа" все вышесказанное не имеет никакого отношения. Мы искренне сочувствуем Сергею Петровичу.

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной