Водная пустыня на юге США

Ураган "Катрина" стал для американцев самым страшным за последние сто лет

Юго-восточное побережье США приходит в себя после суточного ожидания апокалипсиса в лице урагана "Катрина", который со времени своего образования над Атлантическим океаном успел подняться до оценки "катастрофический" и затем ослабнуть до тропического шторма. Хотя самые пессимистичные прогнозы метеорологов о том, что ураганом буквально смоет крупнейший город Луизианы, Новый Орлеан, не оправдались, "Катрина" оставила после себя большое (насколько, пока точно неизвестно) количество жертв и ущерб, который, по предварительным оценкам, станет самым крупным в истории США.

В печальном остатке

В зону поражения урагана "Катрина" попали штат Луизиана, юг и центр Миссисипи, юг Алабамы, запад Джорджии и запад и юг Флориды. По неподтвержденным пока данным, жертвами стихии могли стать около 80 человек в одном только округе Харрисон на побережье штата Миссисипи. Официально известно об 11 погибших во Флориде, троих - в Луизиане, двоих - в Алабаме и одном - в Джорджии. Эти цифры позволяют говорить о том, что "Катрина" стала самым смертоносным ураганом в США за последние сто лет. Службам спасения еще предстоит добраться до затопленных и заваленных обломками районов в Луизиане и Миссисипи, где ожидаются самые крупные потери. В Алабаме и Джорджии скорее всего цифры принципиально не изменятся, так как здесь жертвами стихии стали неосторожные участники дорожного движения.

Также трудно оценить сейчас масштабы разрушений, вызванных ураганным ветром и наводнением. Власти Флориды, где "Катрина" прошла, будучи ураганом первой категории по пятибалльной шкале, оценили ущерб от урагана в сумму от 1 до 2 миллиардов долларов. Однако эта сумма несравнима с убытками, которые США понесли после того, как "Катрина" достигла побережья США в районе Луизианы и Миссисипи. По предварительным оценкам экспертов, материальный ущерб может достичь 26 миллиардов долларов.

Место урагана "Катрина" в истории США еще предстоит определить в зависимости от количества жертв и масштабов разрушений. Если исходить из уровня давления в центре урагана, то "Катрина" с ее 915 миллибарами на момент достижения Луизианы занимает третью строчку в списке самых сильных ураганов, учет которых ведется с 1851 года. Второе место - за ураганом "Камилла" 1969 года, а первое - за безымянным ураганом 1935 года (до 1950 года ураганам не давали имена).

Участь Атлантиды

"Катрина" сформировалась над океаном 24 августа и первый ее удар приняла на себя Флорида, в которой в результате без света остались около миллиона человек. Скорость ветра при урагане первой категории достигает 153 километров в час и этого хватило для того, чтобы на землю и линии электропередачи начали падать деревья, дорожные знаки, фрагменты крыш.

По мере продвижения урагана к Мексиканскому заливу началась эвакуация персонала с расположенных там нефтяных платформ. Всего на землю отправились работники восемнадцати платформ и, как оказалось, не зря. Три буровые установки во время урагана сорвались с якоря, одна из них, располагавшаяся в районе бухты Мобайл, штат Алабама, врезалась в мост. Кроме того, с военных баз в Миссисипи и Флориде были эвакуированы самолеты. Два фрегата снялись с якорей и ушли из порта

Над теплыми водами Мексиканского залива "Катрина", неожиданно для специалистов, превратилась в разрушительную силу, которую квалифицировали как ураган высшей категории опасности с максимальной скоростью ветра до 250 километров в час. По распоряжению президента США Джорджа Буша штаты Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида были объявлены зоной стихийного бедствия. Стихия повернула на север и взяла курс прямиком на Новый Орлеан, штат Луизиана.

70 процентов этого города лежит ниже уровня моря, при этом он с трех сторон окружен водой - вокруг находятся Мексиканский залив, река Миссисипи и озеро Пончартрейн. Построенный в низине, Новый Орлеан защищен целой системой дамб и насыпей, однако самая высокая из них достигает в высоту 4,5 метра, тогда как, по самым худшим прогнозам специалистов, волны с приходом урагана должны были подниматься до 8 метров. Если бы основной удар урагана пришелся на Новый Орлеан и его сила осталась такой же, 80 процентов города оказалось бы под водой.

Убирайтесь из города!

В ожидании худшего, мэр города Рэй Нагин в воскресенье, 28 августа, объявил всеобщую эвакуацию. По мере приближения урагана беспокойство властей все возрастало и в конце концов один из представителей местного руководства, не стесняясь в выражениях, приказал жителям "собирать свои вещи и убираться из города". Совету властей последовали более миллиона человек, то есть около 80 процентов местного населения. Для того, чтобы облегчить выезд из города, на основных магистралях было введено одностороннее движение, однако полностью избежать пробок не удалось, они рассосались лишь к утру 29 августа. Во время эвакуации в столицу штата, Батон Руж, появились первые, хотя и косвенные, жертвы урагана в Луизиане - стресса не выдержали трое пожилых обитателей местного дома престарелых.

Еще восемь тысяч человек укрылись в крупнейшем крытом стадионе города Superdome. Последний человек зашел в здание спортивной арены около 11 часов вечера 28 августа по местному времени (7 утра 29 августа по московскому), когда эпицентр урагана еще не достиг побережья США. Люди провели на трибунах всю ночь, не испытывая, по словам сопровождавших их солдат Национальной гвардии и представителей руководства стадиона, почти никакого дискомфорта. Проблемы начались с рассветом, когда в здании погас совет, а автономные генераторы смогли обеспечить лишь слабое освещение. При этом о кондиционерах думать не приходилось.

Однако действительно тревожно стало, когда около 9 часов утра 29 августа от крыши здания оторвало два металлических листа, в результате чего в кровле образовалось два сквозных отверстия длиной около двух метров каждое. Безопасность людей оказалась под угрозой, однако, по словам очевидцев, они не стали поддаваться панике, а просто пересели с сидений, на который с высоты 19-этажного дома лилась вода. Сообщалось, что 600 человек из них нуждаются в медицинской помощи и еще 400 уже направлены в городскую больницу. Известно, что двое из укрывшиеся под крышей стадиона не перенесли ураган, однако строительная конструкция удар стихии выдержала.

Миссисипи в воде

В 9 утра "Катрина" уже три часа двигалась на север по побережью. К 6 часам утра, когда ураган достиг берега в районе Луизианы, скорость ветра несколько снизилась - до 225 километров час при порывах, - в связи с чем категория его опасности была снижена до четвертой. К облегчению жителей Нового Орлеана, центр "Катрины" сдвинулся на восток от города, в сторону побережья Миссисипи, и прошел примерно в 20 километрах от города.

Благодаря этому система водных заграждений Нового Орлеана осталась в основном сохранной, хотя две дамбы - в восточной и западной частях города все же пострадали, как и несколько насосных станций. Однако даже при таком сценарии затопленными оказались 40 процентов города, причем в некоторых местах уровень воды достигает семи с половиной метров. Без света остались 800 тысяч человек в районе Нового Орлеана, и восстановление линий электроснабжения может занять не одну неделю. В связи с выходом из строя водопровода нарушена система водоснабжения, власти предупреждают жителей о необходимости кипятить воду перед употреблением.

На улицах можно видеть обрушившиеся кирпичные фасады, "небоскребы" с зияющими дырами на месте окон. В опустевших жилых домах и супермаркетах, оставшихся без охраны, орудуют мародеры, войну которым уже объявила направленная в район бедствия военная полиция. Власти прямо заявляют, что со "стервятниками" будут обращаться без церемоний, и отвечать за свои действия они будут по закону.

Когда жители побережья Луизианы смогут вернуться в свои дома, пока не известно. Люди, пережившие удар стихии на стадионе Superdome, до сих пор находятся в нем, и охранники опасаются открывать двери и окна, несмотря на сильнейшую духоту. Кроме Нового Орлеана, массовая эвакуация была объявлена в целом ряде других округов штата. По мнению шерифа округа Джефферсон Гарри Ли, местные жители не смогут вернуться домой по крайне мере неделю. Кстати, накануне, когда ураган еще бушевал в этом районе, шериф сообщил со ссылкой на свидетельство очевидцев, что в округе рухнул жилой дом, в котором могли находиться люди.

Однако участь Нового Орлеана и соседних с ним округов Луизианы кажется завидной по сравнению с прибрежными района штата Миссисипи. Расположенные там небольшие городки, в частности, Билокси, оказались полностью затопленными. Как видно на видеокадрах, сделанных с вертолетов, вода закрывает жилые дома по самые кровли. Губернатор штата Хейли Барбур заявил, что "разрушения там чудовищны" и заявленное число жертв в 80 человек наверняка будет расти. Также он не смог оценить масштабы разрушений, отметив, что спасатели пока не смогли добраться до районов, где ситуация наиболее экстренная.

По всей видимости, жители прибрежных районов Миссисипи не успели должным образом подготовиться к приходу урагана, так как эпицентр стихии повернул на северо-восток лишь за несколько часов до прихода на побережье ураганного ветра и потоков воды.

В настоящее время "Катрина", превратившись в тропический шторм, находится над штатом Миссисипи, в 55 километрах к северо-востоку от города Тупело. Шторм движется на северо-восток со скоростью 29 километров в час, порывы ветра в зоне его распространения достигают 80 километров в час. Как ожидается, "Катрина" может дойти до штатов Огайо и Иллинойс. На пути угасающего урагана местами возникают небольшие по силе смерчи. Позади осталась водная пустыня и не один десяток погибших людей, отказавшихся или не успевших оставить свои дома.

Екатерина Рогожникова