Новости партнеров

Турецкое "11 сентября"

В Турции произошла вторая серия терактов за неделю

Жители самого большого города Турции только успели придти в себя после терактов, унесших жизни более двадцати человек в субботу, как новые взрывы потрясли Стамбул утром 20 ноября. Хотя сначала речь шла о пяти взрывах, городские власти подтвердили только два из них. На этот раз целью террористов стали два объекта - консульство Великобритании и стамбульское отделение британского банка HSBC.

Здание банка расположено в районе Левент в центре Стамбула, прямо напротив входа в огромный торговый комплекс и спуска в метро. Когда около 11 утра по местному времени произошел теракт, и в комплексе, и в самом банке, и на улице было полно людей. Очевидцы, находившиеся вдалеке от эпицентра, услышали звук взрыва и крики людей, а чуть позже увидели столб желтого дыма, поднимавшегося от здания банка. Два первых этажа HSBC были разрушены, также пострадали соседние здания. Несколькими секундами позже раздался взрыв возле британского консульства.

Свидетели утверждают, что прямо перед терактом зеленый мини-вэн подъехал к воротам консульства. Скорее всего, этот автомобиль был заминирован. Британское консульство, расположенное в центральном районе Бейоглу, представляет собой здание викторианской эпохи с высокими толстыми стенами, одна из которых теперь полностью разрушена. Кроме этого, пострадало еще как минимум шесть соседних зданий, в частности, английская школа. Взрыв задел электрические и телефонные провода, оставив большую часть центра Стамбула без света и связи.

По информации на 18.00 по московскому времени, в результате терактов погибли 26 человек. В это число входят 14 сотрудников британского консульства и сам генеральный консул Роджер Шорт. При этом ранено около 400 человек. Машинам "Скорой помощи" было трудно проехать по узким улочкам центрального Стамбула, заполненным людьми, стремившимися к месту взрыва или от него. В это время те, кто находился неподалеку, пытались помочь раненым и оттащить тела с усыпанных битым стеклом улиц. Сотни жителей города уже пришли в больницы, чтобы стать донорами для пострадавших.

Использование для исполнения теракта заминированных автомобилей снова указывало на почерк "Аль-Каеды". Еще утром глава британского МИДа Джек Стро сказал журналистам, что "все признаки указывают на связь этих преступлений с международными террористическими группами и "Аль-Каедой". Несколькими часами позже в редакцию анатолийского информационного агентства поступил звонок. Звонивший сообщил, что представляет "Аль-Каеду" и турецкую группировку исламистов "Великие восточные исламские всадники - Фронт" и что эти две организации берут на себя ответственность за теракты.

При этом глава МВД Турции предостерег общественность от преждевременных выводов об организаторах теракта. Он также сообщил, что "государственный суд принял решение запретить любые публикации на тему терактов, и это решение связано с желанием обеспечить более тщательное расследование".

Одновременно начали поступать заявления высокопоставленных лиц за пределами Турции. Тони Блэр на совместной С Джорджем Бушем пресс-конференции осудил взрывы и не преминул подчеркнуть важность миссии, выполняемой силами коалиции в Ираке. "Мы останемся там, пока не закончим работу",- сказал премьер Великобритании.

Владимир Путин сегодня принимал верительные грамоты от иностранных послов в Кремле. Узнав о событиях в Стамбуле, он заявил, что международный терроризм не снижает активности, "нанося удары практически в любой точке земного шара". Поэтому единственным выходом является создание общего для всех государств механизма координации борьбы с терроризмом.

Болезненно на теракты отреагировали и фондовые рынки Европы. В самом Стамбуле торги на бирже пришлось закрыть уже через несколько минут после взрывов из-за массового обвала акций. Как сообщает РБК, фондовый индекс Великобритании FTSE 100 снизился на 1%, парижский САС-40 - на 1,1%, франкфуртский DAX ослаб на 1,5%. В первую очередь теряли в цене акции банка HSBC (-1,6%), чей офис в Стамбуле подвергся нападению. Еще сильнее опускались бумаги авиакомпаний (KLM подешевела на 3,8%, Lufthansa на 5,3%, Air France на 2,9%). Пострадали также акции туристических компаний, работающих с Турцией.

Всего несколько дней назад, сразу после субботних взрывов, "Аль-Каеда" обещала организовать новые удары не только по США, но и по американским союзникам. Новая серия взрывов в Турции, самой прозападной из мусульманских стран, направленных к тому же против британских объектов и уже получивших название турецкого "11 сентября", заставляет многих считать, что эти обещания начинают сбываться.

Елена Любарская

Другие материалы по теме:

Первая серия стамбульских взрывов

Талибы порвали с "Аль-Каедой"

Террористическая хроника месяца Рамадан

Сделка с ливанскими террористами

Рамадан по-иракски: ни дня без взрыва

Другие материалы
Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?