Новости партнеров

Индейка президента, или Туда и обратно

Поездка Буша в Багдад стала самым рискованным пиаром в его жизни

Пока в День благодарения ни о чем не подозревающие журналисты коротали время неподалеку от резиденции Буша в Кроуфорде, штат Техас, ожидая новостей о тихом семейном ужине президента, из ворот ранчо выехал никем не замеченный автомобиль. В салоне сидели Джордж Буш, Кондолиза Райс и Дэн Бартлетт. Они направлялись в Ирак.

Идея отправить Буша в Багдад, чтобы поднять боевой дух солдат во время главного американского праздника, появилась еще в конце октября. В течение пяти недель несколько человек из администрации президента занимались разработкой плана этой операции, причем ухитрились при этом избежать малейшей утечки информации. Поэтому 27 ноября вся Америка, включая большую часть сотрудников президентской охраны, считала, что Буш будет есть индейку у себя в Техасе, а американских солдат в Ираке поздравит по телефону. Лора Буш была предупреждена о праздничных планах своего мужа только 25 ноября, а дочери президента - вечером в среду. Буш-старший и его жена узнали об акции только к вечеру 27 ноября, когда приехали на ранчо и не застали там сына.

В пресс-центре Кроуфорда с вечера среды находились и журналисты из президентского пула. Ночью к нескольким из них подошел сотрудник Белого дома, велел переодеться по-походному и ждать его на футбольном поле неподалеку. Подозревая розыгрыш, журналисты все же явились на место встречи, где их посадили в автомобиль и повезли туда же, куда и Буша, - на бывшую военную базу в городе Вако, где всех ждал самолет.

Уже в самолете пассажиры узнали, что их путь лежит в Мэриленд, на базу ВВС США. Дэн Бартлетт попросил всех присутствующих вынуть из мобильных телефонов аккумуляторы и заявил, что если хоть крупица информации о происходящем на борту просочится в прессу, самолет повернет обратно. На взлетном поле в Мэрилэнде сам президент еще раз сказал: "Никаких звонков!", - и многозначительно провел рукой возле шеи. Вся Америка в этот момент была уверена, что Буш находится у себя дома в Техасе.

В Ирак группа полетела на самолете Air Force One - "Боинге-747". Буш был одет в бейсболку, камуфляжные штаны и летную куртку. Точно такую же одежду выдали журналистам и всем прочим, поднявшимся на борт "Боинга". Пока они переодевались, начался День благодарения, и пассажирам раздали пирог. Уже перед посадкой в Багдаде каждый получил бронежилет.

Тайну законспирированного полета чуть было не выдал британский летчик, заметивший на своем радаре американский "Боинг". По радиосвязи он спросил у коллеги: "Это Air Force One?". Американский пилот, перевозивший Буша с журналистами, ответил: "Нет, это Гольфстрим-5". Британский летчик, уверенный, что он видел все-таки "Боинг-747", понял, что сунул нос в государственные секреты союзников.

В Багдаде делегация не покидала здания международного аэропорта. Прямо в обеденном зале имени Боба Хоупа были накрыты столы для 600 солдат из 1-й и 82-й дивизий армии США. Военнослужащие полагали, что их ждет сытный ужин и развлечения, но никак не президент. Неожиданно для всех глава гражданской администрации в Ираке Пол Бремер, открывая праздник, сообщил, что долго искал высокопоставленного человека, который поздравил бы американских военных. В это момент из-за занавески вышел Джордж Буш.

Свое выступление перед солдатами Буш начал с шутки, объяснив свое пребывание в Багдаде тем, что ему "просто захотелось где-нибудь хорошо поужинать". После этого президент США произнес речь, основным тезисом которой являлась его решимость продолжать войну в Ираке до победного конца: "Мы прошли сотни миль и заплатили горькую цену потерь, победили жестокого диктатора и освободили 25 миллионов человек не для того, чтобы отступить перед бандой головорезов и убийц".

Естественно, президент выразил свое восхищение американскими солдатами в Ираке. "У меня еще никогда не было лучшей компании на День благодарения, чем вы", - сказал Буш. Он также принял участие в традиционном армейском праздничном ритуале, в рамках которого офицеры за ужином прислуживают солдатам. Буш разносил по залу блюдо с традиционной индейкой, печеным картофелем и кукурузой и именно за этим занятием был запечатлен фотографами.

Делегация провела в международном аэропорту Багдада два с половиной часа, а затем благополучно вернулась в Америку. Только после этого в прессе стали появляться сенсационные новости об иракской поездке президента США.

Пиар на грани фола

Новости о визите Буша в Багдад наверняка заставили его противников-демократов поперхнуться индейкой за своими праздничными столами. "Это был лучший пиар-ход за всю историю Белого дома", - отметил американский историк и политолог Дуглас Бринкли. Этой поездкой Буш не только поднял свой рейтинг, но и затмил потенциального кандидата от демократов - Хиллари Клинтон, которая провела День благодарения в Афганистане, а на следующий день тоже собиралась в Багдад.

Более шести месяцев назад, 1 мая 2003 года, Буш объявил о завершении военной операции в Ираке. С тех пор в этой стране погибли еще 184 американских солдата - на 70 человек больше, чем во время войны. Особенно трудно им пришлось именно в ноябре, в течение которого погибли сразу 65 американцев - в два раза больше чем, например, в октябре.

При этом Буш подвергался критике не только за свою милитаристскую позицию, но и за отношение к жертвам войны. Он не побывал на похоронах ни одного солдата, погибшего на Ближнем Востоке, ни разу не выступил со специальным заявлением по поводу гибели американских вертолетов. Военнослужащие, раненые во время войны и после ее завершения, жаловались на невнимание к ним со стороны правительства. Более того, Буш отказался от посещения семей погибших, что вообще-то является в США традиционным мероприятием для президента, который проводит военную операцию.

Поездка Буша в Багдад, скорее всего, поможет ему заслужить прощение избирателей. Тем более что связанная с ней атмосфера секретности и опасности напоминает приключенческий фильм и наверняка вызовет симпатии американцев. Сюжет о героическом полете Буша появился на всех телеканалах США и привлек внимание обычно индифферентных к политике зрителей.

Впрочем, поездка в Ирак совсем не обязательно приведет к триумфу Буша. Американцы помнят, как в 1969 году Ричард Никсон приезжал во Вьетнам, чтобы сформулировать военную политику США в этом регионе. Спустя 4 года американской армии пришлось отступить из Вьетнама, навсегда оставив там тысячи солдат и офицеров.

Появившись в Багдаде на День благодарения и обставив свой визит как историческое событие, Джордж Буш теперь уже навсегда связал свою политическую судьбу с этой войной. Учитывая, что за свое присутствие в Ираке американские военные пока что вынуждены обильно платить кровью, успех военной операции в целом остается под большим сомнением. Если миссия США в Ираке потерпит поражение, поражение потерпит и Буш. По словам американских аналитиков, своим поступком он поднял ставки, превратив иракскую кампанию в главное дело своего президентского срока. Теперь отступать будет некуда.

Естественно, это еще больше поляризует позиции сторонников и противников войны в США и во всем мире. Тем более что степень секретности, сопровождавшей эту поездку, указывает на понимание в Белом доме всей серьезности ситуации в Ираке. Если Бушу пришлось приехать туда почти инкогнито, значит Ирак - действительно опасная страна для американцев. Теперь каждый иракец понимает, что американцы расписались в безуспешности своих усилий по обеспечению стабильности в стране.

Кроме того, в ходе подготовки поездки Буша в Багдад сотрудникам Белого дома пришлось пойти на ложь и дезинформировать общественность. Хотя все понимают необходимость таких мер, это создает неприятный для американской практики прецедент. Филипп Таубман, шеф вашингтонского бюро газеты Нью-Йорк Таймс, сказал: "В наше время безопасность президента можно было бы обеспечить и по-другому. Организовав эту поездку в атмосфере секретности, чиновники из Белого дома рискуют столкнуться с целым рядом неоднозначных проблем".

Кроме этого, не все члены президентского пула были приглашены в Багдад. Как оказалось, незадолго до поездки журналистам из CNN было сказано ехать домой, так как "новостей больше не будет". Это возмутило шефа вашингтонского бюро CNN Катрин Кросс: "Белый дом явно произвольно сформировал группу корреспондентов, которые должны были сопровождать президента в Ирак, и нам бы хотелось узнать причины такого поведения чиновников".

Теперь противники Буша пытаются использовать его пиар-ход против него самого. Крис Лехан, один из стратегов Демократической партии, заявил: "Очень хорошо, что в День благодарения Буш нашел возможность поприветствовать солдат, котороые служат за океаном. Но было бы еще лучше, если бы он уделял им внимание каждый день, особенно тем, кто возвращается домой в гробах, и придумал, как сделать так, чтобы армия не справляла в Ираке следующий День благодарения".

Фотография Буша, раздающего индейку солдатам в Багдаде, имеет все шансы войти в учебники истории и стать символом американской внешней политики в начале XXI века. Однако пока неясно, какая подпись появится под этой фотографией - свидетельствующая о триумфе или поражении Буша. Будущее покажет.

Елена Любарская
Другие материалы по теме:

FAQ по Бушу

Железным молотом по воробьям

Война на всех фронтах

Рамадан по-иракски: ни дня без взрыва

В Ираке погибают солдаты со всего мира

Согласно проекту новой резолюции ООН по Ираку, США может остаться в стране навсегда

Ирак без американцев

Америка работает на гусеницы

Буш попал в заложники к Саддаму

Специальный проект Vip.Lenta.Ru "Война в Ираке"

Другие материалы
Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Экономика00:03Сегодня
Николай Евдокимов

Новый Мавроди

Он захотел переплюнуть МММ. Деньги россиян в опасности